Колобнев в шаге от подиума
Александр Круглов
Морено Мозер
Комментарии
Лидер российской шоссейной сборной Александр Колобнев занял четвёртое место в веломногодневке "Тур Польши", а победителем стал 21-летний итальянец из Liquigas Морено Мозер.

Тур Польши — достаточно масштабная гонка, включающая в себя девять разнообразных этапов на юге страны, однако из-за совпадения сроков с «Тур де Франс» она не так известна, хотя входит в зачёт Мирового тура.

Тур Польши. Итоговый зачёт

1. Морено Мозер (Италия) Liquigas 30:15.49
2. Михал Квятковский (Польша) Omega Pharma +0.05
3. Серхио Луис Энао (Колумбия) Sky +0.16
4. Александр Колобнев (Россия) «Катюша» +0.25
5. Линус Гердеман (Германия) RadioShack +0.28
6. Ринальдо Ночентини (Италия) AG2R +0.29…
48. Егор Силин (Россия) «Астана» +13.07…
80. Владимир Исайчев (Россия) «Катюша» +29.10.

Однако нынешний олимпийский сезон особенный тем, что многие сильные гонщики предпочли готовиться к Олимпиаде именно через «Тур», среди них лидер нашей олимпийской сборной Александр Колобнев и его товарищ по команде Владимир Исайчев. В качестве предолимпийской репетиции гонка подходила идеально, потому как все её этапы делились на спринтерские и холмистые, рельеф которых с определённой долей условности можно было сравнить с лондонским. Кроме того, Тур Польши традиционно считается неплохим тестом для молодых гонщиков, и несколько будущих открытий мы также увидели.

Колобнев с первого этапа включился в борьбу за высокое место в общем зачёте, проиграв всего 10 секунд возглавившему гонку итальянцу Морено Мозеру. В дальнейшем Александр стабильно приезжал в десятке лучших и, заняв шестое место на ключевом предпоследнем этапе, финишировал четвёртым в генеральной классификации. Конечно, пока сложно говорить об оптимальной форме призёра Игр в Пекине, пропустившего несколько месяцев из-за несправедливых допинговых обвинений.

Однако радует, что форма его идёт по восходящей и, самое главное, что это четвёртое место принесло важные 60 рейтинговых очков и поможет улучшить неблестящее положение нашей страны в рейтинге и получить большую квоту на чемпионате мира. Другой участник предстоящих Игр Владимир Исайчев на «Туре» выполнял роль помощника Колобнева, которая наверняка закрепится за ним и на Олимпиаде, поэтому его личные показатели не стоит брать во внимание. Отметился на одном их этапов и штатный спринтер «Катюши» Александр Порсев, занявший пятое место.

Триумфатором гонки стал 21-летний дебютант профессионального велоспорта Морено Мозер. Ещё год назад итальянец был приглашён в любительский фарм-клуб Liquigas в качестве стажёра, а в этом сезоне уже занял третье место на взрослом чемпионате Италии. Два выигранных этапа и победа в общем зачёте Тура Польши стали его первыми профессиональными победами. Как тут не вспомнить блестящие выступления другой восходящей звезды Liquigas Петера Сагана, который год назад покорил Тур Польши, а сейчас уже блистает на «Тур де Франс».

Помимо Мозера отличился и ещё один молодой итальянец Элиа Вивиани, опередивший в спринтерской разборке на втором этапе самого Тома Бонена. Этот гонщик запомнился мне год назад на чемпионате мира на треке в Апельдорне, где он завоевал две медали в скретче и омниуме, а также участвовал и в групповой гонке. Судя по всему, и на шоссе его ожидает столь же успешная карьера.

Помимо «Катюши» россияне выступали в составе ещё нескольких профессиональных команд. Егор Силин год назад отлично проявил себя в составе российской команды на «Тур де Франс», где стал одним из лучших молодых горняков, однако, перейдя в «Астану», пока не может проявить себя. В результате он не попал в состав команды на «Тур де Франс», а на Туре Польши выступил более чем скромно. Имя 24-летнего Александра Серебрякова российским болельщикам почти неизвестно. Уроженец Арзамаса в довольно юном возрасте перебрался в Италию, где четыре года провёл в составе команды Gruppo Luppi, а сейчас выступает за довольно крепкую американскую команду Team Type 1 и уже одержал одну профессиональную победу. В Польше на одном из спринтерских этапов Серебряков пробился в десятку лучших.

Комментарии