Зуева: хочется постоянно улучшать свои результаты
Роман Семёнов
О предстоящем чемпионате мира по плаванию в Шанхае, который пройдёт с 24 по 31 июля, подготовке и основных соперницах — в эксклюзивном интервью Анастасии Зуевой.

14-й чемпионат мира по водным видам спорта FINA пройдёт с 16 по 31 июля 2011 года в Шанхайском восточном спортивном центре. Пловцы начнут соревнования чуть позже – 24-го, и всего за время турнира будет разыграно 40 комплектов наград. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» один из лидеров российской сборной Анастасия Зуева рассказала о ходе подготовке, своих ожиданиях, проблемах с едой в Китае и основных соперницах.

— Как вы себя чувствуете? Хорошее ли у вас настроение в преддверии чемпионата мира?
— Настроение у меня хорошее. Чувствую я себя тоже хорошо. К счастью, травм никаких нет, надеюсь, что и не будет. Подготовка к мировому первенству идёт полным ходом.

— Расскажите, где вы готовитесь и как проходят сборы.
— Мы всей командой находимся на спортивной базе «Озеро Круглое» в Подмосковье. Тут идёт полноценная подготовка с нашим руководством,

Да, мне приятно, что на меня возлагаются большие надежды. Но мне бы не хотелось, чтобы об этом много говорили. Это тяжело для спортсмена. Это было уже не один раз, когда раньше времени возлагались какие-то надежды, до старта турнира говорилось о конкретных медалях, а потом мы все разочаровывались.

со всей командой, включая различных специалистов, психологов, биохимиков, массажистов.

— Довольны своими предварительными результатами?
— Я не могу говорить о результатах, но точно могу сказать, что тренировочный процесс идёт, не останавливается. Мы выполняем всю необходимую работу, а о конкретных результатах пока сложно судить. Думаю, что об этом можно будет рассуждать только на чемпионате мира.

— Главный тренер сборной Андрей Воронцов назвал вас нашей главной надеждой на предстоящем чемпионате. Психологически подобная оценка тренера как-то отражается?
— Да, разумеется. Мне, конечно, очень приятно, что Андрей Ростиславович так считает. Однако я не могу сказать, что я главная надежда сборной. Считаю, что все ребята могут побороться за медали. У нас очень сильная команда. Да, мне приятно, что на меня возлагаются большие надежды. Но мне бы не хотелось, чтобы об этом много говорили. Это тяжело для спортсмена. Это было уже не один раз, когда раньше времени возлагались какие-то надежды, до старта турнира говорилось о конкретных медалях, а потом мы все разочаровывались. Наверное, лучше возлагать какие-то надежды где-то глубоко в сознании, а не говорить об этом вслух. И мне тяжело, и не хочется разочаровывать всех тех, кто будет надеяться.

— В какой форме находятся ваши главные соперницы? Вы следите за результатами в мире?
— Да, слежу за результатами. Скажу честно, цифры очень высокие, что на «полтиннике», что на сотне, что на двухсотметровке.

Результаты очень высокие, что на «полтиннике», что на сотне, что на двухсотметровке. Я считаю, что чемпионат мира будет очень сильным в этом смысле. Не могу выделить кого-то одного, думаю, что вся финальная восьмёрка получится как на подбор!

Я считаю, что чемпионат мира будет очень сильным в этом смысле. Не могу выделить кого-то одного, думаю, что вся финальная восьмёрка получится как на подбор! А вот первая тройка сформируется по тому, кто и как в конкретный день сумеет воплотить все свои умения в жизнь, каким будет настрой и спортивная форма.

Безусловно, все восемь девушек, которые попадут в финал, — сильнейшие пловчихи современности.

— Как вам кажется, по силам такие высокие цифры?
— Да, конечно, по силам. Но выигрывает тот, кто сумеет наилучшим образом себя реализовать, справиться с волнением и нервами, со стартом и поворотами, с разложением дистанции. Кто сумеет собрать всё это воедино, тот и займёт высшую ступень пьедестала.

Анастасия Зуева. Спортсменка и просто красавица

— В данный момент вам больше нравится короткая или длинная вода?
— Безусловно, длинная. Я пробую на короткой показать что-то, делаю всё возможное, но чувствую, что это не моё. Мне гораздо комфортнее на длинной воде, так как у меня случается много ошибок на старте и поворотах. Я пытаюсь с этим бороться, но пока не особо получается (улыбается).

— Пугают ли вас многочисленные разговоры про проблемы с едой в Китае? Что по этому поводу говорит руководство?
— Пугает, ещё как. Страшновато и оттого, что мы летим в Шанхай только 20-го числа, а сам чемпионат начинается 24-го.

Пока всё было хорошо. Чемпионат России получился успешнее того, на что я рассчитывала. Это здорово, но теперь надо реализовать себя на мировом первенстве. Мне хочется улучшить свои результаты, ну, или хотя бы удержаться на том уровне, который был мною показан.

У нас будет мало времени для акклиматизации. Но что тут поделать!? Так решило руководство, они всё просчитали, значит, это правильно.
Что касается еды, то постараемся следить за этим особенно пристально. Я надеюсь, что на турнире будет европейская кухня, всё же это чемпионат мира. Я думаю, мы найдём выход, голодными точно не останемся.

— Вы вообще любите какую-либо азиатскую кухню?
— Нет, если честно, совсем нет. Я не очень люблю рыбу, острое. Такую еду я стараюсь не кушать.

— Как вы оцените свои результаты и успехи в этом сезоне к данному моменту?
— Пока всё было хорошо. Чемпионат России получился успешнее того, на что я рассчитывала. Это здорово, но теперь надо реализовать себя на мировом первенстве. Мне хочется улучшить свои результаты, ну, или хотя бы удержаться на том уровне, который был мною показан.