Возвращение горного короля
Александр Круглов
Комментарии
Француз Давид Монкутье четвёртый год подряд не остался без победы на этапе "Вуэльты" и сделал заявку на возвращение звания "горного короля". Общий зачёт возглавил Брэдли Уиггинс.

Прошедшая перед первым выходным днём индивидуальная гонка изрядно перетрясла лидерские порядки, добавив в верхнюю часть генеральной классификации несколько совсем неожиданных имен. Капитан «Катюши» Хоаким Родригес со второй позиции слетел на 14-ю, а в красную майку

Результаты 11-го этапа:
1. Давид Монкутье (Франция) «Кофидис» 4:38.00 2. Беньят Инчаусти (Испания) «Мовистар» +1.18 3. Луис Леон Санчес (Испания) «Рабобанк» +1.18 4. Матиас Франк (Швейцария) «БиЭмСи» +1.36 5. Серхио Паулинью (Португалия) «Радиошэк» +1.43 6. Маттео Монтагути (Италия) «АЖ2Р» +2.29… 9. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» +3.01.

облачился родившийся в Кении поданный британской королевы Крис Фрум. Таким образом, он стал первым в истории гранд-туров уроженцем Африки, возглавившим общий зачёт. Насколько Фрум окажется конкурентоспособным в горах и будет ли его лидерство команда «Скай» оборонять также рьяно, как работать на капитана команды Брэдли Уиггинса, должен был показать сегодняшний горный этап. Лето постепенно отступает и на территории Испании, и постепенно на смену опаляющей жаре пришли дождевые тучи.

Три вершины второй и третьей категории предваряли главную сложность этапа 19-километровый подъём на Монтанью Мансанеду, общая высота которого превышает 1150 метров. О своём желании побороться за красную майку накануне гонки заявил лидер «Леопард» Якоб Фугльсанг, идущий в общем зачёте на второй позиции. А «Пурито», по словам Дмитрия Конышева намерен на каждом горном этапе стремиться отыграть хотя бы пару десятков секунд. А вот перспективы Дениса Меньшова после нехарактерно слабой для него «разделки» теперь выглядят крайне туманно.

Уже на первой вершине образовался отрыв, который возглавил неутомимый итальянец Маттео Монтагутти, ведущий борьбу за майку горного короля. Вместе с гонщиком «АЖ2Р» вперед устремились ещё 18 беглецов, среди которых россиянин Евгений Петров, гонщик «Катюши» Хоан Оррач, трёхкратный горный король «Вуэльты» Давид Монкутье, и такие известные в пелотоне фигуры, как Луис Леон Санчес, Сержиу Паулинью, Стюард О’Грейди, Аметц Чуррука и другие. Беглецы оторвались от пелотона на пять минут и разыграли между собой и вторую горную премию. Лучшим вновь стал Монтагути, перехвативший лидерство в горном зачёте, а вторым вершину покорил знаменитый Монкутье.

Большой размер лидирующей группы позволял гонщикам равномерно распределять нагрузки и долгое время удерживать пелотон на почтительном расстоянии, однако окончательная судьба этапа могла решиться только в заключительном подъеме. На равнине беглецы смогли увеличить просвет даже до семи минут. Перед третьей промежуточной вершиной группу лидеров раздёргал Монкутье, который на первой половине многодневки набрал только 11 горных очков и жаждал отыграться. Затем в контратаку пошли Адриан Паломарес и Йонас Йоргенсен, сумевшие уехать от напарников по отрыву. Гонщик «Андалусии» был не очень рад такому соседству и попытался

Общий зачёт:
1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) «Скай» 42:50.41 2. Кристофер Фрум (Великобритания) «Скай» +0.07 3. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» +0.11 4. Фредрик Кессьякофф (Швеция) «Астана» +0.14 5. Якоб Фугльсанг (Дания) «Леопард» +0.19 6. Бауке Моллема (Голландия) «Рабобанк» +0.47.

продолжить побег самостоятельно.

В пелотоне только к решающему отрезку этапа активизировались гонщики «Скай», обороняющие красную майку лидера. Тем временем в хвосте пелотона образовался завал, в котором несколько неприятных ссадин получил Дмитрий Козончук. Ещё одна авария произошла с Йоргенсеном. Датчанин почти догнал на спуске Паломареса, но не справился с управлением велосипедом и вывалился на обочину, хорошо хоть легко отделался.

С началом подъёма на Мансанеду сразу несколько гонщиков попробовали переложиться к Паломаресу. Сначала атаковал швейцарец Матиас Франк, затем его поддержали Стюард О’Грейди и Беньят Инчаусти, Монкутье и Паулинью. Португалец первый предпринял мощную атаку, но с его рывком соперники справились без труда. Другое дело Монкутье. Умудрённый опытом француз не тратил силы в бесполезных рывках, а постепенно увеличивал темп на крутом участке трассы и шаг за шагом принялся отрываться от преследователей.

В пелотоне на смену гонщикам «Скай» вперёд вышел Владимир Карпец. Работа российского гиганта мгновенно привела к естественному отбору в пелотоне, жертвой которого стал Игорь Антон, а Микеле Скарпони застрял в его хвосте. Проверил ногу и «Пурито», но для миниатюрного испанца подъем оказался слишком пологим. Морено постоянно реагировал на рывки второго эшелона, в то время как Родригес ждал финишных разборок.

Первым взорвал обстановку победитель девятого этапа Дэнни Мартин. Рывок ирландца поддержал Уиггинс, а его красномаечный товарищ Фрум начал отставать. За два километра до финиша рванул «Пурито» и принялся одного за другим проходить выпавших из отрыва гонщиков. До бонусных секунд добраться он так и не сумел, а преимущество над соперниками по генеральной классификации оказалось мизерным. Не аукнется ли эта атака на более серьёзных горных этапах? С другой стороны, Родригес сократил отставание в общем зачёте до трёх минут и укрепил лидерство в зачёте по очкам. Монкутье же спокойно дотянул до победы – четвёртой за время выступлений на «Вуэльте». Теперь осталось в четвёртый раз выиграть майку «горного короля» и миссию можно считать выполненной.

Комментарии