17 000 бегунов на Иерусалимском марафоне
Мила Волкова
Комментарии
Древняя культура, история плюс спорт – это Иерусалимский марафон, проходящий 1 марта. Он традиционно станет одним из главных событий весны.

Иерусалимский марафон – это не место, где устанавливаются новые рекорды, а скорее шанс проверить свои возможности, испытать себя на прочность, поэтому турнир, проходящий на Святой Земле, представляет собой скорее спортивный праздник, призванный объединить людей из разных стран мира. И это действительно так. Для участия в предстоящем забеге в Иерусалим прибыли представители 52 стран мира. Кстати, эта цифра как раз является рекордной, равно как и общее число участников, существенно выросшее по сравнению с прошлым годом. 1 марта на старт шести различных дистанций выйдут 17 000 бегунов, от профессиональных спортсменов до простых любителей спорта и здорового образа жизни и даже солдат израильской армии, которые должны будут преодолеть 10-километровый маршрут.

Приготовления к стартам идут основательно, можно сказать, весь город вовлечён в предстоящее мероприятие. Рекламные флаги и щиты с символикой марафона сопровождают вас повсюду, куда бы вы ни пошли – будь то современные районы или Старый город. Что не удивительно, ведь маршрут трассы пролегает по таким местам, как Елеонская гора, Бассейн Султана, захватывает часть Старого города, где расположен армянский квартал от Яффских врат на западной стене до Сионских на южной. И это ещё одна из особенностей данного марафона, позволяющая соприкоснуться с историей страны и самого города во всех смыслах этого слова. И поскольку марафон отличает неформальная атмосфера, в которой на участников не давит необходимость соблюдения жёсткого спортивного режима, знакомство с легендарным городом начинается задолго до старта.

Большинство из марафонцев уже успели побродить по древним, извилистым улочкам, пережившим нашествие вавилонян, римлян, мамелюков, крестовые походы, английское господство и арабо-израильские войны, посетить город Давида с его секретными туннелями, позволявшими снабжать город пресной водой и выдерживать любые осады, увидеть главные святыни трёх религий. Тем же, кто по каким-то причинам этого сделать не успел, может представиться возможность узнать о городе из уст самого мэра. Для этого надо лишь стать участником полумарафона и держаться поближе к первому лицу Иерусалима, который в этом году планирует преодолеть именно такую дистанцию и по аналогии с предыдущим стартом готов поделиться интересными фактами относительно мест, встречающихся на маршруте. Либо остаться ещё на какое-то время в этом легендарном городе, тем более что погода к этому весьма благоволит. По сравнению со средней полосой России, в Иерусалиме сейчас практически лето. Практически, потому что по ночам ещё холодно, зато днём можно спокойно разгуливать в футболке, щурясь от яркого солнца и любуясь цветущим миндалём.

Но вернёмся к спортивной составляющей. Если говорить о рельефе, то трасса Иерусалимского марафона одна из сложнейших в мире, так как изобилует большим количеством подъёмов и спусков, и это ещё одна причина, по которой здесь сложно демонстрировать высокие скорости и быстрые секунды, хотя кенийские бегуны думают иначе. Рекорд Иерусалимского марафона принадлежит представителю именно этой страны. 42,129 км были преодолены Давидом Тониоком за 2:19.52. Долго ли он продержится? Ответ на этот вопрос будет дан уже сегодня, 1 марта. Могу лишь отметить, что в преддверии старта кенийцы настроены довольно серьёзно.

В Иерусалиме стартует ежегодный марафон

В Иерусалиме стартует ежегодный марафон

Для российских участников этот марафон больше испытание на прочность. Многие из них только начинают свой путь покорителей длинных дистанций. Как, например, Александр Ромашкин, за плечами которого пока только два российских старта — зимняя Дорога жизни в Санкт-Петербурге и Московский марафон мира. Александр не является профессиональным спортсменом, но успешно сочетает научную работу в области атомного машиностроения с любовью к бегу: «Я бегаю уже 15 лет, хотя к марафонским дистанциям пришёл только два года назад. Наверное, каждый, кто этим увлекается, рано или поздно задумывается о марафоне. Мечта зрела уже давно, и пару лет назад я понял, что готов. Мой личный рекорд 3:35, хотелось бы в Иерусалиме пробежать чуть быстрее, но здесь очень сложная трасса». Пока за двухлетнюю историю марафона российских мужчин чествовать на пьедестале ещё не приходилось, в отличие от женщин. Камила Ханипова в прошлом году финишировала второй вслед за эфиопкой Михрет Анамо. Сейчас в списках участников фамилию российской бегуньи обнаружить не удалось, но, возможно, её почин сумеет поддержать кто-то другой. А пока до старта остаются считаные часы, пожелаем удачи всем российским атлетам.

В завершение особенно хотелось бы отметить ещё одну спортсменку, правда, не из России, а из Италии. В самом коротком забеге, длиной 800 метров, примет участие Анна-Мария Минетти, бронзовый призёр Паралимпийских игр в Лондоне на дистанции 1500 метров. Эта девушка, бегущая в темноте, считает спорт прекрасной терапией для людей с ограниченными возможностями и своим способом увидеть свет.

Мне тоже предлагали стать участником марафона на любой из дистанций. К сожалению, предложение от организаторов поступило слишком поздно, чтобы подготовиться к полноценному старту, а идти на полумеры не хочется, поэтому пока буду наблюдать за происходящим из пресс-центра.

Комментарии