Фукин: не обижайтесь на сборную
Евгений Кустов
Александр Фукин
Травмированный игрок "Динамо" и сборной России Александр Фукин — о победе над "Сибиряком", чемпионате мира и своём восстановлении.

Александр Фукин вынужденно остаётся вне игры. Получив травму в начале чемпионата мира по мини-футболу, нападающий пропустил остаток мундиаля, не имея возможности помочь сборной России в проигранном четвертьфинале с испанцами. Ну а в этот четверг Фукин с трибуны наблюдал, как его партнёры одержали непростую победу над «Сибиряком» в чемпионате России. Мы расспросили Александра и о матче с новосибирцами, и о прошедшем первенстве в Таиланде.

— Александр, за игрой с «Сибиряком» вы наблюдали с трибуны. Какое впечатление на вас произвёл матч?
— Игра мне понравилась, особенно первый тайм. Футбол был живой с обеих сторон. «Динамо» владело инициативой, но и «Сибиряк» угрожал, забивал мячи. Хороший, интересный мяч. Я считаю, что «Динамо» заслужило победу:

Мини-футбол. Суперлига. 9-й тур

«Динамо» (Московская область) — «Сибиряк» (Новосибирск) — 5:4 (3:2)
Голы
: Рафаэль, 4 (0:1); Фернандиньо, 8 (1:1); Пула, 16 (2:1); Умберто, 18 (2:2); Пула, 24 (3:2); Ромуло, 32 (4:2); Чурляев, 33 (4:3); Нандо, 35 (5:3); Котляров, 48 (5:4).

голевых моментов у нас было больше. С «Сибиряком» всегда тяжело играть. Летом их покинули лидеры, что ослабило игру «Сибиряка», но всё равно новосибирцы смотрелись достойно.

— Учитывая неровную игру «Сибиряка» и его кадровые потери перед матчем, не ждали, что матч сложится полегче?
— Нет. Я думал, что получится как раз вот такой матч, в котором будет разница в один, ну максимум в два мяча. У меня было чувство, что мы выиграем с разницей в один-два мяча. На «Динамо» любая команда настраивается по максимуму, даже не на сто, а на двести процентов. Все хотят победить «Динамо», мы такой раздражитель.

Да, у «Сибиряка» есть проблемы, но я думаю, что они их решат. Я знаю Темура Алекберова и как тренера, и как игрока, ведь я поиграл вместе с ним. Думаю, что «Сибиряк» найдёт свою игру. Они ещё многим потреплют нервы.

— Чего пока не хватает «Сибиряку»? Просто сыгранности?
— Думаю, да. Пришли люди из разных команд и пока не сыгрались. Им тяжеловато, ведь у каждого игрока в его прежнем клубе был свой футбол. Командных связей не хватает, есть недопонимание. Пройдёт время, они ещё перестроятся, и, думаю, всё будет хорошо.

— Согласны, что динамовцы получали больше всего проблем после контратак гостей?
— Да, конечно. «Сибиряк» на протяжении двух прошлых лет слаженно действовал в обороне и всегда был опасен в контратаках. Это они и продемонстрировали в матче с нами, забив так, если не путаю, два мяча. В этом не было ничего неожиданного. Мы ждали, что «Сибиряк» будет действовать на контратаках. Всё-таки, при всём уважении, класс «Сибиряка» сейчас ниже, чем

Я знаю Темура Алекберова и как тренера, и как игрока, ведь я поиграл вместе с ним. Думаю, что «Сибиряк» найдёт свою игру. Они ещё многим потреплют нервы.

«Динамо».

— А тут ещё ваш клуб вновь очень удачно использовал стандарты…
— Да, сейчас мы стали уделять им больше внимания. Благодаря этому регулярно забиваем со стандартов.

— Не ёкнуло сердце, когда на последних минутах уже при счёте 5:4 «Сибиряк» подряд попал в штангу и перекладину?
— Было что-то такое. На трибуне всегда тяжело наблюдать за игрой: напряжение выше, нервничаешь сильнее, чем на площадке. Было у них два моментика, где они могли сравнять. Но не сравняли же! Везёт сильнейшим.

— Ну а когда же вы сможете покинуть трибуну и вернуться на площадку?
— Я думаю, я полечусь ещё недельку-полторы. Надеюсь, что недельку. Самочувствие становится всё лучше. Думаю, скоро приступлю к занятиям в общей группе, а там как сложится. Мне хотелось бы подойти готовым к игре с «Тюменью» 22 декабря, но ещё не знаю, получится ли. Всё-таки я целый месяц занимался только в тренажёрном зале, по индивидуальной программе. Месяц вне рабочего ритма сказывается — и физически, и эмоционально. Но желание есть.

— Можете вспомнить, как получили травму на чемпионате мира? Со стороны эпизод не выглядел таким уж страшным.
— Действительно, по картинке вроде казалось, что ничего серьёзного. Но если присмотреться, то так получилось, что вратарь прыгнул, подкатился и заплёл мою ногу. После этого всем весом упал на моё колено. Получилась неприятная травма, на ровном месте. Но это футбол, от этого никуда не денешься. Мы профессиональные спортсмены, никто не застрахован от травм. Если бы не было травм, то это уже были бы какие-то бальные танцы.

— Дальше вы следили за чемпионатом мира уже с трибуны. Какие впечатления от выступления нашей сборной?
— Как вам сказать… Думаю, группа у нас была самой слабой, прошли её без проблем. В такой ситуации нам нужен был более сильный соперник, чтобы лучше оценить свой уровень. Мы

Не можем мы удержать счёт, ещё не научились. А если испанцы 2:1 ведут, то они могут целый тайм отыграть, сохранив счёт. Что ж, нам ещё есть чему учиться.

его получили в лице Чехии и показали достойный, хороший футбол.

Мы поехали на чемпионат мира в очень сильном составе и должны были быть ну хотя бы в призах! Это моё мнение. То, что произошло с Испанией… Играли-то ребята неплохо, только вот в первом тайме случился провал. Может быть, расслабились после того, как быстро забили. Когда пропустили первый ответный мяч, то, возможно, уже появилось небольшое психологическое давление. Пропустили второй…

Второй тайм, считаю, мы сыграли очень хорошо. Было много моментов, чтобы сравнять счёт. С испанцами надо было играть так, как мы играли во втором тайме, но так нужно было действовать с первой и до последней минуты. Думаю, тогда бы мы выиграли. А если десять минут играем, десять не играем, то очень тяжело с таким соперником. Испания не прощает ошибок, там все мастера с большой буквы.

Помните финал чемпионата Европы? Я считаю, там игра была равная, просто нам не повезло немножко, не дотерпели. Мы в последние годы постоянно проигрываем Испании в один мяч. Испанцы умеют удерживать счёт: в этом плане мы им немножко уступаем. Не можем мы удержать счёт, ещё не научились. А если испанцы 2:1 ведут, то они могут целый тайм отыграть, сохранив счёт. Что ж, нам ещё есть чему учиться.

Надо теперь готовиться к отборной стадии чемпионата Европы. Оплошали мы на чемпионате мира, перед болельщиками неудобно. Очень много людей поддерживало нас и на трибунах, и здесь, в России. Но это футбол! Не обижайтесь на нас, мы сделали всё что могли. Все отдавались по максимуму. Значит, судьба такая: пока ещё рановато нам…