Бубыренко: спаренные матчи — это каменный век
Евгений Кустов
Комментарии
Президент МФК ЦСКА Олег Бубыренко прокомментировал победу команды над "Диной" (4:1), объяснил своё предложение по лимиту на легионеров и поведал о планах по развитию российского мини-футбола.

— Олег Анатольевич, вам понравилась игра ЦСКА в товарищеском матче против «Дины»?
— Противоречивый матч, моментами понравился. Это ведь была первая игра сезона, есть над чем работать. Видно, что был проделан большой объём

Некоторые кричат: «У нас мало матчей, давайте спаренные!» Но спаренные матчи — это каменный век со спортивной точки зрения, да и зрителей на второй матч не соберёшь, особенно в Москве.

работы, но сейчас начинается новый этап, надо прибавлять в сыгранности благодаря матчам. Я доволен работой тренеров. Они предоставили игровое время всем футболистам, дали проявить себя всем, кроме третьего вратаря. Это довольно необычный подход, ведь российские тренеры предпочитают наигрывать четвёрки, и тем, кто в них не попадают, очень тяжело морально. Когда выигрываешь, это всегда приятно. Но обольщаться нельзя: «Дина» была в ослабленном составе, у них ещё не приехали два бразильца. Так что всё это просто приятный рабочий момент.

— Новичками довольны? Вроде они быстро вписываются в команду.
— Это профессиональные футболисты высокого уровня, они впишутся в любой коллектив. Это середнякам тяжело, они начинают объяснять, что не сыгрались и так далее. А игроки уровня Рикардиньо могут играть с кем угодно в любой стране. Если Кардинал бомбардир, то он тоже в любой ситуации реализует свои моменты. Хотя пока есть издержки подготовки. Скажем, утром в день матча с «Диной» была тренировка. Так что точности не хватало, не могли реализовать моменты. А так мы довольны, много нового. Приятно, что на матче было много специалистов, — это говорит, что к ЦСКА приковано большое внимание.

— В ходе недавней пресс-конференции вы рассказали о своём предложении изменить регламент, связанный с лимитом на легионеров. Ещё какие-то предложения были?
— Вот после матча с «Диной» Сергей Анатольевич Козлов давал наказ мне и Андрею Губернскому, как двум вице-президентам АМФР, высказывал свои пожелания. Сейчас начинается новый пятилетний цикл в АМФР, есть программа развития. Тяжело всем угодить. У клубов Суперлиги свои интересы, у Высшей лиги, у женского мини-футбола — свои, ну и так далее. Вот в Испании лига объединяет Почётный и Серебряный дивизионы, в неё не входят женский мини-футбол, детский, школьный… У нас другая ситуация, другая структура.

Конечно, есть много моментов нерешённых, в экономике много проблем. Но я считаю, что предстоящий сезон будет одним из самых напряжённых, потому что приехало много хороших футболистов — не только в наш клуб: Винисиус в «Динамо», Карлиньос и Алемао в «Дине», другие клубы укрепились.

Если вернуться к нашему вопросу, то я привёз двух топовых игроков сборной Португалии, в «Динамо» есть три игрока сборной Бразилии. Но в других клубах этого нет. Поэтому когда будут опрашивать команды, то два клуба будут за, а десять против.

А проблемы были всегда, их не надо бояться, с ними надо работать.

— Как скоро в Суперлиге будут играть 16 команд?
— В планах АМФР дойти до этого в течение пяти лет. На следующий сезон планируется 12-14 команд. Насильно людей не заставишь. Тем более есть барьеры входа — инфраструктура, финансы (взносы в Суперлиге очень высокие). Чисто по игровому плану в «вышке» есть два-три клуба, которые могли бы прийти, — например, «АЛМАЗ-Алроса». Но люди по разным причинам не хотят. Ждём. Пока эти команды в Высшей лиге, как в инкубаторе. Вот КПРФ за два года дошли до Суперлиги, нашли поддержку спонсора.

