… и только китайцы молча делают своё дело
Андрей Иванов
Комментарии
Очередной соревновательный день Универсиады-2011 принёс сборной России 14 медалей. Наши студенты ещё более упрочили свой отрыв от команд Кореи и Японии. Ну а Китай уже никому не догнать.

Как ни странно, но мы начнём сегодняшний обзор не с медалей, рекордов и побед, а с высказывания тренера студенческой сборной Белоруссии по стрельбе Андрея Фоминых. Возможно, слова наставника были произнесены, что называется, «на эмоциях», однако, думаю, мало кто сомневается в серьёзной доле правды, которая в них присутствует. «Я своими глазами видел, как китайцы протащили своих в финал, улучшив их результат. Но доказать это невозможно, потому что они намеренно приняли решение применять в предварительных соревнованиях бумажные мишени. Подобное не практикуется уже лет 20. Они объяснили это нехваткой средств. Но это просто смешно».

Универсиада-2011. Шэньчжэнь, Китай
Восьмой день

Мужчины
Велошоссе. Командная гонка на 50 км

1. Россия (Сергей Шилов, Валерий Кайков, Артур Ершов, Максим Козырев) – 55.10,92
2. Германия – отставание 2.44,85
3. Южная Корея – + 3.23,27.

Женщины
Тройной прыжок

1. Екатерина Конева (Россия) – 14,25
2. Патрисия Мамона (Португалия) – 14,23
3. Кристина Бужин (Румыния) – 14,21.

Ядро
1. Ирина Тарасова (Россия) – 18,02
2. Софи Клеберг (Германия) – 17,48
3. Мен Цянгян (Китай) – 17,21.

Семиборье
1. Ольга Курбан (Россия) – 6151
2. Виктория Земайтите (Литва) – 5958
3. Катерина Качова (Чехия) – 5873.

Тхэквондо
Категория до 46 кг

1. Анастасия Валуева (Россия)
2. Рюки Йылдырим (Турция)
3. Итзель Адилен Маньярес Бастидас (Мекска) и Ляо Венчун (Тайвань).

Парусный спорт
«470». Команды

1. Россия (Денис Чаус, Денис Грибанов, Алиса Кирилюк, Людмила Дмитриева)
2. США
3. Бразилия.

Перефразируя известный анекдот — «Русские, американцы и белорусы смеются, и только китайцы молча делают своё дело». Однако, перейдём к спортивным делам минувшего дня.

Блестящей победой в командной гонке на 50 км российские велосипедисты поставили жирный восклицательный знак своему выступлению на Всемирных летних студенческих играх. Сергей Шилов, Валерий Кайков, Артур Ершов и Максим Козырев привезли немцам почти трёхминутный отрыв и завоевали золотые медали Универсиады. В итоге из 16 разыгранных комплектов наград в дисциплинах BMX, «велошоссе», «велотрек» и «горный велосипед российские спортсмены семь раз оказывались на верхней ступеньке пьедестала почёта. Наша велокоманда не только уверенно заняла первое общекомандное место, но и выиграла медалей больше, чем занявшие места со второго по четвёртое Китай, Литва и Швейцария вместе взятые. Поэтому вполне можно понять недоумение тренера сборной Александра Кузнецова.

»Львиная доля российских велосипедистов – студенты, так что мы вправе были рассчитывать на достойное выступление на студенческих Играх. К сожалению, на следующей Универсиаде в Казани велоспорта в программе не планируется, и это огромная ошибка. Кто-то проспал этот момент. Очень обидно, тем более со стороны руководства велосипедного спорта отношение к универсиадам очень серьёзное. Жаль, что этого нельзя сказать обо всех видах спорта".

Но если велосипедисты по ходу этого турнира уже успели приучить болельщиков к российскому превосходству, то сказать, что следующее золото субботы было для нас ожидаемым, чрезвычайно сложно. К парусному спорту в России даже на уровне олимпийских команд пока относятся больше, как к забаве для богатых чудаков, а потому в юношеском и студенческом спорте наши яхтсмены, мягко говоря, не на первых ролях. Тем приятнее оказалась победа Дениса Чауса, Дениса Грибанова, Алисы Кирилюк и Людмилы Дмитриевой, первенствовавших в классе «470». Россияне сумели опередить сильную команду США, считавшуюся главным фаворитом гонки.

В продолжение соревновательного дня свой золотой вклад в общекомандную копилку наконец смогли сделать и мастера тхеквондо. Анастасия Валуева выиграла турнир в категории до 46 кг, Екатерина Мухина завоевала бронзу в весе до 53 кг. Стрелки по-прежнему останавливаются в одном или двух шагах от победы: в пулевой стрельбе обе медали достались пистолетным командам: мужчинам – бронза, женщинам – серебро.

