Бубыренко: приходите и наслаждайтесь мини-футболом
«Чемпионат»
Комментарии
О результатах МФК ЦСКА в уходящем году, приглашении Кардинала, создании совета президентов и новогодних пожеланиях – в интервью президента армейского мини-футбольного клуба Олега Бубыренко.

— Олег Анатольевич, как вы расцениваете результаты последних выступлений армейского клуба?
— Если речь об играх чемпионата, то положительно. Недавние результаты меня очень порадовали. Если имеются в виду матчи Кубка России, то ни о какой радости или просто удовлетворении сказать нельзя. Мы опять не вышли в полуфинал турнира. Нам опять не хватило самой малости. От «Динамо» ЦСКА снова отстал на один-единственный мяч. Что касается чемпионата, то, конечно, место, занимаемое командой в преддверии Нового года, вселяет и в меня, и в сотрудников клуба, и, уверен, в болельщиков надежду и оптимизм. ЦСКА – в тройке лидеров. На данный момент это очень хороший показатель.

Да, безусловно, армейцы могли сейчас занимать и более высокую позицию. Но побеждать во всех официальных матчах, увы, не способен ни один клуб в мире. Важно отметить, что в команде продолжается перестройка. Стиль её игры изменился. Акценты сместились в пользу атакующего, зрелищного, если так можно выразиться, «барселонистого» футбола. Но возник серьёзный дисбаланс между действиями в обороне и нападении. Мы неоправданно много пропускаем. Поэтому в ближайшее время нам надо всерьёз поработать над элементами игры в защите.

— Впереди ЦСКА ждёт достаточно тяжёлый отрезок турнирного пути. Речь об играх с традиционными лидерами и призёрами чемпионата. На что может рассчитывать армейская команда в поединках с «Газпромом-Югра», «Тюменью», «Сибиряком», «Синарой» и «Динамо»?
— Если во всех матчах с упомянутыми соперниками проявим свои лучшие качества, сможем победить во всех играх. При анализе шансов тех или иных команд, турнирных раскладов я вообще предлагаю отойти от использования таких истёртых понятий, как «жесть» или «группа смерти». Сегодня вся Суперлига – это одна большая «группа смерти», где никому и ничто не гарантировано заранее. Я понимаю, что история личных встреч ЦСКА с указанными клубами отнюдь не идеальна.

Но стоит ли сегодня рассуждать о будущем сквозь призму прошлого? Есть турнирная таблица по положению на начало 2012 года. Она отражает текущее положение команд, их достижения и неудачи.

В Суперлиге всё смешалось. Признанные фавориты располагаются ниже ЦСКА. Чемпионат выровнялся. 10 команд из 12, несомненно, претендуют на участие в играх плей-офф. Смысла что-либо прогнозировать нет. Каждый матч может закончиться с каким угодно результатом. По прошествии нескольких месяцев с начала сезона наши тренеры – Пауло Тавареш и Нуну Диаш – отметили, что считают чемпионат Суперлиги сильнейшим в Европе. В той же Португалии есть два действительно сильных клуба. Остальные обозначают борьбу с грандами. Да и в Испании за чемпионство по-настоящему сражаются лишь три-четыре клуба. Развитие главного национального турнира, рост класса команд неизбежно приводят к росту требований по его проведению и обслуживанию, включая работу судейского корпуса.

— Как же вам удалось пригласить в ЦСКА такого форварда, как Кардинал?
— Мы давно искали яркого нападающего. Нам был нужен «человек-гол». Конечно, форвардов уровня покойного Константина Ерёменко вы во всём мире отыщите единицы. Это – «штучный товар». Финансовые возможности ЦСКА небезграничны. Тем не менее мы провели удачные переговоры и с Кардиналом, и с Диванеем (оба выступали в одном клубе, и нас они интересовали как тандем). Мы договорились о личных условиях их контрактов. Предложенное армейцами обоих заинтересовало и удовлетворило. Что до бомбардирских качеств Кардинала, то, разумеется, о них нам было известно ещё несколько лет тому назад. Мы тщательно следили за его выступлениями за «Спортинг» и сборную Португалии.

