Показать ещё Все новости
Шубенков: всё, что помню: выстрел, и вот уже финиш
Лев Савари
Сергей Шубенков
Комментарии
Бронзовый призёр чемпионата мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков проанализировал финал, силу соперников и свои эмоции.

Текстовая трансляция 3-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

Шубенков – бронзовый призёр ЧМ-2013 в беге на 110 м с барьерами. Фоторепортаж.

Действующий чемпион Европы в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков стал бронзовым призёром мирового первенства в Москве! В финале 22-летний спортсмен уступил лишь двум американцам – Дэвиду Оливеру и Райану Уилсону. Сразу после успеха Шубенков поделился эмоциями, а также

У меня внутри было то же самое. Честно, тишина, ни одной мысли вообще! Ждал судьбы. Хотя самое сложное, на мой взгляд, сидеть в подтрибунном помещении и ждать забега. Как говорят, перед смертью не надышишься, так же и у меня было в тот момент.

проанализировал силу соперников и свою готовность.

— Сергей, о чём вы думали в те секунды после финиша, пока на табло не высветился ваш результат? Весь стадион затих, стояла гробовая тишина…
— У меня внутри было то же самое. Честно, тишина, ни одной мысли вообще! Ждал судьбы. Хотя самое сложное, на мой взгляд, сидеть в подтрибунном помещении и ждать забега. Как говорят, перед смертью не надышишься, так же и у меня было в тот момент.

— Почему вы так запоздало стартовали?
— Мне сейчас сложно проанализировать свой бег, потому что всё, что помню: выстрел — и вот уже финиш. В финале примерно так всё и происходит.

— Мы вам сейчас покажем видео. Прокомментируйте его.
(После паузы.) Хм… Нацеплял в начале барьеров, из-за этого отстал от ребят. На финише старался накатить, старался изо всех сил. И, кстати, получилось! На десятом барьере ещё Джейсон Ричардсон был впереди, но финиш мне удался очень хорошо. Жаль, провалил начало забега. Мне пока не удаётся с самого старта отключать все мысли, чтобы техника работала на уровне инстинктов. В полуфинале у меня получилось лучше держать эмоции под контролем. Впрочем, это финал, тут нечего говорить.

— На Универсиаде в Казани во время решающего забега у вас тоже не получилось показать такой же уровень, как в полуфинале.
— Знаете, я помнил свои ошибки в Казани и Лондоне. Во время предварительных раундов старался не допускать тех же оплошностей, сдерживал себя и не летел сломя голову вперёд. Понимал, впереди будет финал, надо оставить силы. Главное, в него отобраться. Ну а финал есть финал, здесь уже ничего не остаётся, кроме как стремиться вперёд. Все силы, которые ты натренировал за год, надо оставлять на дорожке.

— Всем известно, темнокожие бегуны имеют некоторое физическое преимущество в беге перед азиатами и европейцами. Однако про вас многие западные эксперты говорят, что Шубенков пришёл надолго и это серьёзная сила.
— Если вы первую фразу скажете моему тренеру, он ответит, что это как минимум спорное утверждение. Думаю, истина где-то посередине. Да, не без генетики, но при этом ребята умеют и знают, как нужно тренироваться. Подъёмы и спады бывают у всех. Тот же Оливер ещё пару лет назад «долбил» все старты по 12,88 или 12,90. В прошлом сезоне он немного сдал, а сейчас опять идёт по нарастающей. У Ариса Меррита ситуация примерно похожая. Это говорит о том, что все мы люди, у всех бывают спады и подъёмы. Надо просто тренироваться и надеяться на лучшее. Никогда не стоит сдаваться.

— Сколько ваших одноклассников сегодня присутствовало на трибунах?
— Двое точно были, они сидели с большим плакатом. Мне очень приятно. Кроме того, родители тоже были на трибунах. Поддержка очень многое для меня значит. Эти соревнования дались гораздо легче из-за поддержки родных трибун. Прошлый чемпионат был намного сложнее по ощущениям.

— Что сказал Виталий Мутко после финиша?

Мне спрашивали про движения Усэйна Болта и про мои удары в грудь. Я не понял сначала, ибо мне казалось, что у меня ничего такого нет. Знаете, сначала мне надо выиграть хотя бы треть того, что выиграли те же Болт или Мохаммед Фарах, а потом придумывать фирменные движения.

— Поздравил меня, а больше ничего не помню (смеётся). Если честно, в тот момент я плохо соображал.

— Что скажете о качестве дорожки? Некоторые отмечали, что она не очень быстрая.
— По моим ощущениям, она шикарная. Когда были предварительные забеги на разминочном стадионе, у меня не очень клеилось. Я банально не добегал до первого барьера. А сейчас мне не надо было прилагать особых усилий, всё получалось само собой.

— Как вы относитесь к тому факту, что в скором времени вашими коллегами по сборной России на марафонских дистанциях могут оказаться ребята из Африки?
(Смеётся.) Не знаю. Могу сказать с большой уверенностью, что главный залог успеха в лёгкой атлетике – тренеры и система. Мне кажется, имеет смысл приглашать тренеров, а не спортсменов из других стран. В России талантливых людей очень много, так что надо работать и воспитывать своих ребят.

— В спринте особую роль играет психологический настрой. Для вас имело значение, с каким временем вы отберётесь в финал?
— На самом деле лучшее время было у Оливера – 13.05. Он выступал на правах лидера, просто в полуфинале допустил небольшую ошибку. Конечно, когда выходишь в финал лидером, это придаёт уверенность в себе плюс немного злит и раздражает соперников. Кому как, но мне понравилось.

— У ямайцев и американцев в крови яркое приветствие публики перед забегом. Вы репетировали перед зеркалом свои движения?
(Смеётся.) Меня спрашивали про движения Усэйна Болта и про мои удары в грудь. Я сначала не понял, ибо мне казалось, что у меня ничего такого нет. Знаете, сначала мне надо выиграть хотя бы треть того, что выиграли те же Болт или Мохаммед Фарах, а потом придумывать фирменные движения. Сначала надо заслужить имя, а затем устраивать шоу, закатывать вечеринки и т.д. В моём случае это будут русские вечеринки (смеётся).

— Подмигнули вы специально или это нервное?
(Смеётся.) Нет, это не нервный тик.

Мне нравится финская группа Children of Bodom. Люблю Death Metal, Sepultura. Замечательная группа Apocalyptica — там четыре виолончелиста так играют, что заслушаешься. Конечно, я начинал с Metallica. Даже пытался заняться гроулингом, но потом у меня три дня болят связки.

— Кому-то именно или всем зрителям?
— Всем своим болельщикам.

— Как вы провели этот день, что делали после полуфинала?
— Один раз на чемпионате Европы после полуфинала я пошёл к массажисту, и он так активно надо мной поработал, что просто усыпил моё тело. Он слегка перестарался, но сделал это из лучших побуждений. Сейчас же я вернулся в наше подтрибунное помещение, лёг на маты для шеста, немного полежал, а потом начал разминаться.

— Слушали какую-нибудь музыку?
— Да, обожаю металл, причём такой, какой не каждый сможет слушать (смеётся).

— Какой именно?
— Мне нравится финская группа Children of Bodom. Люблю Death Metal, Sepultura. Замечательная группа Apocalyptica — там четыре виолончелиста так играют, что заслушаешься. Конечно, я начинал с Metallica (смеётся). Даже пытался заняться гроулингом, но потом у меня три дня болят связки.

Комментарии