Догоняй!
Евгений Кустов
Комментарии
Обновлённые ЦСКА и "Дина" провели в среду товарищеский матч, ход и итог которого обнадёжили армейцев и дали немало пищи для размышлений диновцам — на данный момент они от соперника отстают.

На этот раз мы отказались от традиционного отчёта об игре — так ли важно поминутное описание событий, когда речь идёт о предсезонной встрече? Так что просто расскажем, как забивались мячи, а потом перейдём к выводам, касающимся каждой из двух команд.

Голы

0:1: Счастливо избежав гола в свои ворота (слава Степанову!), «Дина» чуть ли не впервые в матче провела быструю атаку. Главатских отпасовал по флангу на Метёлкина, тот прокинул мяч дальше на Маурисио, и диновский новичок не оставил шансов Поддубному.

1:1: С грехом пополам отразив позиционные атаки, диновцы в конечном счёте ошиблись при ауте: Перич недоглядел за Котляровым, и тот, получив мяч слева от ворот, пробил точно в дальний угол.

2:1: Вновь «Дину» подвёл аут. Рикардиньо (по-моему, это был он) при розыгрыше стандарта перевёл мяч на противоположный фланг, и неприкрытый Сергеев с лёта со средней дистанции переправил его в сетку.

3:1: На сей раз уже «Дина» получила право на угловой, но, мягко говоря, пользы не извлекла. После потери в центре площадки ЦСКА организовал выход два в ноль, Степанов в отчаянном подкате попробовал спасти ситуацию, но Рикардиньо успел перевести мяч на Кардинала. Последний добежал с мячом до пустых ворот и доверил партнёру право аккуратно поразить цель.

4:1 При четвёртом голе армейцев наконец обошлось без стандарта. Диновцы, только-только переварившие третье взятие ворот, допустили ещё один обрез, после которого Кардинал вышел к воротам по левому флангу и точно пробил с острого угла. Любопытно, что этот гол мог бы не состояться, если бы судьи дали «Дине» затребованный тайм-аут, но просьба тренерского штаба сразу не была воспринята. Диновцы ввели мяч в игру, чтобы вскоре пропустить второй гол за две минуты.

ЦСКА

— С первых же минут армейцы начали производить очень хорошее впечатление. В принципе и забить могли в первой же атаке, когда после обреза Абрамова Филиппов бил почти в упор, да Степанов моментально намекнул, кто станет одним из героев матча. ЦСКА сразу взял на вооружение прессинг и гасил в зародыше практически все атаки «Дины». Интересно, насколько эффективен такой прессинг будет против «Динамо» или «Синары»? Но в среду впечатлило, это да. Правда, во второй половине хозяева прессинговали уже не так рьяно, то ли сменив тактику, то ли банально устав. Но до старта чемпионата ещё почти месяц, «физику» можно подтянуть.

Мини-футбол. Товарищеский матч

ЦСКА — «Дина» — 4:1 (1:1).


Голы: Котляров, 14 (1:1), Сергеев, 30 (2:1), Рикардиньо, 36 (3:1), Кардинал, 37 (4:1) — Маурисио, 9 (0:1).

— Португальские новички в полном порядке, это видно. Рикардиньо в первой игре показал нестандартные финты, ложные удары, в которые диновские игроки не могли не поверить, и удары уже вполне реальные — причём очень сильные, сразу вспомнился Лукаян. Правда, обыгрыша один в один мы при этом практически не увидели: Рикардиньо в обводку шёл не часто, а диновцы оборону держали достойно. На уровне были и Кардинал с Диванеем, хотя на последнего хотелось бы повнимательнее посмотреть в следующих матчах.

— Такое ощущение, что вместе с португальцами подтянулась, по-новому заиграла и российская часть команды. Скажем, свежее смотрелся Азизов, увереннее действовал Котляров, да и Шакиров не выглядел дублёром, только пробующим свои силы в основе. О вратарях говорить особо нечего — и Поддубный, и Климовский действовали надёжно, несколько раз выручив партнёров.

