Возвращение Болта и успех Абакумовой
Дмитрий Шахов
Комментарии
В четверг в Риме состоялся первый старт в сезоне Усэйна Болта. Ямаец на две сотых опередил Асафу Пауэлла. А Мария Абакумова одержала первую российскую победу в "Бриллиантовой лиге- 2011".

После небольших скитаний лёгкая атлетика наконец-то добралась до Европы. Рим принял у себя третий этап «Бриллиантовой лиги». С каждым новым стартом составы всё сильнее и сильнее. В столицу Италии приехали большое количество звёзд мировой лёгкой атлетики,

Лёгкая атлетика. «Бриллиантовая лига». Третий этап

Женщины. Метание копья

1. Мария Абакумова (Россия) — 65,40.
2. Кристина Обергфель (Германия) — 63,97.
3. Барбара Шпотакова (Чехия) — 63,32.

200 метров
1. Бьянка Найт (США) – 22,64.
2. Керрон Стюарт (Ямайка) – 22,74.
3. Дебби Фергюсон-Маккензи (Багамы) – 22,76.

400 метров
1. Элисон Феликс (США) – 49,81.
2. Амантл Монтшо (Ботсвана) – 50,47.
3. Франсена Маккрури (США) – 50,70.

1500 метров
1. Мариам Юсуф Джамаль (Бахрейн) – 4.01,60.
2. Мескерем Ассефа (Эфиопия) – 4.02,12.
3. Гелете Бурка (Эфиопия) – 4.03,28.

Прыжки в высоту
1. Бланка Власич (Хорватия) – 1,95.
2. Леверни Спенсер (Сент-Люсиа) – 1,92.
3. Мелани Мелфорт (Франция) – 1,92.

среди которых был и давно не выступавший Усэйн Болт.

Ямаец закончил прошлый сезон досрочно из-за травмы. Да и вообще он в прошлом году не показал ничего особенного по собственным меркам. Но это простительно, ведь то был сезон без чемпионата мира, а в этом году Болту защищать титул мирового чемпиона в спринте. В Риме ему победа не была гарантирована, так как бок о бок с ним бежал сам Асафа Пауэлл, который уже начал сезон и успел разбегаться.

Впрочем, Пауэлл уже очень давно не выигрывал очных дуэлей у соотечественника. На чемпионатах мира его часто подводили нервы, но здесь был рядовой этап «Бриллиантовой лиги», на которых он всегда выступал хорошо. Организаторы оставили этот вид на сладкое, поставив его в самом конце, чтобы ни один из 47 тысяч зрителей не подумал покинуть соревнования до их конца.

Усэйн, переодевая майку, картинно продемонстрировал всем, что за межсезонье он успел ещё подкачаться и находится в великолепной форме, а потом показал парочку своих фирменных жестов. Асафа в свою очередь состроил грустную гримасу, но быстро сменил её на улыбку, показывая, что не особо напряжён.

Пауэлл лучше стартовал, но ещё заметней он выиграл средний отрезок дистанции. За 15 метров до финиша Асафа всё ещё был впереди, но Усэйн выдал фирменное ускорение, которое обычно идёт у него немного раньше и помогает победить с отрывом. Финишную черту Болт пересёк, даже не наклоняясь вперёд в спринтерском стиле – 9,91. Асафа уступил две сотых и сразу после финиша по-дружески приобнял Усэйна.

«Я сделал свой первый старт. Я так нервничал сегодня. Неудачно стартовал, и потом у меня было что-то вроде паники. Однако я сумел победить. Мой тренер проанализирует забег, гордиться им я никак не могу. У Асафы были другие ощущения, ведь он уже успел войти в сезон. Я впервые приехал в Рим, и мне очень понравилась местная публика», — поведал Усэйн.

В этом ямайском празднике немного потерялся Кристоф Леметр, который впервые стартовал в такой компании. Король европейского спринта стал третьим, пробежав за 10 секунд ровно. Достойный результат в таком забеге.

Было много интересного и помимо мужского спринта. Бег на 200 метров проходил вне зачёта «Бриллиантовой лиги». Смог порадовать зрителей местный спортсмен Андре Хоу. Ранее итальянец своих основных успехов добивался в прыжках в длину, но в последнее время он больше занимается бегом на полкруга. Андре с результатом 20,31 одержал победу. На дистанции вдвое длиннее быстрейшим оказался Крис Браун.

