"Дина" и ЦСКА – гарантия результативности
Евгений Кустов
Комментарии
При в целом равной игре ЦСКА в гостях победил "Дину" в матче шестого тура мини-футбольной Суперлиги. Армейцы показали более высокую реализацию моментов, что позволило выиграть – 7:4.

Матч в Троицке обязан был получиться весёлым. Причин на то было несколько. Во-первых, нельзя было не вспомнить шальную прошлогоднюю игру, когда «Дина» и ЦСКА напрочь позабыли об обороне, наколотив при этом 13 мячей (8:5 в пользу армейцев).

Мини-футбол. Суперлига. Шестой тур.

«Дина» – ЦСКА – 4:7 (3:3)
Голы:
Хамадиев, 2 (1:0); Канивец, 7 (1:1); Сытин, 10 (2:1); Кардинал, 16 (2:2); Шакиров, 22 (2:3); Сытин, 25 (3:3); Филиппов, 27 (3:4); Кардинал, 32 (3:5); Главатских, 34 (4:5); Котляров, 46 (4:6); Кардинал, 47 (4:7).

Во-вторых, уже в нынешнем чемпионате обе столичные команды неплохо действуют в атаке – благо, классных исполнителей хватает – но очень безалаберны при обороне собственных ворот. В общем, не стоит удивляться, что уже в первом тайме зрители увидели сразу шесть голов.

Почин положил Хамадиев, которому для открытия счёта хватило уже двух минут. ЦСКА на то, чтобы прийти в себя и ответить, понадобилось ещё пять минут, после чего вторая единичка на табло зажглась благодаря Канивцу. Сытин вновь вывел хозяев вперёд ещё спустя три минуты. Второе лидерство «Дины» продлилось примерно столько же, сколько и первое, пока Кардинал не огорчил Логинова.

Да-да, после неудачи в Мытищах Мигель Андрес решил дать шанс голкиперу, арендованному у «Тюмени», и оставил на скамейке Степанова. Логинов старался и по ходу первой половины встречи не раз выручал партнёров после опасных ударов ЦСКА (в особенности усердствовали португальские легионеры), но однажды чуть сам не привёз гол: опередив Кардинала в борьбе за верховой мяч, голкипер допустил срезку, и португалец получил возможность пробить по пустым воротам. Пожалуй, у армейской «девятки» было время на обработку, но он решил пробить с ходу и прогадал – мяч срезался с ноги.

Вообще Кардинал по ходу первой половины встречи успевал и помочь атаке, и навредить обороне. Скажем, лишь за одну 24-ю минуту нападающий сначала позволил Маурисио отобрать мяч и пробить с убойной позиции (промах), а затем благодаря забросу Климовского сам заполучил отличный голевой момент, но пробил во вратаря.

К этому моменту ЦСКА уже сам познал прелесть лидирования в счёте: на 22-й минуте Рикардиньо блестящей передачей нашёл в центре Шакирова, и тот чётко пробил в левый от себя угол. Что называется, без шансов для Логинова. Однако до перерыва счёт 2:3 не удержался: в начале 25-й минуты «Дина» искусно применила прессинг, Сытин прервал необдуманный вынос по центру и сам же пробил по центру ворот; мяч прошёл между ног Климовского и, сбавив темп, всё же закатился за линию.

В принципе такой исход первой двадцатипятиминутки выглядел абсолютно справедливым: команды были достойны друг друга, атаки

Ничейный исход первой двадцатипятиминутки выглядел абсолютно справедливым: команды были достойны друг друга, атаки диновцев и армейцев сменяли друг друга, никто не собирался уступать.

диновцев и армейцев сменяли друг друга, никто не собирался уступать. Разве что с арбитрами хозяева спорили больше, полагая, что судьи недостаточно часто награждают соперника фолами. Впрочем, поводы для жалоб были и у ЦСКА (Маевский однажды готов был разорвать арбитра, никак не желавшего отодвинуть диновцев на пять метров при розыгрыше аута). Яркий первый тайм, одним словом.

