"Серебряный" прыжок и "бронзовый" финиш
Андрей Иванов
Комментарии
Ещё две медали пополнили российскую командную копилку по итогам очередного соревновательного дня в Тэгу. Призёрами чемпионата мира стали Алексей Дмитрик и Наталья Антюх.

В четверг основное внимание российских болельщиков было привлечено к сектору для прыжков в высоту. Иван Ухов, Алексей Дмитрик и Александр Шустов пробились в основной турнир, хотя чемпион России Дмитрик так и не сумел справиться с квалификационным результатом 2,31. Как позже объяснял Алексей, без единой ошибки взявший четыре первые высоты, перед прыжками на 2,31 он получил нечто вроде теплового удара.

Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Тэгу
Женщины

400 метров с барьерами

1. Лашинда Демус (США) — 52,47.
2. Мелани Уолкер (Ямайка) — 52,73.
3. Наталья Антюх (Россия) — 53,85.

1500 м
1. Дженнифер Баррингер Симпсон (США) – 4.05,40.
2. Ханна Ингланд (Великобритания) – 4.05,68.
3. Наталья Родригес (Испания) – 4.05,87.

Мужчины
Стипль-чез

1. Эзекиль Кембой (Кения) – 8.14,85.
2. Бримин Кипроп Кипруто (Кения) – 8.16,05.
3. Махедин Мехисси-Бенаббад (Франция) – 8.16,09.

Прыжки в высоту
1. Джесси Уильямс – 2,35 см
2. Алексей Дмитрик – 2,35
3. Тревор Барри – 2,32.

В итоге в финале готовились прыгать 13 спортсменов. На высоте 2,20 остановились трое, китаец Жанг Гуовей не взял 2,29. Ухов и Дмитрик без проблем преодолели планку, Шустову для продолжения борьбы потребовалась вторая попытка. Однако на этом результате россиянин и остановился, завершив борьбу вместе с немцем Шпанком. Тем временем на первые роли вышли лидер мирового сезона Джесси Уильямс из США и, довольно неожиданно, багамец Тревор Барри, прыгнувшие 2,32 с первой попытки. Дмитрик взял эту высоту со второй попытки, Ухов – с третьей.

Судьба медалей решилась на следующем рубеже. Уильямс опять не потратил больше одной попытки на преодоление 2,35, сделав весомую заявку на золото. Дмитрик, прыгавший в этом сезоне 2,36, справился с высотой со второго раза. Оставшиеся пять прыгунов, в числе которых оказался и Ухов, завершили борьбу. По числу использованных попыток россиянин оказался на пятом месте, а бронзу завоевал Барри, улучшивший личный рекорд на три сантиметра.

Высота 2,37 не покорилась ни Дмитрику, ни Уильямсу, хотя в своей последней попытке Алексей был очень близок к своей цели. Таким образом, американец, использовавший меньшее количество прыжков, и стал чемпионом мира, а россиянину досталось серебро. Это первый по-настоящему серьёзный успех в карьере нашего прыгуна.

Разумеется, рассчитывали мы на медаль и в женском барьерном беге на 400 метров. Наталья Антюх и Елена Чуракова отобрались в финал и должны были стартовать, соответственно по пятой и седьмой дорожкам. Основным же фаворитом забега считалась американка Лашинда Демус. Она в итоге и победила, показав весьма впечатляющие секунды. Второй стала ямайская бегунья Мелани Уокер, а бронзу блестящим финишным спуртом вырвала Антюх. Чуракова осталась на восьмой позиции.

В стипльчезе явным фаворитом выглядел олимпийский чемпион Пекина кениец Бримин Кипроп Кипруто, однако победить ему не удалось. Со старта никто из бегунов не спешил брать инициативу на себя, довольно плотная основная группа сохранялась до самого последнего круга. И вот тут во всей красе проявил себя другой кениец — Эзекиль Кембой. Его рывок, начавшийся на предпоследнем вираже, впечатлял. Словно и не было за спиной почти трёх преодолённых километров, словно не дышал ему в спину Кипруто, то ли прозевавший ускорение своего соотечественника, то ли элементарно не имевший уже сил на адекватный ответ.

Ещё за 50 метров до финиша Кембой принялся энергично праздновать свой успех, пересёк финишную черту пешком и тут же начал победный танец. Вид пляшущего на самой ленточке товарища настолько заворожил Кипруто, что тот едва не упустил и серебро, однако вовремя опомнился и выиграл у француза Мехисси-Бенаббада пару мгновений. А Кембой, заполучивший флаг Кении и оголивший торс, продолжал выписывать диковинные па.

В тройном прыжке у женщин победу одержала украинка Ольга Солодуха, исполнившая чемпионский прыжок уже в своей первой попытке. Результат 14,94 см так никому больше и не покорился. Серебро досталось ещё одной представительнице бывшего СССР – Ольге Рыпаковой из Казахстана, улетевшей на 14,89.

Общекомандный медальный зачёт:

1. США — 7 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая медаль.
2. Россия — 4, 3, 5.
3. Кения — 4, 3, 3
4. Великобритания – 1, 3, 1
5. Германия – 1, 2, 1
6-7. Ямайка – 1, 2, 0
6-7. Китай – 1, 2, 0
8. Эфиопия – 1, 0, 1.

Ну а главная фаворитка соревнований, действующая чемпионка мира кубинка Яргерис Савиньи получила травму и покинула сектор после третьей попытки.

В мужском барьерном беге на 400 метров россиянин Александр Деревягин занял восьмое место, а победу одержал британец Дэвид Грин. Ещё в одном финале дня – забеге на 1500 метров у женщин — наших спортсменок и вовсе не оказалось. Здесь также не обошлось без сенсации. Фамилии американки Симпсон не было ни в одном предстартовом раскладе, однако именно ей удалось первой пересечь финишную черту. Серебро досталось британке с говорящей фамилией Ингланд, Наталья Родригес из Испании замкнула тройку призёров.

Из итогов предварительных стартов можно отметить выход в финал Марии Абакумовой, Дмитрия Тарабина и Сергея Макарова в метании копья, Анны Чичеровой, Светланы Школиной и Елены Слесаренко в прыжках в высоту и Александра Менькова в прыжках в длину. Уже завтра все эти спортсмены получат шанс стать обладателем медали чемпионата мира. Пока же сборная России занимает второе общекомандное место, уступая лишь американцам. В нашем активе 12 медалей, из которых четыре – высшей пробы.

Комментарии