Свой среди чужих и чужой среди своих
Александр Круглов
Комментарии
В субботу в Бенидорме возьмёт старт "Вуэльта Испании". "Чемпионат.com" рассказывает о главных фаворитах гонки, среди которых лидер "Катюши" и лучший российский "многодневщик".

«Вуэльта Испании» хоть и считается наименее престижным из трёх гранд-туров и проходит уже под занавес сезона, для российского любителя велоспорта должна представлять интерес не меньший, чем хвалёный «Тур де Франс». Выступление полностью российской команды, конечно, стало ярким пиар-ходом, да и молодым гонщикам действительно пошло на пользу, но на фоне разборок на «Большой петле» лучших гонщиков мира наши ребята выглядели массовкой. Другое дело — предстоящая «Вуэльта», где сразу два спортсмена, имеющих прямое отношение к России, поведут борьбу за победу в генеральной классификации.

Денис Меньшов после перехода в испанскую команду «Джеокс» объявил «Вуэльту» своей главной целью на сезон. Испанский гранд-тур россиянин дважды покорял в составе «Рабобанка», но и нынешняя команда выглядит вполне боеспособной, и даже стартовый паритет в команде с Карлосом Састре может быстро перерасти из недостатка в преимущество. Большую часть сезона Денис провёл в тени, однако он принадлежит к тому типу гонщиков, которые умеют чётко планировать свой пик и в нужный момент показывать максимальный результат. В отсутствие Альберто Контадора, братьев Шлек и Кэдела Эванса в пелотоне не осталось столь универсального «многодневщика», одинаково сильного и в «разделке», и в горах.

Другим объектом наших симпатий будет лидер «Катюши» двух последних лет Хоакин Родригес. Испанец впервые в карьере подходит к гранд-туру в статусе одного из главных фаворитов. В прошлом году он был самым агрессивным гонщиком в горах и по праву заслуживал место в тройке, но лишился его в самый последний момент, с треском провалив «разделку». Нынешний Пурито заметно улучшил свои навыки в индивидуальном ходе и на ряде многодневок, в том числе и «Джиро», и показал, что способен проигрывать лидерам как минимум вдвое меньше, чем раньше. При этом 32-летний испанец ничуть не ухудшил свои фирменные рывки в крутую гору и был единственным гонщиком на «Джиро, который с открытым забралом атаковал Контадора. В пользу Родригеса говорит и его нынешняя форма, позволившая сделать победный дубль на „Вуэльте Бургоса“ вместе с верным оруженосцем Дани Морено.

В связи с тем, что в этом году „Вуэльта“ стартует раньше обычного и по срокам максимально приближена к „Туру“, мы здесь не увидим никого из главных героев „Большой петли“, зато среди остальных участников будут все заметные фигуры „Джиро“ и некоторые неудачники „Тура“. К первым, безусловно, относится действующий чемпион „Вуэльты“ Винченцо Нибали, вице-чемпион „Джиро“ Микеле Скарпони и, пожалуй, главный фаворит предстоящей многодневки Игорь Антон. В прошлом году талантливый баск ехал в красной лидерской майке до тех пор, пока не столкнулся с товарищем и не сломал ключицу при падении на асфальт. На „Джиро“ он запомнился лишь красивой победой на Дзонколлане, но в том, что именно на домашней гонке, которая спустя 33 года возвращается в страну басков, Антон будет в своей лучшей форме, нет никаких сомнений.

Проехавший три гран-тура подряд в призовой тройке Винченцо Нибали окончательно закрепился в статусе элитного многодневщика. К недостаткам итальянца можно отнести лишь то, что, кроме даунхилла, у него нет заметного преимущества над соперниками ни в „разделке“, ни в горах. Поэтому повторения прошлогоднего успеха в его исполнении возможно лишь при оптимальной форме и отсутствии подобной стабильности у конкурентов. Проводящий лучший сезон в карьере Микеле Скарпони имеет отличные шансы на победу в общем зачёте мирового „Тура“. Горняк от бога наконец-то обрёл в лице „Лямпре“ команду, способную решать самые высокие задачи, а в нынешнем составе „Вуэльты“ он будет едва ли не самым опасным соперником Меньшова и Родригеса в горах. Единственным недостатком итальянца является то, что он с 2005 года кроме „Джиро“ ни одной супермногодневки не ездил.

Обширный список пострадавших на Туре открывает британец Брэдли Уиггинс. В июне он был в лучшей форме за последние два года, выиграл „Критериум Дофине“ и рассчитывал как минимум повторить свой лучший результат 2009 года – четвёртое место. Падение поставило крест на амбициях британца, а в том, что он будет столь же хорош на незнакомой для себя „Вуэльте“, есть большие сомнения. В конце концов, оказавшись в аналогичной ситуации в прошлом году, Франк Шлек ничего сверхъестественного на дорогах Испании не показал. Бельгиец Юрген ван ден Брук получил серьёзные повреждения на последнем для Александра Винокурова этапе Тура. В этом сезоне у него нет выдающихся результатов, однако в предыдущие годы он неизменно прогрессировал. На „Вуэльте“ у него будет статус классической тёмной лошадки.

Самой неудачливой командой Тура стала американская „Радиошэк“. Принцип „одна голова хорошо, а две лучше (а четыре – ещё лучше)“ для американской команды не сработал. Квартет её лидеров поочередно побывал в завалах и выбыл из строя, а доехавший до Парижа Леви Лейфеймер получил травмы, несовместимые с борьбой за высокие места. Двое из этой четвёрки попытаются взять реванш на „Вуэльте“. Лидерский номер получил словенец Янез Брайкович, однако шансы немецкого ветерана Андреаса Клёдена я бы назвал предпочтительнее. В этом году переживающий вторую молодость Клёди выиграл Тур страны Басков, был вторым на „Париж-Ницца“ и в отсутствие проблем со здоровьем способен выдержать испытание „Вуэльтой“, с которой у него пока не складывались отношения.

Комментарии