Мамиашвили: Сайтиев знает, что от него требуется
Александр Круглов
Комментарии
На торжественном приёме в министерстве спорта президент ФСБР Михаил Мамиашвили был награждён орденом Почёта. Но легендарный борец уверен, что награды достойны все тренеры страны.

— Конечно, приятно получать такую награду, — первым делом сообщил Мамиашвили. — Это говорит о внимании к нам со стороны первого лица государства. Слава богу, что он даёт нам возможность поддерживать славные традиции нашего спорта. Но, с другой стороны, это некий кредит доверия на перспективу, что накладывает и колоссальную ответственность. Не секрет, что спорт — это очень жёсткий вид деятельности, где или ты постоянно доказываешь свою состоятельность, или ты просто не умеешь это делать, и тогда никакое словоблудие, никакие догмы и прожекты не смогут подтвердить твой статус. Важен только результат здесь и сейчас. Я искренне считаю, что это не моя награда.

Это награда всех тренеров, которые в непростой ситуации в регионах не бросили своё любимое дело и продолжают работать и воспитывать детей, привлекают их в спортивные залы, увлекают их, нацеливают на труд и созидание и учат быть ответственными за свою секцию, свой город и нашу великую страну Россию.

Это награда всех тренеров, которые в непростой ситуации в регионах не бросили своё любимое дело и продолжают работать и воспитывать детей, привлекают их в спортивные залы, увлекают их, нацеливают на труд и созидание и учат быть ответственными за свою секцию, свой город и нашу великую страну Россию. Поэтому эта награда всего нашего коллектива, и я хотел бы сделать низкий поклон всем тем, кто создал этот позитивный имидж Федерации спортивной борьбы России и приносит успехи нашей скромной организации.

— А насколько вас стимулируют такие награды?
— Конечно, это и стимул, и ответственность. А как же может быть иначе, если мы постоянно на виду, нам верят, поэтому мы не имеем права ссылаться на какие-то проблемы и не соответствовать уровню и традициям, которые заложили наши предшественники. Очень правильную вещь сказал министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко о необходимости развитии спортивной инфраструктуры Северного Кавказа, и эти планы уже реализуются. Такая заинтересованность первого лица спортивной отрасли даёт надежду на то, что ты будешь услышан и твои заботы будут проработаны и реализованы.

— В сентябре завершился чемпионат мира по спортивной борьбе, на котором Россия вновь заняла первое общекомандное место, но при этом завоевала меньше золотых медалей, чем на Играх в Пекине. В преддверии лондонской Олимпиады вас это не настораживает?
— Поверьте, что без комплексного решения задач, озвученных сегодня министром спорта, тотального превосходства в каком-либо виде спорта добиться будет практически невозможно. То, что сегодня добились ребята и тренеры за счёт своего умения и таланта, опирается на колоссальные традиции и издавна заложенную базу. Возвращаясь к словам министра, скажу, что к 2013 году спортивная борьба получит суперсовременную базу. Кроме того, был затронут вопрос детских тренеров, который остро стоит почти во всех регионах. Не решив эти проблемы, невозможно претендовать на полное превосходство.

— Для достижения результата уже в Лондоне нам необходимо представительство во всех весовых категориях у мужчин и женщин, но на чемпионате мира достичь этого не удалось...
— Пока не удалось. Мы готовимся к предусмотренным для этого мероприятиям под эгидой Международной федерации борьбы. У наших борцов будет возможность завоевать право на участие в Олимпийских играх на трёх европейских и одном мировом турнире.

Поверьте, что без комплексного решения задач, озвученных сегодня министром спорта, тотального превосходства в каком-либо виде спорта добиться будет практически невозможно. То, что сегодня добились ребята и тренеры за счёт своего умения и таланта, опирается на колоссальные традиции и издавна заложенную базу.

Думаю, что и мужская и женская сборные смогут выступить на Играх в полных составах.

— Те борцы, которые не смогли выполнить эту задачу на чемпионате мира, ещё получат шанс или будут заменены на ближайших резервистов?
— У нас есть ряд внутренних отборочных мероприятий, и если этот спортсмен не докажет, что он состоятелен, а тот, кто не участвовал в чемпионате мира, покажет, что он способен решать высокие задачи, то он будет включён в состав сборной, и именно ему будет доверено право завоевать путёвку на Олимпийские игры. У нас отбор в команду всегда проводится по спортивному принципу.

— Одной из проблемных весовых категорий в вольной борьбе является вес до 74 кг, где планирует продолжить спортивную карьеру трёхкратный олимпийский чемпион Буйвасар Сайтиев. В каком он сейчас находится состоянии и способен ли конкурировать за место в сборной с тем же Денисом Царгушем?
— Думаю, в ближайшее время мы увидим ответ на этот вопрос своими глазами. Могу сказать, что если это решение окончательное, а Сайтиев относится к категории людей, которые если совершают поступок, то делают это обдуманно, мы готовы оказать ему всемерную поддержку как спортсмену. Есть только один маленький нюанс: ему нужно доказать, что он по-прежнему сильнейший, и он это прекрасно понимает. Если бы он этого не понимал, никогда бы не стал трёхкратным олимпийским чемпионом.

Комментарии