Показать ещё Все новости
"Динамо" ждёт соперника
Андрей Иванов
Комментарии
МФК "Динамо" стал первым финалистом плей-офф российской мини-футбольной Суперлиги сезона-2010/11. В четвёртом матче полуфинальной серии столичный клуб уверенно переиграл "Сибиряк" – 6:2.

Волевая победа, добытая накануне подопечными Тино Переса в третьем полуфинальном матче против «Сибиряка», позволила болельщикам бело-голубых вздохнуть посвободнее. Динамовцы гарантировали себе как минимум возвращение серии в Москву, причём понятно, были совсем не прочь сделать это уже в статусе финалистов.

Мини-футбол. Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф
Полуфинальная серия. Четвёртый матч

«Сибиряк» (Новосибирск) — «Динамо» (Москва) — 2:6 (0:4).

Голы: Фернандиньо, 2 (0:1); Фернандиньо, 6 (0:2); Тату, 9 (0:3); Пула, 16 (0:4); Рафаэль, 34 (1:4); Ромуло, 38 (1:5); Фернандиньо, 40 (1:6); Плахов, 50 (2:6).

Счёт в серии: 1-3.

Для этого им требовалось нанести новосибирцам ещё одно гостевое поражение. Для хозяев отчётный матч мог стать последним в борьбе за золото, и продлить сезон «Сибиряку» мог только успех в поединке с победителем регулярного чемпионата.

В составах обеих команд было по одной серьёзной потере. У хозяев из-за травмы отсутствовал Иванов, в заявочном списке «Динамо» не было Сирило, перебравшего жёлтых карточек. Разумеется, потеря игрока основы должна была больнее ударить по «Сибиряку», испытывающему хронические проблемы с длиной «скамейки». Так, собственно, и получилось.

Как и накануне, счёт на табло изменился уже на второй минуте. Однако на этот раз гол забили гости. Рахимов откатил мяч одинокому Фернандиньо, у того было достаточно времени, чтобы осмотреться, подготовить удар и без помех выстрелить в дальний верхний угол.

Попытки хозяев отыграться выглядели подозрительно робкими. Попов при всём желании проявить себя не имел на это никакой возможности, а на пятой минуте встречи сольный проход Фукина был прерван в штрафной новосибирцев недозволенным приёмом, и Фернандиньо реализовал шестиметровый, став автором дубля.

В действиях подопечных Алекберова явно сквозила какая-то обречённость. От того «Сибиряка», который сжёг столько нервных клеток Тино Переса и болельщиков «Динамо» в первых матчах, не осталось и следа. Хозяева в основном оборонялись, а получив мяч под контроль, похоже, не очень понимали, что с ним делать. За стартовую десятиминутку по воротам Попова не было нанесено ни одного опасного удара.

А вот «Динамо» легко забило и третий гол. Атака гостей проходила в тренировочном темпе, но даже такие скорости не позволили защитникам «Сибиряка» помешать Тату обработать мяч и пробить метров с девяти точно в дальний угол. Густаво был бессилен, а Алекберов решил использовать свой тайм-аут.

Перерыв не сильно изменил состояние дел на паркете. Гости атаковали изящно и легко, и дважды лишь небольшая неточность в завершающей передаче мешала бело-голубым забить ещё. Игроки «Сибиряка» натужно искали подступы к воротам соперника, а найдя их, теряли мяч прежде, чем успевали доставить неприятности Попову. В итоге корнер в исполнении Рафаэля превратился в быструю контратаку «Динамо», которую вторым темпом завершил Пула, добивший мяч в сетку после удара Тату и сейва Густаво.

Всё в этой серии стало ясно. Оставшееся до перерыва время команды довольно неспешно катали мяч, временами показывая подобие того блистательного футбола, который имел место в московских матчах. Пару раз блеснул Попов, столько же реальных моментов для очередного взятия ворот Густаво было у «Динамо». Но цифры на табло не претерпели изменения до самого окончания первого тайма.

Стартовые минуты тайма второго прошли в довольно унылом перекатывании мяча. Динамовцы, уверовавшие в свою победу, никуда не спешили, а новосибирцы, не особо надеявшиеся на положительный итог матча, без забитых голов с паркета уходить всё-таки не желали. Первый хороший момент для взятия ворот Попова возник после удара Жоана. Мяч угодил в кого-то из находящихся на пятачке игроков и рикошетом от перекладины отправился на угловой. Хозяева завелись, прибавили в движении и сумели-таки забить. Рафаэль на коротком рывке ушёл от Филиппова и мощно пробил под перекладину. Угол обстрела был не самым подходящим, но Попов рановато присел на колено и справиться с ударом пятнадцатого номера сибиряков не сумел.

Однако и после пропущенного мяча динамовцы продолжили умело сушить игру, хотя «Сибиряк» на волне успеха пытался придавить соперника к его воротам и забить ещё. Первая часть плана хозяевам хоть и не в полной мере, но удалась, а вот вместо того чтобы сократить разрыв в счёте, новосибирцы дважды пропустили. Причём то, как это случилось, полностью характеризовало отчётный матч. Сначала Ромуло при полном попустительстве защитников с третьей попытки добил мяч в сетку, едва не сломав пальцы Густаво, а затем при игре с вратарём-гонялой, в роли которого выступал Малышев, Жоан исхитрился нанести плотный удар по собственным воротам, сделав счёт разгромным.

Однако даже при сделанной игре Тино Перес не переставал оживлённо жестикулировать и выказывать явное неудовольствие некоторыми действиями своих подопечных. Алекберов же дал возможность перевести дух своим лидерам и выпустил молодёжь, таким образом давая понять, что уже думает о серии за бронзовые медали. Последние минуты матча проходили тихо и спокойно. Оживление на трибуне внесло лишь назначение десятиметрового в ворота «Динамо» за несколько десятков секунд до финального свистка. Тино Перес заменил заметно прихрамывавшего Попова на Гарагулю, и тот с ударом Умберто справился.

Но итоговое слово в серии осталось за Новосибирском. Короткий розыгрыш аута и резкий удар Николая Плахова в дальний верхний угол – именно так выглядел последний гол в полуфинальном противостоянии «Динамо» и «Сибиряка». Спустя несколько секунд подопечные Тино Переса проследовали в финал, а команде Темура Алекберова предстоит готовиться к матчам за бронзу.

Комментарии