— Не опасаетесь, что уже в скором времени о ЦСКА станут говорить как о команде одного человека, от которого, собственно, и будут зависеть все успехи клуба?
— Нет. Ничего подобного не произойдёт. Помимо Кардинала состав ЦСКА укомплектован вполне квалифицированными футболистами. В конце концов, не один лишь португальский форвард поражает ворота наших соперников. Могу напомнить матч 3-го тура чемпионата, когда в Екатеринбурге мы одолели «Синару» со счётом 4:2. Эту встречу Кардинал пропустил по уважительной причине. Главный тренер МФК ЦСКА Пауло Тавареш стремится привить ребятам командный стиль игры. Главное, чтобы все они были взаимозаменяемы. Добавлю, что селекционная служба клуба подготовила расширенный список футболистов, способных усилить основной состав. В него входят как иностранные, так и российские игроки. В дозаявочный период, то есть уже в январе будущего года, кого-то из них мы обязательно подпишем.

— Многие любители мини-футбола выражают неудовольствие календарём чемпионата Суперлиги. Вам он тоже не нравится?
— В определённой части он не устраивает ни меня, ни коллег-президентов, ни игроков, ни тренеров. Последним очень сложно выработать какую-то определённую методику подготовки футболистов к конкретным матчам ввиду того, что последние либо долго не проводятся, либо следуют один за другим. На встрече руководителей клубов Суперлиги, состоявшейся 28 декабря, все её участники выразили неудовлетворение тем, как свёрстан календарь национального чемпионата. Никто из нас не спорит о необходимости соблюдать интересы сборной России. Понятно, что сперва верстается её международный календарь, а потом на него как бы накладывается календарь чемпионата. Но это не значит, что в таком случае интересами и правами клубов можно пренебречь. Иностранные коллеги недоумевают, как мы в своей стране умудряемся растягивать проведение пары туров на месяц, а потом в рамках плей-офф играть до 15 матчей за тот же период времени.

Для подготовки национальной команды к официальным турнирам в сезоне-2011/12 предусмотрено восемь УТС. Мы радеем за сборную России, нам всем хочется, чтобы она везде и всегда лишь побеждала, но при этом подавляющая часть руководителей клубов считает немотивированной организацию сразу нескольких сборов. Скажем, россиянам не было никакой необходимости лететь в Бразилию для участия в турнире «Гран-При» ввиду неприезда сборных Испании, Италии и Португалии. Само по себе данное соревнование утратило былой уровень.

Наши коллеги из упомянутых стран, готовящиеся именно к чемпионату Европы, посчитали такую поездку неразумной как в спортивном, так и в экономическом плане. Напомню также, что организаторы турнира перенесли сроки его проведения на удобное для них время. И что после этого сделали у нас? Передвинули время игр одного из туров. Как всем объяснили, ради сборной, которая обязательно должна была полететь в Бразилию. Разумеется, с клубами Суперлиги никто при этом не посоветовался. Нас просто поставили в известность о принятом решении.

Но почему российские клубы и их лучшие игроки должны напрямую зависеть от проблем организаторов международного товарищеского турнира? И почему автоматический перенос сроков его проведения означает автоматический перенос игр нашего чемпионата?

К сожалению, череда не всегда мотивированных матчей с соперниками невысокого ранга выматывает сильнейших игроков, вызываемых в сборную из ведущих клубов, что негативно сказывается на результатах их выступлений. Целесообразно ли было отправляться в Иран, тратить время и силы на многочасовые перелеты и переезды на автобусах? Почему мы практически ничего не организуем у себя? Почему мы всякий раз отправляемся к кому-то в гости и никого не приглашаем к себе? Почему бы нам, наконец, не начать проводить все эти товарищеские встречи в России? Вы не поверите, но из сборной Португалии игроки ЦСКА возвращаются в клуб раньше игроков сборной России.

— Но ведь именно клубы являются основными «донорами» Ассоциации мини-футбола России. Ведь многое в успешном функционировании АМФР и ряда продвигаемых ею проектов зависит от пожертвований, производимых клубами.
— В том-то и дело. В подготовку профессиональных футболистов клубы вкладывают определённые средства. Те отправляются в сборную, получают травмы, после чего именно клубы, страхующие своих игроков, обязаны оплачивать их лечение. Конечно, риск получения травм увеличивается ввиду большого количества игр. Международный календарь сборной многие специалисты считают неоптимальным.

