Показать ещё Все новости
"Стоит задача занять первое место"
Евгений Кустов
Комментарии
Игроки сборной России по мини-футболу Густаво, Николай Переверзев и Николай Мальцев — о предстоящем чемпионате мира в Таиланде.

Уже в понедельник, 29 октября, мини-футбольная сборная России улетит в Таиланд, где 1 ноября стартует очередной чемпионат мира. В групповом турнире команда Скоровича сыграет с Соломоновыми островами, Гватемалой и Колумбией. Пока же наши «сборники» проводят заключительный сбор перед турниром. В пятницу тренировочные будни были скрашены поездкой мини-футбольной делегации на торжественный приём в Министерство спорта РФ, где с командой встретились президент РФС Николай Толстых, заместитель министра спорта РФ Павел Колобков и первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта Москвы Николай Гуляев.

По окончании встречи, в ходе которой Толстых и Колобков получили мячи с автографами игроков, а ряд наших футболистов и тренеров — награды за свои прежние успехи, корреспондент «Чемпионат.com» задал несколько вопросов по поводу предстоящего мундиаля. Первым собеседником стал голкипер «Динамо» и сборной Густаво.

— Густаво, какие мысли перед турниром?
— Ощущения самые лучшие, мы готовы, тренируемся. Сейчас изучаем наших соперников по группе. Будет тяжело. На стадии плей-офф даже одно поражение отправит нас домой. Мы

Густаво: Во время короткого отпуска я почти ничего не делал, просто лежал на диване и исполнял все рекомендации докторов. Поэтому я смог восстановиться.

готовимся на самом высоком уровне. Поедем в Таиланд, чтобы как минимум завоевать медали.

— То есть цель — именно медали?
— Я думаю, да. После такого результата на чемпионате Европы, где мы были на уровне Испании, логично не думать о чём-то ещё, кроме медалей. У нас есть перспективы.

— На Евро-2012 у вас с Зуевым был равный статус, теперь же вы явный номер один. Вам так проще или сложнее?
— Ну, это, может быть, по вашему мнению я первый номер, а я об этом не думаю. Вот начнётся чемпионат мира, там посмотрим. Для начала надо попасть в окончательную заявку. Конечно, мне приятно проводить на площадке много времени, мне хочется играть. Но я уверен, что и Лёня Климовский едет в Таиланд с целью играть. Никто из нас не хочет ехать туда, чтобы просто гулять.

— Как оцениваете своё физическое состояние? Всё-таки у вас был напряжённый график в «Динамо».
— Да, по этому поводу переживало и руководство АМФР, и Сергей Леонидович, и я сам, но, слава богу, я достаточно отдохнул. Во время короткого отпуска я почти ничего не делал, просто лежал на диване и исполнял все рекомендации докторов. Поэтому я смог восстановиться. Так что сейчас я готов не на 100 процентов, а почти на 150! На чемпионат мира надо ехать, будучи готовым именно так!

Дальше ваш корреспондент решил поинтересоваться у Николая Переверзева, насколько он готов к чемпионату мира. Всё-таки совсем недавно защитник «Тюмени» получил повреждение и пропустил последние матчи своей команды…

— Николай, удалось ли залечить травму?
— Ещё есть определённые моменты, работаем. Время есть, чтобы долечиться до конца. Все медицинские процедуры прохожу успешно и чувствую, что восстановление завершится со дня на день.

— То есть когда тренерский штаб будет определять окончательный список игроков, держать в уме вашу травму им не придётся?
— Думаю, им не надо переживать за моё состояние. К турниру оно будет нормальным. Если не к первым играм, то к последующим встречам всё будет хорошо. Я уверен, что смогу

Николай Мальцев: На Евро нашими главными соперниками были испанцы, а сейчас прибавились бразильцы, но мы будем играть только на самый лучший результат.

играть.

— Какие вообще ожидания от турнира?
— Конечно, максимальные. Стоят задачи не просто быть в тройке, а именно занять первое место, привезти на родину только золото. У нас нет другого выбора, кроме как максимально настраиваться на каждый матч. Нельзя недооценивать соперников.

— Насколько хорошо знаете команды, с которыми будете играть в групповом раунде?
— С Соломоновыми островами мы встречались на прошлом чемпионате мира, видели мы и другие команды, изучали их. После приезда в Таиланд продолжим заниматься изучением. К каждому сопернику свой подход, и у тренера есть вся информация по конкурентам, будем изучать их действия, их игру и выбирать своё оружие.

— Если затронуть тему Суперлиги, то как оцените старт «Тюмени»?
— Не могу назвать его положительным. Первый блин комом — наверное, так. Тем не менее, думаю, мы прибавим. У нас большие потери в составе — Ильдар Нугуманов, Сергей Чухрий. Это игроки основного состава, лидеры, которые после операций долгое время не будут принимать участие в чемпионате России. Но это шанс для молодёжи, возможность проявить себя. Будем надеяться, что всё наладится.

— К плей-офф всё будет хорошо, если Чухрий и Нугуманов вернутся?
— Даже если они не смогут выйти на площадку, то всё равно состав уже сыграется. Пока же сказываются несыгранность и волнение молодых футболистов. К плей-офф они освоятся, привыкнут, станут увереннее в себе.

