Чудесная дорожка Юджина
Дмитрий Шахов
Комментарии
На четвёртом этапе "Бриллиантовой лиги" в Юджине было показано сразу несколько выдающихся результатов, прежде всего в спринте. Кроме того, был установлен мировой рекорд в беге на 25 и 30 км.

В субботу прошёл четвёртый этап «Бриллиантовой лиги». Впервые в этом году большой легкоатлетический старт состоялся в США. Уютный небольшой стадион в Юджине принял у себя лучших атлетов мира. Этот старт был престижным ещё до формирования «Бриллиантовой лиги». Его официальное название — Prefontaine Classic. Такое титульное имя соревнование получило в честь бегуна Стива Префонтейна, который погиб в автомобильной аварии. Старт 2011 года прежде всего запомнился феноменальным уровнем результатов. Был даже зафиксирован один мировой рекорд, но обо всём по порядку.

Лёгкая атлетика. «Бриллиантовая лига». Четвёртый этап. Юджин (США)

Мужчины


100 метров
1. Стив Маллингс (Ямайка) – 9,80.
2. Майкл Роджерс (США) – 9,85.
3. Неста Картер (Ямайка) – 9,92.

400 метров
1. Анжело Тэйлор – 45,16.
2. Джереми Уоринер (оба – США) – 45,43.
3. Кевин Борли (Бельгия) – 45,51.

10 000 метров
1. Мохаммед Фара (Великобритания) — 26.46,57.
2. Имэйн Мерга (Эфиопия) — 26.48,35.
3. Джосфат Кипкоеч Бетт (Кения) — 26.48,99.

30 000 метров
1. Мосес Мосоп (Кения) — 1:26.47,4 (мировой рекорд).
2. Абель Кируи (Кения) — 1:30.00,1.
3. Хосеа Мвок Мачаринян (Кения) — 1:32.25,6.

110 метров с барьерами
1. Давид Оливер (США) – 12,94
2. Лю Сянь (Китай) – 13,00.
3. Арис Мерритт (США) – 13,18.

Прыжки в высоту
1. Рауль Шпанк (Германия) – 2,32.
2. Андрей Сильнов (Россия) – 2,32.
3. Джесси Уильямс (США) – 2,32.

Основная часть соревнований прошла в субботу, хотя несколько дисциплин было вынесено на пятницу. В этот день состоялось несколько суперстайерских забегов. Мужчины отправились на 30 км. Кениец Мосес Мосоп был явным лидером. Сначала его рекордное время зафиксировали на отметке 25 км – 1:12.25,4, но он на этом не остановился и через пять километров установил ещё один мировой рекорд — 1:26.47,4! Всего в этом забеге до финиша добрались пятеро спортсменов.

На дистанции втрое короче британец Мо Фарах сумел опередить 22 оппонентов из Африки. Мо не только выиграл престижный забег, но и установил новый рекорд Европы – 26.46,57. В беге на 5000 метров у девушек ожидалось появление Тирунеш Дибабы, но она на старт не вышла. В её отсутствие победу одержала Вивиан Черуйот и укрепила лидерство в гонке за драгоценным камнем.

В субботу соревнования были более насыщенными. Хотя много интересных дисциплин проводилось вне зачёта «Бриллиантовой лиги», то есть победители никаких очков в зачёт бриллиантовой гонки не получали.

Мужской спринт был одной из подобных дисциплин. Главным событием стало возвращение олимпийского чемпиона Джастина Гэтлина, который отбыл четырёхлетнюю дисквалификацию. Джастин вернулся ещё в прошлом году, но тогда он избегал крупных соревнований, да и не все звали его к себе. А в Юджине он попал в стартовый лист, правда, расположили его на крайней восьмой дорожке. Никого из грандов в этом забеге не было. Надо отметить, что условия в Юджине были просто великолепные. Небольшой попутный ветер и отличная дорожка способствовали быстрым результатам. Этот забег не стал исключением. И это притом, что случился небольшой сбой, из-за которого спортсмены стартовали лишь со второго раза.

Гэтлин выбежал из 10 секунд (9,97), но этого было достаточного только для шестого места! Быстрее промчались Фратер (9,94), Паттон (9,94), Неста Картер (9,92), Роджерс (9,85), а победу одержал ямаец Стив Маллингс с лучшим результатом сезона в мире – 9,80! Стив и до этого обладал этим достижением, но свои 9,91 он показал у себя на родине в апреле. А здесь 28-летний спринтер снял с личного рекорда больше десятой. Чтобы понять, насколько это быстро, стоит отметить, что Усэйн Болт в прошлом сезоне так и не добрался до такого результата. В общем, Стив сделал серьёзную заявку на вход в элитную группу спринтеров. Правда, его результат тем же вечером побил Тайсон Гэй, показавший на скромном старте во Флориде – 9,79.