Отметим, что Мигель Андрес по ходу первой половины предпочитал ограничиваться боекомплектом из семи игроков (на скамейке оставался Метёлкин, а Разорёнов даже не снимал тренировочную куртку), в то время как Пауло Тавареш, напротив, предпочитал давать игровое время чуть ли не всей десятке полевых игроков, добравшихся до «Нью-Москвы».

Возобновление игры хороших новостей «Дине» не принесло: на 27-й минуте Хамадиев долговато не расставался с мячом у своей штрафной, и в итоге армейцы вдвоём оттеснили экс-синарца, чтобы затем Азизов отпасовал Филиппову уже на пустые ворота. Вдобавок ко всему Хамадиев неудачно упал и получил травму. А как всё начиналось на второй минуте… Кстати, вышел вместо Дамира не ожидаемый Метёлкин, а молодой Кузёнок.

На 29-й минуте отрыв ЦСКА мог увеличиться до двух голов: Маурисио самонадеянно полез обыгрывать Котлярова и дал армейцу шанс пробить из центральной зоны – мяч прошёл рядом со штангой. Минутой позже расстраивались уже диновцы: Кузёнок в контратаке своевременно отпасовал вправо на Сытина, но тот пробил в Климовского. Просто копия удара Кардинала в первом тайме. События разворачивались молниеносно: на той же 30-й минуте из отличных позиций не забили ни Марсело, ни Филиппов.

Смена счёта всё же произошла – через пару минут. Неаккуратный поперечный пас стал добычей Кардинала, убежавшего к воротам Логинова и точно пробившего низом – 3:5. Для «Дины» запахло жареным. Ситуацию, впрочем, на 34-й минуте выправил Главатских, когда откликнулся на отличную передачу Абрамова от лицевой линии. Девять мячей за 16 минут до конца встречи – ну мы же вас предупреждали!

А мог ведь и Маурисио забить, когда практически от своей штрафной добежал до Климовского, но переиграть экс-диновца не сумел. «Подвиг» партнёра повторил Главатских, загубивший выход один на один после прекрасного паса из

При взгляде на уходящих болельщиков невольно хочется, чтобы в оставшиеся минуты произошло побольше интересных событий, но в случае с нынешним матчем чутьё ушедших не обмануло.

глубины, а минутами позже не попавший в ворота на добивании. В общем, как видите, шансов отыграться у «Дины» хватало.

ЦСКА на некоторое время об угрозах чужим воротам забыл, хотя мячом владел не меньше соперника – просто до последнего удара дело доходило редко. Тем не менее армейцы могли забить усилиями Кардинала, но тот, исполняя «черпак», перекинул и диновцев, и ворота. Чуть позже, на 42-й минуте, в одно касание комбинацию замыкал Азизов – несильный удар пришёлся в Логинова.

Чем ближе оказывался конец встречи, тем строже команды начинали играть. Атакующая вольница не то чтобы полностью исчезла, но ответственности, скажем так, прибавилось. Думалось, что команды так и сохранят текущий счёт до выпуска «Диной» пятого полевого, но вышло по-другому: на 46-й минуте, получив мяч спиной к воротам соперника, Котляров сумел развернуться, уйти от опеки и чуть ли не на пару с Сергеевым отправить мяч в сетку – 4:6. Последующий тайм-аут хозяев и снятие вратаря вполне предсказуемы.

При игре в меньшинстве армейцы начали успешно применять прессинг на своей половине поля (если так можно выразиться) и в итоге быстро добились седьмого взятия ворот: отобрав мяч у решившего упасть Марсело, красно-синие спокойно вывели Кардинала на линию огня. Народ – строго соблюдая странные мини-футбольные обычаи – потянулся с трибун. Ей-богу, при взгляде на таких болельщиков невольно хочется, чтобы в оставшиеся минуты произошло побольше интересных событий, но в случае с нынешним матчем чутьё ушедших не обмануло. ЦСКА благодаря лучшей реализации моментов после перерыва увёз из Троицка три очка, а «Дина» вновь осталась ни с чем.

Комментарии