Уиггинс: нельзя наживаться на чужом несчастье
Александр Круглов
Брэдли Уиггинс
Комментарии
Лидер "Тур де Франс" Брэдли Уиггинс рассказал в интервью velonation.com о массовых проколах, принципах честной игры, роли в команде Марка Кэвендиша и нелёгкой защите жёлтой майки.

Накануне заключительной недели «Тур де Франс» её безоговорочным фаворитом остаётся лидер гонки Брэдли Уиггинс. Букмекеры оценивают вероятность победы британца выше 80 процентов, а специалисты считают, что единственным его соперником остаётся товарищ по команде Крис Фрум, который, однако, не станет атаковать своего капитана.

Общий зачёт «Тур де Франс» после 15-го этапа

1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky 48:43.53
2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +2.05
3. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas +2.23
4. Кэдел Эванс (Австралия) BMC +3.19
5. Юрген ван дер Брук (Бельгия) Lotto +4.48
6. Аймар Субельдия (Испания) RadioShack +6.15…
16. Денис Меньшов (Россия) «Катюша» +17.21…
22. Эдуард Ворганов (Россия) «Катюша» +20.35…
66. Юрий Трофимов (Россия) «Катюша» +1:21.40…
67. Владимир Карпец (Россия) Movistar +1.22.23…
70. Владимир Гусев (Россия) «Катюша» +1:26.05.

В интервью порталу velonation.com Уиггинс рассказал о главных событиях второй недели «Тура».

О массовых проколах на 14-м этапе

«На самом деле я почти не видел того, что происходило за пределами дороги. Я только услышал, что несколько гонщиков отстали в считаные секунды по непонятной причине. Люди, которые видели гонку по телевизору, были осведомлены лучше меня, но мы понимали, что произошло что-то серьёзное. Никто не хочет получать преимущество из-за чьего-то несчастья. Мы должны разбираться между собой в горах путём честной борьбы, а не пользуясь чьей-то неудачей. До меня дошли слухи, что на дороге были гвозди размером с большой палец. Жаль, что кто-то, не имеющий отношения к гонке, может влиять на её ход. Это действительно грустная реальность. Дополнительной проблемой была узкая дорога на подъёме, из-за чего машины не могли оказать гонщикам своевременную помощь».

О стремлении затормозить пелотон

«Конечно, каждый смотрел на эту ситуацию по-разному, но лично я не хотел получать преимущество таким образом. Я решил, что лучшее, что смогу сделать, — это подождать. Если не смог получить преимущество в горах, то не должен пытаться делать это, когда кто-то прокололся, даже если это обычный прокол, а уж тем более когда происходит что-то неординарное. Никто не хотел, чтобы что-то подобное повлияло на гонку, поэтому у группы не было другого логичного выхода — только ждать. Победа на этапе от нас ушла, подъём был позади, поэтому нам не за что было соперничать».

О помощи команде со стороны Марка Кэвендиша

«Марк был великолепен в эти две с половиной недели. Он настолько отдавался нашему общему делу — защите моей жёлтой майки. Действительно он великий чемпион и прекрасный друг. Очевидно, что у него ещё будет шанс проявить себя на финальном этапе в Париже, и мы сделаем всё, чтобы он там победил. Марк также готовится к олимпийской групповой гонке. Это его главная цель на этот год.

Конечно, обидно, что он не смог одержать больше побед на этапах, но, в конце концов, мы решаем такую тяжёлую задачу, как выигрыш жёлтой майки, и он играет в её решении большую роль. Мы видели, как он возвращался за бутылками для команды, а на 14-м этапе он вместе с нами преодолевал первый подъём во главе пелотона. Всю эту неделю он был настоящим джентльменом».

О проигрыше отрыву на 15-м этапе

«Я не думал, что атаки на старте продлятся столь долго, но они длились почти два часа, и, в конце концов, добились своего. Многие гонщики уже устали, и естественно, что им потребовался перерыв. Мы начали преследование, но старались задействовать в нём только двух парней и надеялись, что Lotto, GreenEdge и другие спринтерские команды добавят в поезд по паре парней, но они не заинтересовались этим. Впереди же работала очень хорошая группа, которая уже имела пять минут преимущества, и сделать с ней что-либо было трудно, поэтому они и получили 12 минут преимущества».

Комментарии