Золотая комбинация
Александр Круглов
Комментарии
В четверг российские синхронистки завоевали пятое золото водного чемпионата мира в комбинации, а хозяева соревнований продолжили коллекционировать медали в прыжках в воду.

Сегодня в программе соревнований на открытой воде проходящего в Шанхае чемпионата мира по водным видам спорта была представлена самая молодая и оригинальная дисциплина, которая может сравниться разве что с биатлонной смешанной эстафетой. В командных соревнованиях двое мужчин и одна женщина сражались на пятикилометровой дистанции с секундомером и соперниками, так что эту дисциплину можно сравнить и с велосипедной командной гонкой.

21 июля. Результаты соревнований.
Водное поло. Женщины


Испания — Бразилия — 12:4 (3:0, 4:2, 3:0, 2:2)
Россия — Греция — 5:6 (2:2, 1:1, 1:1, 1:2)
Куба — ЮАР — 9:9 (3:3, 1:1, 1:1, 4:4)
Голландия — Венгрия — 9:9 (3:1, 0:0, 3:3, 3:5)
США — Казахстан — 14:4 (4:3, 4:0, 4:0, 2:1)
Австралия — Узбекистан — 27:2 (3:1, 9:0, 6:1, 9:0)
Канада — Новая Зеландия — 11:4 (3:2, 4:1, 2:1, 2:0)
Китай – Италия – 9:10 (2:4, 1:2, 3:3, 3:1)

В 1/8 финала встречаются:

Голландия – Новая Зеландия
Венгрия – Австралия
Россия – Куба
Испания — Китай

Нашу команду представляло сильнейшее на данный момент трио: Сергей Большаков, Евгений Драцев и Екатерина Селивёрстова. Наши стартовали под четвёртым номером, но уже в минуте от них на дистанцию отправилась мощная американская команда, которая по ходу дистанции обошла россиян и тем самым дала понять, что на медаль сегодня нашим пловцам рассчитывать будет крайне сложно. Американцы в итоге остались на первом месте, хотя перед финишем австралийской команды испытали немало неприятных мгновений. Трио с зелёного континента проиграло в борьбе за золото лишь 1,2 секунды. Российская команда завершила соревнования на пятой позиции.

Другая наша сборная — женская ватерпольная — в заключительном туре группового турнира проходила первую серьёзную проверку на прочность в игре против команды Греции. Уже на первой минуте дальним броском соперницы вышли вперёд, но в дальнейшем россиянкам удалось выравнять игру и даже перехватить инициативу. Сначала Ольга Белова реализовала численное преимущество, а затем Евгения Соболева позиционной атакой вывела нашу команду вперёд. Гречанки отыгрались в конце первой четверти, реализовав пенальти, после чего счёт долгое время оставался неизменным. Защитные порядки обеих команд значительно превосходили игру в нападении, к тому же наши девушки не реализовали несколько верных моментов. В одном из эпизодов гречанок выручила перекладина, в другом – блестящая игра вратаря. Перед перерывом команды обменялись голами в неравных составах и ушли отдыхать при счёте 3:3.

В начале второй партии игру на себя взяла опытная Софья Конух, реализовавшая дальний бросок. Однако две другие атаки нашей нападающей греческая оборона выдержала, а дальше сработал принцип «не забиваешь ты – забьют тебе». В заключительной четверти преимущество перешло на сторону сборной Греции, и уже Марии Ковтуновской пришлось продемонстрировать своё мастерство в воротах, а Александру Кабанову – брать тайм-аут. Встряска пошла команде на пользу, и Соболева вывела россиянок вперёд за две минуты до финальной сирены, при вполне устраивающем ничейном счёте. Проведшая весь матч на высоком уровне российская защита дала сбой дважды подряд, и вперёд вышли уже соперницы. Финальный штурм в большинстве успеха российской команде не принёс, и теперь ей придётся играть матч 1/8 финала против сборной Кубы.

В соревнованиях мужчин на трёхметровом трамплине российские прыгуны Илья Захаров и Евгений Кузнецов без особого труда попали в полуфинал, однако отставание от китайцев чемпиона мира Хе Чона и олимпийского чемпиона Кай Цина было слишком внушительным. В полуфинале они поочерёдно сменяли друг друга в роли лидера и постепенно отрывались от других конкурентов: опытного американца Троя Дюмея, француза Матье Россе и российских прыгунов. Захаров в сложности прыжков не уступал своим главным соперникам и даже продемонстрировал редкий прыжок в два оборота с тремя винтами, но даже невооружённым взглядом было заметно, что китайцы делают его чище. В итоге Захаров сумел повторить свой третий результат в предварительных соревнованиях.

