Кэвендиш отрепетировал олимпийский финиш
Александр Круглов
Комментарии
Британский спринтер Марк Кэвендиш выиграл второй этап на "Тур де Франс — 2012". Лишь на последнем километре группа настигла отрыв, и британец вырвал победу невероятным рывком.
«Тур де Франс». 18-й этап. Бланьяк — Бриве-ла-Гайярд. 222,5 км

1. Марк Кэвендиш (Великобритания) Sky 4:54.12
2. Мэттью Госс (Австралия) GreenEdge
3. Петер Саган (Словакия) Liquigas
4. Луис Леон Санчес (Испания) Rabobank
5. Николас Роч (Ирландия) AG2R
6. Тайлер Фаррар (США) Garmin — у всех время победителя…
16. Лука Паолини (Италия) «Катюша» +0.04…
36. Эдуард Ворганов (Россия) «Катюша» +0.04…
46. Владимир Карпец (Россия) Movistar +0.12…
56. Денис Меньшов (Россия) «Катюша» +0.16…
69. Юрий Трофимов (Россия) «Катюша» +0.16.

Сегодняшний этап протяжённостью 222 километра получился крайне стремительным и вопреки ожиданиям очень интересным. В целом равнина подходила по профилю спринтерам, но нельзя было исключать и хорошие шансы для отрыва. Ведь этот этап был, по сути, последним шансом для беглецов зацепить этап «Тура». Четырёх горных очков, которые разыгрывались сегодня, было явно недостаточно для Фредрика Кессьякоффа, чтобы сдвинуть с верхней строчки горного зачёта Томаса Вёклера, а потому француз мог себя чувствовать сегодня спокойно. Первый отрыв, в который отобрались казахстанец Дмитрий Фофонов и Михаэль Мёркёв из Saxo Bank – Tinkoff Bank был быстро съеден, но за этой атакой последовало множество других.

Наиболее успешной получилась атака с участием Луки Паолини. Вместе с итальянцем из «Катюши» впереди оказались активный японец Юкио Арасиро, Ярослав Попович, Дэвид Миллар, Эдвальд Боассон Хаген и Александр Винокуров, непрерывно ищущий шанс одержать последнюю в карьере победу на «Туре». Отрыв получился настолько массовым, что на промежуточном спринте группе было уже нечего разыгрывать, хотя де-факто Петер Саган уже обеспечил себе победу в спринтерской номинации. Группа держала беглецов на коротком поводке, не позволяя оторваться более чем на три минуты.

Общий зачёт

1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky 78:28.02
2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +2.05
3. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas +2.41
4. Юрген ван ден Брук (Бельгия) Lotto +5.53
5. Тиджей ван Гардерен (США) ВМС
6. Кэдел Эванс (Австралия) ВМС +9.57.

Вряд ли Денис Меньшов будет ностальгировать по этому «Туру». Впридачу ко всем бедам сегодня он стал жертвой выбежавшей на трассу собаки и при падении на асфальт разбил локоть. За 40 километров до финиша отрыв сократился до полутора минут и, казалось, был обречён. Рывки Хагена, Миллара и Винокурова сумели продлить ему жизнь, а заодно и растянуть интригу до последних километров.

В конце концов лидирующая группа рассыпалась, и её остаток оказался вполне жизнеспособен. За Винокуровым потянулись Паолини и Адам Хансен, и им удалось даже продуктивно сработаться. Правда, австралиец большей частью «пассажирил», думая о штатном спринтере своей команды Андре Грайпеле. Несколько желающих из пелотона — Луис Леон Санчес, Андреас Клёден и Николас Роч — сумели перепрыгнуть из группы к отрыву, а заодно продолжить сопротивление мощным спринтерским командам.

Заметные неровности на финишных километрах осложняли задачу пелотону и делали гонку похожей на классику. Sky и Lotto, выстроив мощные поезда, настигли беглецов лишь на последнем километре. Брэдли Уиггинс подготовил почву для атаки Марка Кэвендиша, Боассон Хаген сработал против недавних товарищей по отрыву и зарядил Пушечное Ядро, а затем это самое ядро выстрелило по совершенно невероятной траектории. Одним рывком Кэв переложился на колесо к лидировавшему Санчесу, другим по крайне неудобному пути его обошёл, а третьим вырвал вторую победу на этом «Туре».

Можно сколько угодно говорить о том, что без фирменного поезда Кэвендиш не столь опасен, как в HTC, но в финишном куске ему как не было, так и нет равных, а уж коль он научился терпеть многие неровности, кто может дать гарантию, что и в Лондоне он не доедет до финиша в основной группе и не вырвет победу такой же мощной атакой. Тем более что к нынешним Фруму и Уиггинсу у него добавится такой профессиональный раскатчик, как Дэвид Миллар. Второе и третье места в сегодняшнем спринте достались Мэтту Госсу и Петеру Сагану, а Андре Грайпель поучаствовать в финишных разборках так и не сумел.

Завтрашняя «разделка» должна окончательно расставить всех по местам в генеральной классификации, но большинство специалистов не сомневается, что первая тройка так и останется без изменений, а значит, Sky отпразднует полный триумф – первое и второе места.

Комментарии