Великолепный результат мы увидели и в женском спринте. Кармелита Джетер при помощи ветра силой в +2,0 м/с продемонстрировала впечатляющие 10,70! Быстрее этого результата в истории женского спринта бежали только Марион Джонс и рекордсменка мира Флоренс Гриффит-Джойнер. Сама Кармелита в прошлом году показала результат на шесть сотых быстрее, но это было в конце сезона. В нынешнем году американке исполнится 32 года, но, кажется, что она в самом расцвете сил. Также стоит отметить возвращение олимпийской чемпионки Шэлли-Энн Фрейзер. Она также отбывала дисквалификацию из-за употребления запрещённых средств.

Дэвид Оливер взял реванш у Лю Сяня за поражение на этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае. Китаец пробежал даже быстрее, чем дома (13,00), но Оливер выдал впечатляющие 12,94. Американец проиграл мировому рекорду Дайрона Роблеса всего семь сотых. Судя по всему, Дэвид снова открыл охоту за мировым ориентиром.

Женщины

100 метров
1. Кармелита Джетер (США)– 10,70.
2. Маршевет Майерс (США) – 10,76.
3. Керрон Стюарт (Ямайка) – 10,87.

800 метров
1.Кени Сиклэйр (Ямайка) — 1.58,29.
2. Кастер Семеня (ЮАР) — 1.58,88.
3. Джанет Джепкосгеи (Кения) — 1.59,15

Тройной прыжок
1. Ольга Саладуха (Украина) — 14,98.
2. Блессинг Уфодьяма (США) — 14,06.
3. Анна Пятых (Россия) — 13,98.

Прыжки с шестом
1. Анна Роговска (Польша) — 4,68.
2. Светлана Феофанова (Россия) — 4,58.
3. Фабиана Мюрер (Бразилия) — 4,48.

Метание копья
1. Кристина Обергфоль (Германия) – 65,48.
2. Мария Абакумова (Россия) – 65,30.
3. Барбара Шпотакова (Чехия) – 64,87.

Вкратце о других результатах на дорожке. Уолтер Дикс благодаря яркому спурту на финише выиграл 200 м. Джереми Уорринер уступил на своей коронной дистанции 400 м барьеристу Анжело Тэйлору. Также проиграла американка Эллисон Феликс. В беге на круг её опередила и Дебби Данн, и Амантл Монтшо. Саня Ричардс-Росс продолжает своё возвращение после травмы, в Юджине она была четвёртой. В том же забеге россиянки Фирова и Усталова заняли два последних места.

Лашинда Демус преуспела в барьерном спринте. На сей раз её хватило на всю дистанцию, и она показала отличный результат – 53,31. Кастер Семеня была второй на 800 м, уступив Кении Синклер. В забеге на 1500 м Гелетэ Бурка на финише растолкала всех соперниц и сумела опередить саму Мариам Юсуф Джамаль. Стоит выделить возвращение на дорожку после дисквалификации Елены Соболевой. Здесь она была 12-й.

Пока Давид Рудиша залечивает травму, Абубакер Каки попытался занять его место и улучшить мировой рекорд. Суданец предпринял отчаянный рывок в середине дистанции и в концовке бежал совсем один. Ориентиры были впечатляющие, но на последней прямой он подсел. Однако результат всё равно был достойный – 1.43,68. Самую престижную дистанцию Prefontaine Classic – милю – выиграл Харон Кейтани. А в забеге на две мили победу праздновал местный любимец Бернард Лагат.

В технических видах тоже было немало интересного. В прыжках с шестом лидер сезона Фабиана Мюрер выбрала рискованную тактику, пропустив 4,58. Преодолеть 4,68 южноамериканка не сумела и стала только третьей. Светлана Феофанова с удачной попыткой на 4,58 заняла второе место, проиграв только Анне Роговской, которая сумела покорить 4,68.

Сразу половина участниц женского прыжка в длину представляли Россию, но лишь Анне Пятых удалось попасть в призы, причём только на третье место. Победу с ещё одним лучшим результатом сезона одержала украинка Ольга Саладуха (14,98). Прошлогодняя обладательница бриллиантовой гонки в толкании ядра — Надежда Остапчук — начала новую погоню за бриллиантом с уверенной победы в Юджине. В мужском толкании ядра лучшим стал Риз Хоффа. В метании диска олимпийский чемпион Виргилиюс Алекна второй раз в нынешнем сезоне «Бриллиантовой лиги» попал на пьедестал. Литовец уступил только Роберту Хартингу.

Мария Абакумова третий раз подряд сумела превзойти рекордсменку мира Барбору Шпотакову, но выиграть второй этап кряду ей помешала Кристина Обергфоль. Немка в 4-й попытке послала копьё на 65,48. По итогам двух стартов Кристина делит с Марией первое место в бриллиантовой гонке.

В традиционно российском виде — прыжке в высоту у мужчин – победу праздновал немец Ральф Шпанк, взявший 2,32. По попыткам ему уступили Андрей Сильнов и Джесси Уильямс. Прошлогодний триумфатор «Бриллиантовой лиги» Иван Ухов только входит в сезон. В Юджине он занял скромное шестое место.

Через неделю в Нью-Йорке пройдёт второй и последний американский этап «Бриллиантовой лиги», но ещё чуть раньше 9 июня в Осло состоится пятый этап аналогичной серии соревнований.

Комментарии