В беге на 400 метров с барьерами второй этап «Бриллиантовой» лиги в этом году выиграл южноафриканец Ван Зил. Действующий чемпион мира Керрон Клемент был только девятым. На 800 м олимпийский чемпион Мулаудзи на финише проиграл американцу Робинсону.

У девушек на дорожке тоже были свои возвращения и интриги. Саня Ричардс-Росс перед началом прошлого сезона получила травму и пропустила весь год. После долгого перерыва она сразу стартовала на этапе «Бриллиантовой лиги». Чуда не произошло, пока что Саня не набрала нужных кондиций, поэтому закончила забег пятой. Уверенную победу одержала Эллисон Феликс, выбежавшая из 50 секунд.

Через 45 минут Эллисон и Саня снова вышли на старт на 200 м. Ричардс-Росс вновь оказалась пятой, но и Феликс не хватило сил на дубль. Американка стала только четвёртой, а победу одержала Бьянка Найт.

Мужчины. 100 метров
1. Усэйн Болт (Ямайка) – 9,91.
2. Асафа Пауэлл (Ямайка) – 9,93.
3. Кристоф Леметр (Франция) – 10,00.

800 метров
1. Хадевис Робинсон (США) – 1.45,09.
2. Мбулаени Мулаудзи (ЮАР) – 1.45,50.
3. Мохаммед Аль Аземи (Кувейт) – 1.45,52.

Прыжки с шестом
1. Рено Лавиленье (Франция) – 5,82.
2. Мальте Мор (Германия) – 5,72.
3. Максим Мазурик (Украина) – 5,62.

Тройной прыжок
1. Филлипс Айдову (Великобритания) – 17,59.
2. Кристиан Ольссон (Швеция) – 17,29.
3. Алексис Копелло (Куба) – 17,14.

В том же забеге Александра Федорива финишировала восьмой.

Мировая чемпионка Мириам Юсуф Джамаль начала новый сезон с победы. Она уверенно разобралась на 1500 м с Мищенко, Асеффой и Буркой. В барьерном спринте Лоло Джонс была близка к победе, но зацепилась за седьмой барьер и так и не сумела финишировать. Забег выиграла её соотечественница Дон Харпер.

Теперь перейдём к техническим видам, где также было много интересных событий. Лишь на третьем этапе пришёл первый российский успех в новом сезоне «Бриллиантовой лиги». Как и в прошлом году, победу принесла Мария Абакумова. Уже после первой попытки россиянка возглавила промежуточную таблицу. Однако в середине соревнований немка Кристина Обергольф сумела её обойти. В четвёртом броске Абакумова послала снаряд на 65,40, обновив собственный лучший результат сезона в мире. У Кристины ответа уже не нашлось. Мировая рекордсменка Барбора Шпотакова в последней попытке добавила, но этого ей хватило лишь на третье место. Это был первый старт у копьеметательниц в «Бриллиантовой лиге», так что теперь Мария лидирует в гонке за драгоценным камнем.

Бланка Власич снова одержала победу, но при этом не сумела превзойти лучший результат сезона Анны Чичеровой – 1,96. Бланка со второй попытки взяла 1,95 для победы, а потом трижды провалилась на 2,00. Светлана Школина заняла пятое место. В прыжках в длину лучшей была Бритни Риз, которая при отсутствии попутного ветра улетела на 6,94. В метании диска Сандра Перкович в очной дуэли выиграла у Ярелис Барриос.

В тройном прыжке не было Тедди Тамго, зато появился Филиппс Айдову. В третьей попытке британец на 10 сантиметров превзошёл лучший результат сезона, принадлежавший Тамго, улетев на 17,59. Этого, конечно, хватило для победы. Кристиан Ольссон с достойным результатом 17,27 был вторым. В прыжке с шестом за неудачу на предыдущем этапе реабилитировался Рено Лавинье. В этот раз француз, взяв 5,82, опередил Мальте Мора и Максима Мазурика.

В толкании ядра пока Кристиан Кантвелл ещё не готов физически доминировать в этом виде. Поэтому по ходу соревнований лидерство переходило от одному атлету к другому. Второй раз в этом году первенствовал Дилан Армстронг, благодаря попытке на 21,60. Вслед за ним в итоговом протоколе расположились Томаш Маевский, Риз Хоффа и Кристиан Кантвелл.

Следующий этап «Бриллиантовой лиги» пройдёт 4 июня в Юджине. А до этого ещё состоится интересный старт в Остраве, где в заявочном списке находится и вернувшийся Усэйн Болт.

Комментарии