Показать ещё Все новости
Никто не забыт. «Нужно было до Атлантического океана дойти!»
Наталья Марьянчик
Комментарии
Проект «Никто не забыт» к 70-летию Победы продолжает история дедушки олимпийского чемпиона в лыжных гонках Никиты Крюкова.

Никто не забыт. «Здесь живёт герой войны»

Никто не забыт. «Прикоснуться к наградам – огромная честь»

Никто не забыт. Как герои войны побеждали на Олимпиаде

Никто не забыт. «В семь лет мне в голову попал осколок»

Никто не забыт. «Немцы давали кусок хлеба с опилками в день»

Дедушка олимпийского чемпиона и чемпиона мира по лыжным гонкам Никиты Крюкова — тоже Никита Крюков — прошёл всю войну, сохранив не только свою жизнь, но и любовь.

«Перед войной мой дедушка, Никита Никитович Крюков, закончил станко-инструментальный техникум в городе Егорьевске, и оттуда его распределили на работу в Киев. В 1940-м ему исполнился 21 год, и его призвали в армию. Направили на границу с Прибалтикой, в танковые войска — то есть по специальности, всё, как он хотел. Но пробыл там дед недолго, вскоре по каким-то причинам его вернули назад, на Украину. Этот перевод, скорее всего, спас ему жизнь: ведь по тем местам, где служил дед, немецкая армия прошла катком, из его тамошних сослуживцев не выжил никто.

Уже в Киеве деда перевели в пехотные войска. У него есть медали «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За боевые заслуги»…

Я много расспрашивал дедушку о войне. Он рассказывал о нескольких случаях, когда удалось чудом выжить. Например, однажды на Кавказе его послали на задание — нужно было передать в штаб какую-то информацию. Путь пролегал по узкоколейке, и дед в последний момент решил срезать — пошёл через лес. Всё передал, а когда вернулся обратно в свой полк, товарищи глазам своим не поверили, сказали, что на него уже похоронку готовили. Оказывается, по той узкоколейке проехала немецкая дрезина с пулемётом и перестреляла всех, кто там шёл.

Битва за населённый пункт на Кавказе

Битва за населённый пункт на Кавказе

Фото: «РИА Новости»

А ещё он там же, на Кавказе, охранял горный перевал, и при первой возможности они с ребятами спускались вниз в сады и набирали полные рюкзаки фруктов. Дед говорил: мяса там, в горах, было много, а соли совсем не было — и несоленый кусок в горло не лез.

Потом деда послали учиться по линии НКВД, и конец войны он провёл в войсках уже по этой части. Когда закончилась война, дед был в Витебске, допрашивал там немецкого генерала, который попался в плен. Дедушка рассказывал, что генерал ему сказал так: дураки вы, советские, что остановились, нужно было до Атлантического океана дойти!

Со своей будущей женой, моей бабушкой, дед познакомился ещё до начала войны, в техникуме. Война их разлучила, бабушка трудилась на Урале, на металлургическом комбинате. Но когда дед осел в Витебске, они нашли друг друга, и бабушка приехала к нему.

23 февраля 1945 года они поженились, а в 1946-м родился мой папа. Дедушка с бабушкой так и остались жить в Белоруссии, в Витебске. Когда был маленький, мы с братом проводили там всё лето. Помню, родители всегда старались так подгадать, чтобы приехать на 9 мая и поздравить деда с Днём Победы. А уже когда мне было года 23, я сделал деду сюрприз: никому ничего не сказал, купил билет на поезд и 9 мая позвонил ему в дверь. Ему, конечно, было очень приятно.

Когда у нашей команды были сборы в Раубичах, я, бывало, в выходной день вырывался навестить дедушку с бабушкой — ехать около 300 км, не так уж далеко. Приезжал к ним и после Ванкувера, показывал медаль.

Три года назад деда не стало, а спустя год умерла бабушка. Говорите, моё имя, Никита?.. Ну конечно, это в честь деда.

Проект «Никто не забыт» подготовлен при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Таким был освобождённый Киев

Таким был освобождённый Киев

Фото: «РИА Новости»

Комментарии