Показать ещё Все новости
Прелюдии позади
Евгений Кустов
Прелюдии позади
Комментарии
Мини-футбольная сборная России уверенно прошла в стыковые матчи отборочного раунда чемпионата мира. Команда Сергея Скоровича одержала три победы и заняла первое место в группе.

В превью к групповой стадии отборочного раунда трудно было уйти от традиционных фраз и выводов насчёт того, что наша команда не должна расслабиться, показать свой уровень и спокойно занять первое место в своей группе 7. Ну а что ещё можно было сказать, когда в соперниках Венгрия, Казахстан и Латвия?

Мини-футбол. Чемпионат мира. Квалификация
Основной раунд. Группа 7

15 декабря

Россия – Латвия – 2:0.
Венгрия – Казахстан – 5:1.

16 декабря
Казахстан – Россия – 0:4.
Венгрия – Латвия – 3:3.

18 декабря
Латвия – Казахстан – 2:2.
Россия – Венгрия – 4:2.

И наша сборная с задачей справилась — может, без особого блеска, но вполне уверенно.

Начали матчем против сборной Латвии, которую обыграли достаточно скромно — 2:0. Оба гола забили по ходу первого тайма, когда отличились Бадретдинов и Маевский. А вот во второй половине матча развить успех не получилось, после чего вдохновлённые соперники даже выпустили пятого полевого, но так и не смогли поразить ворота Густаво (он после перерыва сменил Зуева).

«Конечно, многие ждали, что счёт будет крупнее, — признался в интервью пресс-службе АМФР Маевский. — Мы сами, добившись преимущества в первом тайме, давления не снизили. Даже наоборот. Но надо понимать, что и соперник представляет собой достаточно крепкий коллектив, который не действует исключительно на отбой. Мы предложили высокий темп, но латвийцы не сбились на сумбурную оборону, старались действовать организованно, вратарь постоянно подсказывал своим игрокам.

Счёт точно не отражает нашего преимущества в атаке. Но есть и другой важный момент – мы не пропустили в свои ворота и практически не дали сопернику шансов отличиться. Это действительно радует, так как давненько мы не играли на ноль».

В общем, первый шаг сделали, а на следующий день россияне встретились с командой Казахстана. Как мы уже рассказывали в превью, казахстанцы пока только планируют пойти по стопам Азербайджана и натурализовать пару-тройку легионеров. Пока же наши соседи вынуждены обходиться своими силами, с которыми и столкнулись избранные Сергеем Скоровичем игроки.

Как и в случае с латвийцами, до последних минут Россия вела со счётом 2:0 (забили Сергеев и Маевский), но на сей раз при игре четыре на пять россияне смогли поразить ворота соперника — дубль оформил Сергеев. Ну а затем с паса Зуева отличился Нугуманов, таким образом не позволивший представителям

ЦСКА записать на свой счёт все мячи. Мы же в любом случае похвалим казахстанцев за упорное сопротивление и посетуем на медленное покрытие — наличие терафлекса скорее мешало игре сборной России, чем помогало.

После дня отдыха команда Скоровича завершила участие в Основном раунде матчем с хозяевами группы из Венгрии — соперником, который ещё до старта турнира выглядел самым опасным, а в итоге смог вместе с нашей командой пройти дальше. К слову, венгры знали о своём выходе ещё до игры: ничья в матче Латвии и Казахстана лишила латвийцев шанса побороться за второе место.

Возможно, именно это знание отрицательно сказалось на игре хозяев в первые минуты встречи: к шестой минуте Россия повела со счётом 2:0 после голов Абрамова и Сирило. Также в первом тайме отличился Маевский, после чего уже, вроде, не было сомнений, что наша команда вновь одержит победу. Однако после перерыва венгры смогли сократить разницу до минимума. Сначала на 30-й минуте наша сухая серия была прервана Харничем, а за минуту до конца встречи венгры использовали игру в большинстве. Тем не менее последнее слово осталось за россиянами: уже с сиреной Сергеев поразил пустые ворота и, таким образом, разделил с Маевским звание лучшего бомбардира нашей команды.

В итоге наша сборная набрала максимальное количество очков и продемонстрировала хорошую игру в обороне. А вот взламывать защиту соперников так легко, как хотелось бы, получалось не всегда. Тренерский штаб наверняка учтёт это на завершающем этапе подготовки к чемпионату Европы.

Если говорить об использовавшихся сочетаниях, то предсказуемо играли в одной четвёрке Маевский и Сергеев (как видим, очень успешно), вновь время от времени наигрывалось динамовское звено — Пула, Сирило, Бадретдинов, Мальцев. Вместе обычно играли тюменцы Нугуманов с Переверзевым, а также синарцы Прудников и Абрамов. В общем, всё логично, но посмотрим, как трансформируются сочетания после возвращения в строй Шаяхметова и Фукина, а также возможного привлечения в команду других представителей «Синары» или Хамадиева.

Напоследок посмотрим, что произошло в других группах Основного раунда и кто может стать соперником россиян в плей-офф. В группе 1 не оставили соперникам шансов испанцы, а со второго места — пожалуй, несколько неожиданно —

России в плей-офф могут достаться следующие сборные: Норвегия, Румыния, Словения, Словакия, Азербайджан, Беларусь и Венгрия. Особенно бояться тут некого.

вышли норвежцы, которые обошли Бельгию и Боснию и Герцеговину. Без сенсаций обошлось в группе 2, где компанию итальянцам смогли составить румыны (в роли проигравших — Польша и Болгария).

В третьей группе Молдова и Израиль предсказуемо уступили дорогу Сербии и Словении, а в четвёртой португальцы взяли с собой в плеф-офф Словакию, в то время как Франция и Литва сложили оружие — ничего удивительного.

Можем порадоваться за команды Украины и Беларуси, которые прошли дальше. Украинцы в пятой группе заняли первое место, несмотря на поражение от Азербайджана. Счёт 4:2 в пользу Сержао, Борисова и других хорошо знакомых нам футболистов устроил обе стороны и оставил не у дел Хорватию (а также Македонию). Отметим, что в матче с азербайджанцами отличился игрок «Политеха» Михаил Романов. Белорусы в своей группе стали вторыми после поражения от чехов. Самое главное, что наши соседи смогли обыграть Турцию и Нидерланды. На счету «нашего» Черника — четыре гола.

Таким образом, России в плей-офф могут достаться следующие сборные: Норвегия, Румыния, Словения, Словакия, Азербайджан, Беларусь и Венгрия. Особенно бояться тут некого, ну а любопытнее всего было бы сыграть с одной из команд с постсоветского пространства. Жеребьёвка плей-офф состоится 11 февраля 2012 года в хорватском Загребе.

Комментарии