Прыгуны в воду на подиум вновь не попали, а затем пришло время лёгкой атлетики. Победный тон задала Екатерина Конева, выигравшая состязания в секторе для тройного прыжка. По итогам первой попытки лишь россиянке удалось улететь за 14 метров, а второй прыжок Екатерины на 14,25 м стал, как выяснилось позже, золотым. Ближе всех к этому результату подобралась румынка Кристина-Яна Бужин, уступавшая Коневой 4 см, и казалось, что именно ей достанется серебро. Однако после заключительного прыжка Патрисии Мамоны из Португалии российским болельщикам пришлось пережить несколько неприятных секунд. Со стороны показалось, что португальской спортсменке удалось «перепрыгнуть» не только Бужин, но и Коневу, однако беспристрастная судейская рулетка, к счастью, для нас, зафиксировала результат 14,23.

Золотой почин своей партнёрши по сборной подхватила толкательница ядра Ирина Тарасова. В этой дисциплине обошлось без нервов и интриг: первая же попытка россиянки расставила всё по своим местам. Ядро Ирины благополучно преодолело отметку 18 метров, тогда как никому из соперниц не удалось «добросить» даже до 17-метрового рубежа. В итоге результат 18,02 и стал для Тарасовой победным. Второе место заняла немка Софи Клеберг, проигравшая россиянке 54 см.

И последнее золото субботы досталось России благодаря стараниям представительницы прекрасной половины легкоатлетической сборной. Перед заключительной дисциплиной семиборья – бегом на 800 метров – Ольге Курбан необходимо было просто не допустить форсмажора. Отрыв от литовки Виктории Земайте составлял более 120 очков, а это означало, что основная соперница в своём не коронном виде должна была очень прилично выигрывать у россиянки. В итоге всё произошло с точностью до наоборот: Курбан финишировала второй, установив попутно личный рекорд – 2.15,77, а Земайте заняла лишь десятое место. Итоговое очковое преимущество Ольги над Викторией составило почти 200 очков.

Помимо трёх побед легкоатлеты порадовали серебром Александра Грипича в прыжках с шестом и двумя бронзами, завоёванными бегунами Ильдаром Мишиным в стипльчезе и Натальей Попковой на «пятёрке». Ещё две награды завоевали российские дуэты: Евгения Кудымова/Максим Гринин в аэробике — серебро и Ксения Лыкина/Марта Сироткина в теннисе — бронзу. Последние в полуфинале уступили будущим победительницам турнира – японской паре Аояма/Такахара со счётом 1:6, 3:6.

Четыре игровые сборные России провели свои поединки в субботу. Ватерполистки в полуфинале уступили китаянкам – 6:12. Однако никакой трагедии из этого поражения делать не стоит, потому что, как правильно заметил наставник нашей команды Борис Ухов, «сегодня против нас играла национальная сборная Китая, которая недавно заняла второе место на чемпионате мира в Шанхае, обыграв нашу первую сборную».

Общекомандный зачёт после восьмого дня:

1. Китай – 47 золотых, 28 серебряных, 25 бронзовых
2. Россия – 30, 27, 31
3. Япония – 20, 22, 29
4. Южная Корея – 20, 18, 25
5. США – 15, 18, 9
6. Италия – 10, 5, 11
7. Украина – 9, 13, 12
8. Ямайка – 6, 1, 1.

А вот разгром футбольной сборной, который учинили ей японцы, стал неожиданностью. Подопечные Игоря Шалимова проиграли 1:4 и теперь в финале встретятся со сборной Бразилии.

А вот баскетболисты и волейболисты свои поединки выиграли. Первые в четвертьфинале легко разобрались с соперниками из Финляндии – 74:39 и за путёвку в решающий поединок поборются с сербами, а вторые в блестящем стиле переиграли Бразилию — 27:25, 15:25, 25:16, 27:25 и уже вышли в финал, где и сыграют с командой Украины.

По итогам восьмого дня Универсиады безоговорочными лидерами являются китайцы, на счёту которых ровно сто медалей, из которых почти половина – 47 – высшей пробы. Россияне упрочили себе вторую позицию, имея в своём активе 30 золотых, 27 серебряных и 31 бронзовую награду. Борьба между Японией и Южной Кореей, претендующими на третье место, не прекращается: представители Страны восходящего солнца по-прежнему впереди лишь за счёт большего количества серебра.

Комментарии