Третий наш собеседник — нападающий «Дины» Николай Мальцев, ещё в прошлом сезоне представлявший «Синару».

– Мы готовимся к чемпионату мира со всей ответственностью, понимаем, что поездка будет очень тяжёлой, — отметил Мальцев. — Подготовка идёт очень серьёзная. Мы, конечно, ожидаем, что выступим удачно: как минимум не хуже, чем на чемпионате Европы. На Евро нашими главными соперниками были испанцы, а сейчас прибавились бразильцы, но мы будем играть только на самый лучший результат.

— Вполне вероятно, что с испанцами вы встретитесь в 1/4 финала...
— Знаете, если мы хотим подняться на высокие места, то нам не стоит смотреть на сетку. Кто-то говорит, что у нас в группе слабые соперники… Не важно, с кем мы будем играть в четвертьфинале, в полуфинале. Мы будем в каждой игре выкладываться полностью и сразу после неё думать о следующем матче.

— Что сами можете сказать о соперниках по группе?
— У нас не очень много информации, но что-то мы знаем по некоторым турнирам, по тому же турниру Гран-при, который проходил в Бразилии. У латиноамериканских команд немного другой стиль игры, отличающийся от европейского, и поэтому с ними тяжеловато играть. С Гватемалой мы встречались несколько раз на Гран-при, и если в паре случаев уверенно их обыграли, то один раз нам пришлось тяжело: мы выиграли только в дополнительное время. С Соломоновыми островами, как вы помните, сборная играла на чемпионате мира 2008 года. Тогда игра получилась довольно лёгкой. О Колумбии информации мало, но мы будем хорошо настраиваться на любого соперника.

— Вы в этом году сменили клуб. Какие ощущения от старта чемпионата с «Диной»?
— Эмоции от перехода только положительные. Да, не получилось уйти на перерыв на первом месте из-за поражения от «Синары». А так, в принципе, мы неплохо идём. Это начало чемпионата, и

Константин Маевский: В этом году мы разговаривали перед сезоном с КПРФ, у нас были контакты. Я со своей стороны договорился на 99 % с Аркадием Белым о контракте.

будем надеяться, что всё будет у нас хорошо. Команда новая, пришло много новичков, и можно сказать, что пока период адаптации прошёл не у всех. Все сыгрываются, чемпионат длинный, да к тому же будет плей-офф, а это совсем другие игры. Будем постепенно выходить на должный уровень, а пока рано говорить о турнирном положении.

Напоследок — неожиданность. В Министерстве спорта мы встретили не только нынешних «сборников», но и Константина Маевского, который сейчас без клуба и, возможно, вообще завершит карьеру. В пятницу Маевский получил удостоверение заслуженного мастера спорта. Мы решили узнать у Константина последние новости…

— Ощутили какую-то ностальгию, вновь оказавшись бок о бок со «сборниками»?
— Я бы так не сказал. Не надо думать, что жизнь профессионального спортсмена легка: она очень тяжела! А меня теперь появилось большое количество свободного времени. Форму я поддерживаю, в этом плане проблем нет: благо, есть много друзей, предлагающих сыграть в своё удовольствие. А вот профессиональная карьера требует стопроцентной концентрации. У действующего игрока нет столько времени, сколько есть сейчас у меня.

— А чем вы занимаетесь сейчас?
— Я работаю в сфере футбола, в отделе Москомспорта по Центральному округу. В мои полномочия входит организация любительских турниров в Москве. Занимаюсь футболом, мини-футболом. К сожалению, профессиональных команд в Москве теперь нет. Наверное, ближайшей целью будет попробовать что-то сделать в этом направлении (улыбается).

— А как насчёт шансов продолжить карьеру игрока?
— Пока нет. Состояние пограничное. Я уже занимаюсь в том числе другими делами, не связанными с мини-футболом, и с каждым днём и месяцем вернуться будет всё более проблематично. Но на данный момент я ещё готов рассмотреть интересное предложение, если оно появится. Могу сказать одно: рано или поздно всё равно приходится заканчивать, и я всегда придерживался мысли, что нужно играть, только если борешься за нормальные места. Я в своё время поменял ЦСКА на «Динамо», потому что Константин Ерёменко убедил меня, что «Динамо» будет бороться за ведущие позиции. Учитывая всё это, не знаю… Посмотрим, что будет до Нового года. Пока никакой конкретики нет.

— Если взглянуть на таблицу и вспомнить последние новости, то было бы логично «отправить» вас в КПРФ, не так ли?
— В этом году мы разговаривали перед сезоном с КПРФ, у нас были контакты. Я со своей стороны договорился на 99 % с Аркадием Белым о контракте. Команда новая, и то, что Аркадий мне предлагал, то, как мы с ним видели всю ситуацию, выглядело неплохим вариантом. Не знаю, что там случилось, но, к сожалению, руководство КПРФ посчитало нецелесообразным подписывать контракт. Что ж, время всё расставило или расставит по местам. Ситуации перед сезоном и нынешняя отличаются. Сейчас КПРФ — это аутсайдер, на мой взгляд, причём неоспоримый. Чисто гипотетически, конечно, можно вести переговоры с любым клубом, но нужно понять цели и только потом принимать решения.

Комментарии