Ирландская победа
Андрей Иванов
Комментарии
Девятый этап "Вуэльты-2011" выиграл ирландец Даниэль Мартин из "Сервело". Хоаким Родригес уступил победителю 50 секунд и расстался с красной майкой лидера.

Девятый этап «Вуэльты» предлагал гонщикам преодолеть 183 км между городком Вильякастином и горнолыжным курортом Ла-Коватильей. Изюминкой этапа должен был стать финишный двадцатикилометровый подъём высшей категории сложности.

Велоспорт. Многодневка «Вуэльта Испании». Девятый этап

1. Даниэль Мартин (Ирландия, Garmin-Cervelo) — 4:52.14.
2. Бауке Моллема (Голландия, Rabobank) + 0.01.
3. Хуан Хосе Кобо (Испания, Geox) + 0.03…
8. Денис Меньшов (Россия, Geox) + 0.12…
22. Даниэль Морено (Испания, «Катюша») + 0.50…
25. Хоакин Родригес (Испания, «Катюша») + 0.50.

Именно там лидеры гонки – Хоаким Родригес и Даниэль Морено из «Катюши» — обязаны были как минимум сохранить своё преимущество, а ещё лучше в свете предстоящей на следующий день «разделки» увеличить отрыв. Как известно, равнинные гонки с раздельным стартом не являются коньком нашей команды, которая, безусловно, рассчитывает и в этом году побороться за общую победу на «Вуэльте».

Для начала велосипедистов ожидал подъём третьей категории сложности, после которого четвёрка гонщиков решилась на побег. Пелотон достаточно спокойно отпустил вперёд Себастьяна Ланга, Мартина Кейцера, Пима Лигхарта и Хосе Торибьо. Они стремительно наращивали свой отрыв, который за 80 км до финиша превышал 10 минут. Впрочем, было ясно, что основная борьба начнётся за 20 км до финиша, на горе Ла-Коватилья. Понимали это и обладатель красной майки Родригес, и действующий победитель «Вуэльты» Винченцо Нибали, и Даниэль Морено, и Сильвен Шаванель, и Микеле Скарпони, караулившие друг друга во главе пелотона.

За 46 км до финиша отрыв беглецов немного сократился, но всё ещё составлял вполне внушительные семь минут. Четвёрка лидеров разыграла первый промежуточный спринтерский финиш, который покорился немцу Лангу из «Омеги». Воодушевлённый этим успехом немец решил ковать железо, пока оно горячо, и резко прибавил. Его рывок поддержал голландец Лигхарт, и эта парочка резво укатила от своих партнёров по отрыву. Всего за пару километров им удалось создать себе минутное преимущество.

Тем временем пелотон, ведомый всё теми же лицами, начал сокращать своё отставание от дуэта лидеров. За 15 километров до начала подъёма преимущество беглецов составляло уже менее семи минут. Кейцер и Торибьо окончательно встали и покорно дожидались неминуемого «съедения» пелотоном.

В городок Санчотелло, расположенный за 25 км до финиша, дуэт лидеров привёз уже пятиминутный отрыв. Впереди был второй спринтерский финиш, который одновременно становился и стартом подъёма в Ла-Коватилью. За считаные километры Ланг и Лигхарт потеряли более двух минут, а с учётом того, что основные трудности ждали гонщиков впереди, стало понятно, что этим двоим ничего, кроме нескольких очков в общий спринтерский зачёт, не светит.

Первым промежуточный спринтерский финиш взял немец, но в гору дуэт лидеров отправился, проиграв пелотону, возглавляемому Даниэлем Морено, ещё минуту. Особых изменений в

Генеральная классификация после девяти этапов

1. Бауке Моллема (Нидерланды, Rabobank) — 37:11.17.
2. Хоакин Родригес (Испания, «Катюша») + 0.01.
3. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas-Cannondale) + 0.09.
4. Фредрик Кессиакофф (Швеция, «Астана») + 0.18.
5. Юрген Ван Ден Брёк (Бельгия, Omega Pharma-Lotto) + 0.27.
6. Даниэль Морено (Испания, «Катюша») + 0.35…
21. Денис Меньшов (Россия, Geox) + 2.18.

основной группе не происходило: Шаванель, Карпец, Нибали и ещё ряд гонщиков последовательно сменяли друг друга на позиции ведущего, Скарпони и Родригес держались за их спинами. Тут же находился и представитель «Астаны» Фредрик Кессиаков и «леопардовцы»Фуглсанг и Монфорт. Однако незадолго до начала подъёма Родригес решительно вышел в лидеры и потащил пелотон за собой.

За 10 километров до финиша судьба Ланга и Лигхарта была окончательно решена. Именно в этом месте градиент подъёма набирал свой максимум, и от былого преимущества дуэта лидеров не осталось и следа. Сначала пелотон поглотил полностью выдохшегося голландца, а затем и Ланг, облегчивший себе передачу на сколько это было возможно, окончательно утратил своё лидерство.

Первым на рывок решился выскочивший невесть откуда эстонец Тарамяэ, однако Скарпони легко пресёк эту попытку. Основная группа постепенно рассыпалась, 13-градусный градиент подъёма оказался не под силу многим. Однако Родригес, Морено и Денис Меньшов по-прежнему держались. Следующим в отрыв попытался убежать Нибали, но и его не пустили. Затем в лидирующей позиции побывал ирландец Мартин из «Сервело», которому удалось оторваться на 20 секунд. Родригес держался в тени, не забывая о завтрашней разделке. Обязательная борьба за победу на этапе на сегодняшней повестке дня капитана «Катюши» не стояла.

Тем временем Нибали достал Мартина, а Родригес начал отставать. Не последнюю роль в этом сыграл ветер, буквально разорвавший основную группу на пары и трио. В погоню за ускользавшими Нибали и Мартином кинулись несколько гонщиков, возглавляемых британцем Брэдли Уиггинсом, а Морено, опустившись, посадил своего капитана «на колесо» и потащил на финиш.

В числе пяти претендентов на победу, рвавшихся к финишу, был и представитель «Рабобанка» — голландец Бауке Моллема, имевший отличные шансы отобрать у отставшего Родригеса красную майку лидера. Для этого ему необходимо было выиграть у Хоакима 50 секунд. Финишный спурт лучше всех удался Мартину, Моллема стал вторым и, как оказалось чуть позже, вырвал у испанского капитана «Катюши» одну секунду в общем зачёте. Таким образом, Родригес потерял красную майку, а вот сумел ли он сохранить силы на «разделку», в которой, собственно, и проиграл прошлогоднюю «Вуэльту», мы узнаем уже завтра.

Комментарии