Серебряное воссоединение олимпийского трио
Мила Волкова
Комментарии
Сборная России стала второй в командном первенстве на "Московской сабле". Комментарии и оценки выступления из уст участников соревнований.

Командные соревнования завершали соревновательную программу международного турнира «Московская сабля». Как и предполагалось, россияне впервые в этом сезоне вышли на дорожку в сильнейшем, олимпийском составе: Николай Ковалёв, Вениамин Решетников и Алексей Якименко. Четвёртым в этом мушкетёрском составе оказался 19-летний юниор Камиль Ибрагимов. Поначалу команда практически не встречала сопротивления. Сборная Австрии была положена на обе лопатки со счётом 45:28.

Московская сабля. Командное первенство
Мужчины.

1/8 финала

Россия – Австрия – 45:28.

Четвертьфиналы

Россия – Франция – 45:37.
Венгрия – Румыния – 45:36.
Украина – Китай – 45:33.
Юж. Корея – Италия – 45:40.

Полуфиналы

Россия – Ю. Корея – 45:32.
Венгрия – Украина – 45:40.

Финал
Венгрия – Россия – 45:44.

Французские саблисты оказались орешком потруднее. В середине встречи им удалось не только догнать россиян, но и завладеть инициативой на какое-то время. Но для итоговой победы этого оказалось недостаточно. Представители Франции завершили турнир на седьмом месте, а российская команда вышла в следующий тур, где встретилась с олимпийскими чемпионами – сборной Кореи. И, благополучно преодолев этот кордон, вышла в финал.

Поединок за золото оказался самым напряжённым по ходу всего турнира. С самого начала российской команде пришлось выступать в роли догоняющих. «Венгерская команда, когда выходила на бой, прекрасно понимала, что фехтует в России против россиян. И, чтобы победить им, надо было быть на две головы выше. Поэтому начали сразу без раскачки. А мы стали втягиваться лишь по ходу встречи. Быть может, где-то недоразмялись, не взяли нужный ритм боя. Они забрали инициативу, и нам пришлось её возвращать», — комментирует выступление команды Вениамин Решетников.

Возвращали дважды: первый раз, когда счёт был 28:30, но не удержали. Второй рывок пришлось предпринимать ближе к финалу. Оба раза переломить ход встречи пытался Николай Ковалёв. По словам товарищей, именно он сегодня тащил команду. «И уже в предпоследнем поединке, несмотря на счёт 38:40, она оказалась в наших руках», — рассказывает Решетников, которому нужно было довести этот счёт до победного. Противостояние с олимпийским чемпионом Ароном Силадьи, которым был завершающим в венгерской команде, выдалось особенно острым по накалу. Отыграв несколько уколов, он отпускает Силадьи. Счёт оказывается критическим 44:41, и каждый укол может стать последним. Но Решетников продолжает бороться и наносит три точных удара подряд. Теперь оба саблиста оказываются в равном положении: выигрывающий этот укол, выигрывает командное золото. К сожалению, спортивная фортуна оказалась чуть более благосклонной к венгерской сборной.

— Чего не хватило? Опять похожий удар, что и вчера в личном первенстве. Опять одна лампа при обоюдных ударах. Не знаю. C'est la vie. У меня во всяком случае. Не знаю, с чем это связано. Надо будет очень хорошо над этим подумать.

— Соперники проявили себя достойно…
— Да. Они все выходили чрезвычайно заряженными эмоциональными. А мы, как та команда КВН, выступали спокойно. Во всяком случае, до последнего поединка. Да и с венграми в общем-то тоже не нервничали. Должно было сложиться в нашу пользу, но не получилось.

Но мы все друг друга поддерживали. Сегодня впервые воссоединились той командой, которой фехтовали на Олимпийских играх: Якименко, Ковалёв и я. В этом сезоне вместе мы ещё не собирались. Так что второе место – это неплохо. Конечно, жаль, что не удалось выиграть. Очень хотелось это сделать.

— Быть может, помешала усталость? Вчера вы говорили о том, что сейчас не в такой форме, как в самом начале сезона?
— Нет. Командные соревнования очень сильно отличаются от личных. Там можно бой растягивать, а здесь он идёт всего до пяти ударов. Масса случайных факторов вмешивается: лампа не загорелась, судья ошибся, сам не попал. Вот уже три удара, которые можно получить, что называется, на ровно месте, ничего не сделав. Поэтому к командным соревнованиям нужна совершенно другая подготовка и другой подход. Но сегодня было легче, чем вчера.

— В каждой команде должен быть капитан или лидер. Кто сейчас играет эту роль?
— Это новый сезон. Новые приоритеты. Раньше у нас лидером был Алексей Якименко. Сейчас его тоже никто со счетов не сбрасывает. Но на этом турнире ему не удалось в полной мере себя реализовать. Некоторые бои он проиграл, но это определённый опыт. Не вижу в этом ничего страшного. У него это всего второй турнир, а в команде так и вообще первый, потому что в Будапеште было личное первенство. Тем более он травмировался во время встречи с командой Франции. Не знаю, как он вообще фехтовал. А вообще наши отношения так сложились, что каждый привносит что-то своё.

Не заметить травму Якименко было невозможно. На награждение он выходил прихрамывая, хотя сам довольно спокойно отнёсся к полученной травме:

— Что-то хрустнуло в ноге, надеюсь, быстро пройдёт. Конечно, травма испортила мне настроение в командном первенстве. Мог выступить гораздо лучше. К тому же я очень люблю фехтовать на «Московской сабле». Это один из самых успешных для меня турниров. И хотя последние два года не получается выиграть медаль, «Московская сабля» по-прежнему остаётся одним самых медалеёмких соревнований в моей карьере: пять личных медалей плюс командные.

— От Олимпиады успели отойти? Удалось выбросить из памяти все неудачи и начать заново?
— Я убеждён в том, что бог человеку даёт ровно столько испытаний, сколько человек может вытерпеть. В моей жизни их ещё будет не мало. Испытания, связанные с Олимпиадой, ещё не закончились. Отголоски и рубцы на сердце всё равно ещё остаются. Но в целом я доволен результатами как в личном, так и в командном турнире.

Триумфатор первого дня Николай Ковалёв выглядел уставшим, но довольным. Этот старт он точно может записать в свой актив, но в оценке, как обычно, был предельно сдержан:

— Конечно, накопилась усталость, поэтому я не смог показать лучшее фехтование. Но мы сделали всё, что могли. Боролись. Венгры с хорошим настоем подошли к турниру. А мы пока ещё не набрали форму. Ничего страшного не случилось: проиграли сильной команде.

Более критично оценил выступление сборной четырёхкратный олимпийский чемпион по сабле и первый вице-президент ФФР Станислав Поздняков, который команды в этот день не увидел:

— Не могу сказать, что ребята смотрелись командой. К сожалению, фехтовали только два человека, один – нет. Но Алексей только начал готовиться. До чемпионата Европы и мира у него ещё есть время, чтобы набрать форму. Очень надеюсь, что дальше результаты будут расти. Хотя это странно. И Николай, и Алексей имели равный период времени для подготовки. Но смотрелись они абсолютно по-разному на этих соревнованиях.

— Камиль Ибрагимов каши не испортил?
— Я бы сейчас не делал акцент на Камиле. У него другая задача: через 10 дней начнётся чемпионат мира среди юниоров. Там от него будем ждать результатов. Он хороший, перспективный парень. Но эти перспективы или потенциал ещё нужно реализовать.

Комментарии