Но нас ждёт и еще одна неувязка. Составители календаря чемпионата назначили проведение 22-го тура (то есть заключительного) первого этапа чемпионата на то время, когда должны пройти игры «Финала четырёх» Кубка УЕФА. Значит ли это, что они заранее не верили в возможность участия в нём чемпиона России? И куда теперь переносить матчи 22-го тура, раз все они должны состояться в один и тот же день и час? На резервную дату? И через три дня начать плей-офф? И как при этом успеть решить все организационные и спортивные вопросы? Встреча президентов клубов Суперлиги, о которой я говорил выше, пришла к единственно возможному заключению: календарь чемпионата России противоречит здравому смыслу. В следующем сезоне расписание игр должно формироваться по иным принципам, таким, которые учитывают интересы клубов и их болельщиков.

— Вы и ваши коллеги-руководители клубов приняли решение создать совет президентов. Какими полномочиями он будет наделен?
— Важно сразу понять, что он не будет иметь юридический статус. АМФР уполномочена проводить чемпионат среди клубов Суперлиги. Мы – клубы – осуществляем пожертвования для участия в чемпионате и Кубке. Известно, что за счёт наших средств АМФР организует сборы судей, инспекторов и, в последнее время, врачей. Как вице-президент Ассоциации я всегда предлагал организовывать встречи с теми, от кого напрямую зависит развитие вида спорта в стране. То есть с руководителями клубов. Могу напомнить, как в бытность свою президентом РФС Виталий Мутко на одном из совещаний дал поручение руководству АФМР проводить такие встречи на регулярной основе. С тех пор минуло немало лет, а поручение так и осталось невыполненным.

— Поэтому на встречу с руководителями клубов вы и решили пригласить С.Н. Андреева и Э.Г. Алиева?
— Да. Две головы – хорошо, а 12 – лучше. У нас накопилось много вопросов, требующих немедленного решения. Вчера каждый из присутствовавших на первом собрании президентов клубов не смог уложиться в отведенный для выступления пятиминутный регламент. Столько всего у людей наболело! В конце концов, всем давно пора признать, что российский мини-футбол держится на плаву благодаря клубам Суперлиги. Новое собрание мы назначили на 16 января 2012 года. Считаем, что это очень удобное время. Всем можно будет встретиться и поговорить. При этом я не хотел бы, чтобы совет президентов кто-то воспринимал как некий «клуб заговорщиков». Никакого заговора, никаких секретов и присущих оным манипуляций нет. Руководство АМФР должно знать, чего мы хотим и требуем.

Наша общая цель – преодолеть негативные явления в отечественного мини-футболе.

— А что помимо неоптимального календаря волнует президентов в первую очередь?
— Мы желаем играть по одним правилам, без двойных стандартов. Пора положить конец порочной практике отхода от регламента посредством рассылки по клубам информационных писем, затрагивающих те или иные аспекты организации и проведения официальных матчей и прочих мероприятий. Так, совсем недавно в клубы Суперлиги поступило письмо за подписью руководителя департамента профессионального мини-футбола и подготовки резерва Максима Савенкова, в котором сообщалось, что «при использовании игроками „тейпов“ на игровой форме (гетры) необходимо соблюдать следующие требования: 1. „Тейпы“ должны совпадать и не отличаться от цвета гетр. 2. Ширина тейпов должна быть не более 5 см… В случае невыполнения данных требований игрок не будет допущен к матчам».

По этому поводу у меня сразу же возник ряд принципиальных вопросов. Разве такие нормы, как ширина и цвет тейпа, прописаны в регламенте? Само понятие «тейп» в нормативном порядке установлено? Разве мы обсуждали его где-то ранее? Разве размещение стандартных щитков футболистами – явление не индивидуального порядка? В конце концов, у всех у нас разные антропологические параметры. У кого-то икра ног шире и более выпуклая, у кого-то наоборот. Почему в перерыве матча ЦСКА – «Норильский Никель» инспектор решил измерить ширину тейпа на щитках Кардинала? Не у кого-то ещё, а именно у него? Безотносительно судейства самой игры (это вообще тема отдельного разговора) у меня создалось впечатление, что лидера команды целенаправленно выводили из равновесия.

— Олег Анатольевич, что бы вы могли пожелать поклонникам мини-футбола в канун Нового года?
— Хотел бы поздравить их с наступлением этого замечательного праздника и пожелать здоровья, счастья и успехов. Приглашаю всех на матчи нашего клуба. Приходите и наслаждайтесь мини-футболом! Друзья, мы все делаем одно общее дело. Мы всегда открыты для общения и приветствуем критику, ибо последняя и является двигателем прогресса. Советую всем болельщикам обращаться в поддерживаемые ими клубы с любыми предложениями по оптимизации условий проведения чемпионата. Мы обязательно рассмотрим их на встречах президентов.

Комментарии