Без осечек
Александр Круглов
Комментарии
В повторном матче с болгарами российская сборная столкнулась с серьёзным сопротивлением, однако блестящая игра Максима Михайлова и его партнёров принесла очередную сухую победу.

Тренер сборной Болгарии Радостин Стойчев, естественно, не мог быть доволен исходом первого матча в противостоянии со сборной России и выразил надежду, что его подопечные улучшат игру в приёме, а лидеры команды уменьшат количество ошибок и покажут игру мирового уровня. Тем не менее наставник болгар, как и Владимир Алекно, выпустил на площадку тот же стартовый состав, что и накануне. Тогда тщетные попытки изменить ход матча заменами не сильно впечатлили, и Стойчев решил положиться на проверенных бойцов.

Россия — Болгария — 3:0 (25:14, 27:25, 25:20)

Очки: атака — 42:30, блок — 14:9, подача — 0:3, ошибки соперника — 21:17.

Россия: Михайлов — 22, Волков — 11, Бирюков — 10, Хтей — 7, Апаликов — 5, Бутько — 1, Соколов (л), Степанян, Ильиных.

Болгария: Казийский — 11, Николов — 9, Тодоров — 3, Цветанов — 2, Жеков — 2, Алексиев — 1, Иванов (л), В. Братоев — 7, Соколов — 7, Пенчев, Г. Братоев.

Настрой болгар куда-то улетучился с началом первого сета. Они несколько раз ошибались в приёме и долго не могли сняться с подачи Николая Апаликова. Затем несколько успешных атак провёл Максим Михайлов, и счёт стал угрожающим для гостей – 8:3. К середине партии болгарский наставник принялся тасовать состав, но кроме молодого Цветана Соколова игру команды в этом сете никто из запасных не усилил. После очередного блока Хтея разрыв стал двузначным. Соколов пошёл ва-банк и подачей на вылет сократил разрыв до восьми очков. Но Александр Бутько на своей подаче вернул россиянам прежнее преимущество и снял все вопросы относительно исхода сета. Победную же точку поставил Михайлов, который был хорош в дебютной партии и в атаке, и на блоке – 25:14.

Во второй партии болгары получили существенное усиление в лице вышедшего на площадку с первых розыгрышей Валентина Братоева. Этот доигровщик наладил игру команды в приёме, хитро подавал и был весьма полезен в атаке. Болгары захватили инициативу с первых розыгрышей партии, что и предопределило её судьбу как самого напряжённого сета в двух матчах. После того как Бутько и Александр Волков не поняли друг друга в атаке, болгары добились максимального преимущества в партии – 14:9.

Россияне отыгрались почти сразу: Владимир Николов попал под мощный блок, а затем уже на подаче Михайлова хозяевам удалось несколько удачных розыгрышей, и счёт сравнялся. Однако от напряжения в концовке россиян это не избавило. Тарас Хтей промахнулся мимо площадки в одной из атак, и болгары вновь вышли вперёд. В концовке большую часть российских атак завершал Михайлов, а блок упорно ждал своего шанса, пока не получил его, дважды оставив не у дел Матея Казийского.

В первом розыгрыше третьего сета болгары лишились своего капитана. Николов неудачно приземлился у сетки, после чего был вынужден досрочно покинуть площадку. Волков выиграл переходящий мяч у сетки, после чего сборная России не упускала преимущества уже до конца партии. Постепенно российский блок принялся увеличивать отрыв, пока он не достиг солидных 13:8. Тут своё слово сказал лидер болгар Казийский, который на протяжении игрового уик-энда до той поры представлял бледную тень самого себя. Он подал два эйса и не без помощи фортуны сократил разрыв до двух очков. В решающий момент болгар подвёл собственный наставник, который слишком бурно протестовал против зафиксированного у Соколова заступа, чем добился лишь штрафного очка.

Соколов всё же разыгрался в концовке и какое-то время ожесточённо сопротивлялся российской сборной почти в одиночку. После того как Теодор Тодоров заблокировал Дениса Бирюкова, преимущество россиян сжалось до минимума, но в концовке атака Михайлова и блок Хтея сняли все вопросы относительно победителя матча – 25:20. Диагональный нашей сборной провёл свой самый яркий матч в Мировой лиге и за три сета ухитрился набрать внушительные 22 очка, а команда Владимира Алекно в стартовых шести матчах проиграла всего один сет.

Комментарии