— Но пока матчей маловато...
— Матчей мало. Но сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Некоторые кричат: «У нас мало матчей, давайте спаренные!» Но спаренные матчи — это каменный век со спортивной точки зрения, да и зрителей на второй матч не соберёшь, особенно в Москве. Сегодня проиграли, завтра выиграли — идёт обесценивание в плане спортивной составляющей. Я считаю, это просто не вариант. А какие ещё пути? Играть в четыре круга? Но есть ещё международный календарь. Конечно, матчей мало, но если у нас будет 16 клубов, то уже получится совсем другая история — будет 30 игр в регулярном чемпионате.

В принципе топовые футболисты и сейчас наигрывают много матчей — в одном плей-офф 15 игр. На исполкоме вот встал представитель уральского региона Юрий Загидуллин — мол, тяжело за один месяц провести 15 матчей. После него вышел Андрей Губернский: «Ну если тяжело, не играйте, а мы только рады». И Герман Хрусталёв из «Норильского никеля» тоже сказал, что им только за счастье такое количество игр в плей-офф. Готовы провести и 15, и 20 игр. Ясно, что у кого короткая скамейка, тот и хочет проходить более короткую дистанцию.

В общем, бывают умные попытки воздействовать на регламент, а бывают безумные, критиканство. Некоторые специалисты говорят — мало игр, мало клубов. Но как сделать больше, как? Сами видите, какое сейчас состояние экономики во всём мире.

— Ваше предложение не учитывать игроков сборных при лимите на легионеров найдёт поддержку?
— Да нет, конечно. Все будут против. Но любое предложение должно созреть. Будем общаться. Мы спорим о легионерах — нужны или нет. Я раньше сам был противником, потому что у меня не было возможностей. Когда появились финансы, я сказал — хорошо. «ВИЗ»

Алиев — очень опытный спортивный организатор, функционер до мозга костей. Как бы его прежде ни хаяли, но это его заслуга, что сейчас Суперлига на таком высоком уровне.

идёт своей дорогой, хотя у них есть финансы. Если бы в прошлом году они усилились тремя сильными легионерами, да даже просто бразильцами выше среднего уровня — могли бы совсем по-другому смотреться. Они пленники своей концепции, ну да бог с ним, они же дважды выигрывали чемпионство, значит, молодцы.

Если вернуться к нашему вопросу, то я привёз двух топовых игроков сборной Португалии, в «Динамо» есть три игрока сборной Бразилии. Но в других клубах этого нет. Поэтому когда будут опрашивать команды, то два клуба будут за, а десять против. А вот в английской премьер-лиге любой иностранец должен быть заигран за сборную, туда не берут проходных легионеров. И нам надо смотреть в будущее. Если наши молодые игроки будут наблюдать за игрой сильных иностранцев, будут противодействовать им, то и сами будут расти.

— Но как бы не получилось, что, скажем, в «Динамо» будут три сборника, три просто легионера и три натурализованных игрока.
— Натурализованные — это совсем другая история, я категорически против считать их за россиян. А вот если игрок действительно является членом сборной Португалии или Бразилии, то, считаю, его нужно выводить за рамки лимита. Клуб тратит деньги, которые будет тянуть за собой и отдельный клуб, и уровень всей лиги.

— Как относитесь к тому, что Эмиль Алиев сменил Семёна Андреева на посту президента АМФР?
— Жизнь не стоит на месте. Вот Блаттер продолжает возглавлять ФИФА, а Семён Николаевич избрал нестандартное решение. Он мог и дальше руководить. Наверное, нельзя сравнивать этот поступок с тем, что сделал Ельцин в конце 1999 года, но какую-то параллель всё же можно провести.

Конечно, какие-то изменения будут, это жизнь. Алиев — очень опытный спортивный организатор, функционер до мозга костей. Как бы его прежде ни хаяли, но это его заслуга, что сейчас Суперлига находится на таком высоком уровне. Он делает невидимую, подводную работу, разруливает конфликты — ведь все хотят выиграть, причём любой ценой. Человек находит компромиссы, решает спорные вопросы. Он не принимает никакую сторону и решает такие вещи в интересах мини-футбола.

Комментарии