Кузнецов то приближался к тройке лучших, то отдалялся к грани квалификационной зоны, чередуя уверенные прыжки с откровенно неудачными. В итоге потенциально способный бороться за медали прыгун завершил полуфинал с седьмым результатом. В последних попытках распрыгался мексиканец Хулиан Санчес, который вплотную подобрался к Захарову и Дюмею и в завтрашнем финале наверняка вступит в борьбу за награды. Задачу-минимум на этот турнир россияне уже выполнили: оба прыгуна получили олимпийские лицензии.

Вчерашнее выступление Юлии Колтуновой в прыжках на вышке оставило небольшую надежду на её сегодняшнее хорошее выступление. Начала Юлия не очень уверенно, в первых двух попытках при входе дважды допустила «недоход» и оказалась среди аутсайдеров. В одном из прыжков ошиблась и мексиканка Паола Эспиноза и в борьбе за медали пропустила вперёд не только китаянок, но и канадку Меган Бенфейто и малазийку Панделелу Ринонг. Китаянки Чень Жуолинь и Ху Ядань сразу же показали недостижимый для соперниц уровень. Но если опытная Чень демонстрировала одну за другой стабильные прыжки, словно автомат, то молодая Ху превосходила свою соперницу в яркости отдельных попыток, словно она являла собой новую модель китайского автомата, более совершенную, но временами дающую сбои.

Открытая вода. 5 км. Команды
1. США (Джеммелл, Райан, Твичелл) 57:00,6 2. Австралия (Горман, Мэйнстоун, Хёрст) +1,2 3. Германия (Вольфгартен, Лурц, Харли) +43,6… 5. Россия (Драцев, Большаков, Селивёрстова) +1.32,1.

Прыжки в воду. Вышка. Женщины
1. Чень Жоулинь (Китай) 405,30 2. Ху Ядань (Китай) 394,00 3. Паола Эспиноса (Мексика) 377,15… 11. Юлия Колтунова (Россия) 293,90.

Синхронное плавание. Комбинация
1. Россия (Давыдова, Громова, Ищенко, Хасянова, Колесниченко, Коробова, Пацкевич, Ромашина, Шишкина, Тиманина) 98,470 2. Китай 96,390 3.Канада 96,150.

Один из них произошёл в самый неподходящий момент. Когда Ху окончательно закрепилась в роли лидера, она допустила грубую ошибку при приземлении и сразу же откатилась на третью позицию. Эспиноза постепенно нашла свои лучшие прыжки и медленно, но верно приближалась к нарушившей спокойствие фаворитов канадке. Стартовые неудачи лишь расшатали уверенность в своих силах Колтуновой, и в дальнейших попытках она продолжила «сыпаться», заняв лишь 11-е место.

Ринонг показала неплохой уровень, но ей пришлось довольствоваться пятым местом. В последней попытке она так и не дождалась ошибок от своих соперниц. Бенфейто прыгнула с минимумом погрешностей, но Эспиноза ответила сопернице почти идеальным исполнением и на заказ опередила её на один балл. Ждать от Чень повторения ошибки её младшей подруги по команде было всё равно, что выпрашивать дождь у неба над Сахарой. Она также уверенно выполнила пятую попытку и пополнила свою коллекцию наград очередным золотом. 15-летней Ху оставалось только бороться за серебро, но последний прыжок она выполнила настолько идеально, что все судьи поставили десятки. Её время ещё придёт. В Лондоне.

После разочарований для российских болельщиков в первых двух видах программы оставалось ожидать привычной «сладкой пилюли» от синхронисток. На этот раз девушки соревновались в комбинации, где сборная России выставила по-настоящему звёздный состав с героинями нынешнего первенства Натальей Ищенко и Светланой Ромашиной и многократной олимпийской чемпионкой Анастасией Давыдовой. В этот раз китаянки выступали перед российской командой с композицией «Алиса в стране чудес». Однако никакие китайские чудеса не смогли воспрепятствовать очередной российской победе. Более того, наши девушки исправили несколько недочётов произвольной программы и получили более высокие оценки, чем в предварительном раунде. Единственным сюрпризом стала первая бронза канадской команды, потеснившей с пьедестала испанок.

Комментарии