— На первых минутах встречи Пауло Тавареш выпускал следующие звенья: Рикардиньо, Азизов, Маевский, Филиппов и Сергеев, Фёдоров, Кардинал, Диваней. Затем Шакиров занял место Фёдорова, а Котляров — Азизова. На последних минутах первого тайма и во второй половине встречи мы увидели и вариант с тремя португальцами на площадке. До конца устоявшихся четвёрок пока нет, пробуются различные варианты.

«Дина»

— У диновцев состав пока далёк от оптимального. В игре с «Мытищами» травму получил Марсело, который пропустит примерно полмесяца. Пока нет в распоряжении команды легионеров Карлиньоса и Алемао — последний, согласно прежней информации, может прибыть только во второй части сезона. Что с Карлиньосом, мы ещё выясним, но по факту имеем следующее: не играли три ведущих легионера. Плюс не выходили на паркет Козлов и Мороз.

— В отсутствие перечисленных игроков получились вот такие четвёрки: старожилы Разорёнов, Перич, Абрамов, Сытин плюс новички Метёлкин, Хамадиев, Главатских и Маурисио (вместо последнего встречу начал Кузёнок, но много ошибался и быстро уступил своё место на площадке). Весь матч ворота защищал Степанов, так что Логинова и тем более Исхакова мы в деле не увидели.

— Получалось у «Дины» мало что, скажем прямо. При этом во втором тайме, где гости пропустили три мяча, игра была более равной, а вот в первой половине встречи ЦСКА вполне мог громить соперника, если бы не блестящая игра Степанова. Похоже, вратарская проблема, просто кричавшая о себе в первой части прошлого сезона и вновь возникшая после ухода Климовского, наконец-то решена. Павел, как уже было сказано выше, начал тащить мячи с первой же минуты и продолжал сию работу всю встречу.

Партнёры «помогали» Степанову не оставаться без дела: плохо выходили из обороны, часто теряли мяч, иногда сами выводили соперников на ударные позиции. «Дина» образца этой среды не могла справиться со скоростью ЦСКА и не очень представляла, чем можно напугать оборону армейцев в те минуты, когда преимущество всё же переходило к команде Мигеля Андреса.

Партнёры «помогали» Степанову не оставаться без дела: плохо выходили из обороны, часто теряли мяч, иногда сами выводили соперников на ударные позиции. «Дина» образца этой среды не могла справиться со скоростью ЦСКА и не очень представляла, чем можно напугать оборону армейцев

Впрочем, тут надо оговориться. Помнится, в 2009 году ваш корреспондент увидел на Dina Open Cup первый матч обновлённого «Норильского никеля», куда просто перебрался весь дубль команды. Норильчане тогда проиграли кому-то со счётом 0:6, показав футбол уровня Высшей лиги и запомнившись большим количеством ошибок. Соответственно, вердикт был жёстким — ну куда этой команде в Суперлигу… А в итоге «Никель» тот турнир выиграл и уже два года радует нас весёлой игрой и неплохими результатами, а его игроки вызывают интерес у претендентов на медали. Так что и насчёт «Дины» торопиться не хочется — кто знает, может, это просто был не её день? Совсем не её.

— Немного о диновских новичках. Про Степанова мы уже сказали. Маурисио как-то пока не распробовали — мяч забил, техника присутствует, но посмотрим, что будет дальше. Метёлкин и Главатских — цепко и самоотверженно в обороне, но пока непонятно в плане атаки. Хамадиев — пока только адаптируется, но по матчу с ЦСКА никак не сказать, что Дамир поехал в Москву доигрывать. Боролся, старался, имел шансы забить, но вот пока не получилось. Да и странно, если бы при счёте 1:4 мог кто-то понравиться, кроме вратаря.

Никто из футболистов, приехавших в «Дину» из Саратова, против ЦСКА не сыграл — судьба Краснобаева, Андреева и Гончарова остаётся неясной. Но если приплюсовать к девяти полевым игрокам «Дины», вышедшим против армейцев, троих травмированных футболистов и двух пока «неопределённых» легионеров, то понятно, что игроков практики у выходцев из «Саратовца» вряд ли будет много, даже если они останутся.

Комментарии