"Сибиряк": срочно требуется "скамейка"
Евгений Кустов
Комментарии
"Сибиряк" продолжает планомерное движение вперёд: очередной сезон принёс новосибирскому клубу "регулярное" чемпионство и серебряные медали, а для большего просто не хватило скамейки запасных.

Планы на сезон

Год назад «Сибиряк» стал одним из главных открытий сезона, взяв бронзовые медали. Для команды, в целом сохранившей состав, было важно подтвердить собственный статус и окончательно зарекомендовать себя в качестве топ-клуба. Новосибирцы удержали всех лидеров и привлекли перспективного Чурляева из «Норильского Никеля», в целом сохранив достаточно компактный состав.

Несмотря на молодость клуба в его нынешнем виде, фанаты по своей слаженности и креативности быстро вышли на ведущие позиции в Суперлиге.

Уверенности в том, что «Сибиряк» вновь возьмёт медали, не было: по составу команда не была сильнее, например, «Тюмени», «Газпрома-Югра», ЦСКА и «Дины». Впрочем, никто не отменял сплочённости коллектива и умения Темура Алекберова выжимать из игроков максимум, добиваясь при этом прогресса молодёжи оптимальной кондиций ветеранов.

Как всё получилось

Начав с осечки в Мытищах, «Сибиряк» затем быстро дал понять, что отступать с завоёванных позиций не намерен. Опытная команда оказалась стабильнее всех конкурентов и просто потрясающе играла на домашнем паркете: ни одного поражения в регулярном чемпионате! Как тут не упомянуть про местных болельщиков: несмотря на молодость клуба в его нынешнем виде, фанаты по своей слаженности и креативности быстро вышли на ведущие позиции в Суперлиге, заставив призадуматься признанных законодателей жанра из Екатеринбурга и Тюмени. Ещё бы зал побольше…

Новосибирцы достойно боролись в финале, но капитулировали после трёх встреч. Глубина динамовского состава и более лёгкий турнирный путь бело-голубых сыграли свою роль.

В общем, «Сибиряк» мощно шёл по сезону, а одним из фаворитов «регулярки» стал после разгрома «Динамо» со счётом 8:2. Да, все понимали, что такой итог не вполне отражал происходившее на площадке, но, наверное, полученный результат здорово помог новосибирцам в плане психологии и так далее.

В лидеры турнирной таблицы «Сибиряк» вышел после 17-го тура и преимущества не упустил, даже потерпев от «Динамо» гостевое поражение. Правда, как выяснилось, вторая позиция динамовцев оказалась куда выгоднее новосибирского «поула»: в первом раунде «Сибиряку» досталась так несвоевременно прибавившая «Дина», которая в итоге выпила из команды Алекберова все соки и чуть не выбила фаворита из розыгрыша.

Дальше — больше: на очереди оказалась «Синара». Предсказуемое пятиматчевое сражение вывело новосибирцев в финал, но лишило команду Жоана и Иванова, что, с учётом прежних травм Густаво и Пеле, а также отдачи в аренду молодых игроков привело к серьёзному кадровому кризису. Новосибирцы достойно боролись в финале, но капитулировали после трёх встреч. Глубина динамовского состава и более лёгкий турнирный путь бело-голубых сыграли свою роль.

Напоследок отметим серьёзный прогресс по ходу сезона Павла Сучилина и Николая Плахова — реальных кандидатов в национальную сборную России. Пожалуй, не помешал бы главной команде страны и опытнейший Иванов (никто не заставляет держать его на площадке все 40 минут, но разве плох он был бы в решающие моменты и при игре в большинстве?). В общем, «Сибиряк» стал ценным донором для сборной, что только радует.

Перспективы

После обнаруженных проблем с составом руководство клуба не сидит на месте. Место Густаво, перебравшегося в «Динамо», занял Климовский, а вместе с ним команду пополнили матёрые Канивец и Тимощенков. Вдобавок к этому, по слухам, к новосибирцам должен перейти Чудинов, и всё это обеспечит Алекберову желанное пространство для манёвра.

Если все селекционные планы «Сибиряка» подтвердятся, то в грядущем чемпионате новосибирцы вновь могут стать главным конкурентом «Динамо» — с учётом перестройки в «Синаре» и неопределённости с главным тренером в «Газпроме-Югра». Полагаем, что проблем с мотивацией, намечавшихся после бронзы-2011, теперь не возникнет: команда почувствовала близость золота и уже не будет думать, что максимум возможного достигнут. Что ж, если борьба станет ещё жёстче, почему нет?

Оптимальный состав (версия «Чемпионат.com»)

Густаво — Жоан, Умберто, Рафаэль, Покотыло, Иванов, Сучилин, Н. Плахов, Малышев.

Комментарии