Королевский этап Вёклера
Александр Круглов
Королевский этап Вёклера
Комментарии
Француз Томас Вёклер одержал победу на одном из самых сложных и престижных этапов "Тур де Франс" и стал новым горным королём. Брэдли Уиггинс, Крис Фрум и Винченцо Нибали оторвались от конкурентов.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Две недели мы наслаждались «Туром» без допинговых скандалов, пока не разорвалась мина замедленного действия с участием гонщика и без того разрываемой скандалами Radioshack. В допинг-пробе одного из её лидеров Франка Шлека был обнаружен запрещённый препарат ксипамид, относимый к классу диуретиков.

Тур де Франс. 16-й этап
По — Баньер-де-Люшон. 197 км


1. Томас Вёклер (Франция) Europcar 5:35.02
2. Крис-Анкер Сёренсен (Дания) Saxo Bank-Tinkoff Bank +1.40
3. Горка Исагирре (Испания) Euskaltel +3.22
4. Александр Винокуров (Казахстан) «Астана» +3.22
5. Брис Фейю (Франция) Saur +3.58
6. Йенс Фогт (Германия) RadioShack +4.18…
9. Джампаоло Карузо (Италия) «Катюша» +6.08.

Сам гонщик настаивает на вскрытии пробы В и говорит о том, что, скорее всего, стал жертвой отравления, однако большая часть велосипедной общественности уже успела отметиться обвинительными тирадами. Так или иначе, но тень подозрений обязательно затронет и родного брата Франка, признанного победителем «Тур де Франс» в результате допингового скандала с участием Альберто Контадора, Анди Шлека. Как ни парадоксально это прозвучит, но главному спортивному директору Radioshack Йохану Брюнелю этот скандал может быть на руку. Во-первых, ещё с весны у него конфликтные отношения с обоими братьями, а во-вторых, так или иначе, это дело отвлечёт внимание от другого обвиняемого Лэнса Армстронга.

Сегодняшний этап между По и Баньер-де-Люшон – один из самых сложных, однако при наличии двух вершин высшей категории, в том числе легендарной Тюрмале, и двух гор первой категории его финиш располагался на спуске, а значит, задача желающих раздёргать лидерский дуэт Sky становилась гораздо сложнее. При таком профиле наилучшие шансы на победный финиш были у итальянца Винченцо Нибали. Именно Нибали и Эванса призывал объединиться против «небесных» накануне старта лидер Lotto Юрген ван ден Брук.

Отрыв на старте этапа получился настолько внушительным, что одно перечисление всех его участников могло бы занять половину страницы. Достаточно сказать, что там отметились россияне Владимир Карпец, Юрий Трофимов и Эдуард Ворганов, горный король Фредрик Кесьякофф и его главные конкуренты Крис Анкер Сёренсен и Томас Вёклер, белорус Василий Кириенко, казахстанец Александр Винокуров и украинец Ярослав Попович. «Катюша» была представлена сразу тремя гонщиками. Компанию Ворганову и Трофимову составил Джампаоло Карузо. Промежуточный спринт до начала горовосхождения в отсутствие Сагана достался датчанину Сёренсену.

Общий зачет

1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky 74:15.32
2. Кристоф Фрум (Великобритания) Sky +2.05
3. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas +2.23
4. Юрген ван ден Брук (Бельгия) +5.46
5. Аймар Субельдия (Испания) RadioShack +7.13
6. Тиджей ван Гардерен (США) ВМС +7.55…
15. Денис Меньшов (Россия) «Катюша» +21.06…
19. Эдуард Ворганов (Россия) «Катюша» +24.20.

На подъёме отрыв увеличился до пяти минут, хотя гонщики Sky оказывали ему серьёзное противодействие. Первая дуэль горняков на Коль Абиск завершилась победой Вёклера, которому помог товарищ по команде Юкио Арасиро, однако Кесьякофф забрался на вершину вторым и сохранил лидерство. Удачное для «Катюши» начало этапа омрачило очередное падение Владимира Гусева, которое вынудило его из-за перелома ключицы досрочно завершить «Тур».

В начале восхождения на Тюрмале попытался атаковать спринтер Lampre Данило Хондо, но его рывок оказался лишь прелюдией к настоящим разборкам. Самуэль Дюмолен и Попович, напротив, не выдержали темпа гонки. Дэн Мартин атаковал уже куда серьёзнее, и за ним смогли удержаться только Кесьякофф и Лоренс Тен Дам. Постепенно в эту группу переложились Вёклер, Сёренсен, Винокуров и Кириенко. На вершине двум французам, Вёклеру и Фейю, удалось оторваться, и лидер Europcar стал покорителем самой высокой вершины «Тур де Франс — 2012» и ещё больше сократил отставание в горном зачёте от Кессьякоффа.

Винокуров, видя, что товарищ его не тянет темпа лидеров, попытался переложиться к ним самостоятельно, чтобы сохранить шансы выиграть этап. Вёклер продолжил покорять вершины и практически настиг окончательно сдавшего Кессьякоффа в борьбе за статус горного короля. В пелотоне тон начали задавать гонщики Liquigas во главе со звёздным грегари Иваном Бассо с целью вымотать Брэдли Уиггинса и его команду. Результат же оказался весьма неожиданным – из группы выпал Кэдел Эванс, который с трудом сумел поймать колесо своего партнёра. Для австралийца это отставание означало полную капитуляцию и призрачные шансы попасть даже на подиум.

На спуске помощники BMC подвезли-таки Эванса вместе с Денисом Меньшовым в основную группу, но впереди гонщиков ждала ещё одна серьёзная гора. При приближении слаженного дуэта Винокурова и Сёренсена хитрющий Вёклер бросил Фейю, и вскоре тот стал жертвой Сёренсена. В пелотоне после длинной и мощной смены ван ден Брука Эванс, Меньшов, Янез Брайкович и компания выпали уже окончательно. За четыре километра до вершины атаковал Нибали, и поначалу Фруму и Уиггинсу было нечем ответить.

Постепенно британцы накатили, и в этот момент выяснилось, что у них за спиной никого нет. По сути эта атака итальянца окончательно выявила призовую тройку этого «Тура». Эванс на вершине отставал уже на четыре минуты, что говорило о том, что сегодня у австралийца очередной «джорнато но», возможно, под влиянием сильной жары.

Вёклер всё-таки перехватил гороховую майку уже на этом этапе и на финише мог спокойно праздновать свой успех. Последователь Ришара Виранка и Лорана Жалабера всегда отличался эксцентричными выходками, вот и в этот раз он начал демонстративно оглядываться, изображать непонятную мимику и отталкивать слишком нахальных болельщиков. Порадовал одного из главных спонсоров своей команды Олега Тинькова и Сёренсен, приехавший вторым на поистине королевском этапе. Винокурову не удалось попасть в тройку лучших в борьбе с Горкой Исагирре. Приготовившись к финишному спурту, Александр сломал педаль и не смог побороться с баском.

На спуске Нибали не удалось сбросить двух британских соперников, и он довольствовался лишь победой над ними в финишном спринте. Однако Уиггинс, Фрум и Нибали, судя по всему, окончательно закрепились на итоговом подиуме «Тур де Франс». На четвёртую строчку выбрался стабильный бельгиец ван ден Брук, но отрыв вряд ли позволит ему рассчитывать на большее. Эванс опустился на седьмую позицию и уступил в общем зачёте даже своему молодому одноклубнику Тиджею ван Гардерену.

Комментарии