Островский: Евролига – отличный шанс проявить себя
63media.ru
Иван Островский
Голкипер сборной России по пляжному футболу Иван Островский рассказал о возвращении в национальную команду после почти двухлетнего перерыва.

Голкипер «Кристалла» Иван Островский дебютировал в сборной России в августе 2013 года на домашнем этапе Евролиги в Москве. В матче с Румынией он отыграл в воротах два периода, не пропустил ни одного мяча и… исчез из основной обоймы национальной команды. Перед московским этапом 2015 года, который пройдёт 12-14 июня, многое изменилось: Иван поднабрался опыта, стал чемпионом России и двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов в составе «Кристалла», а потому сейчас он горит желанием закрепиться в составе сборной и поехать вместе с ней на Европейские игры в Баку и чемпионат мира в Португалии.

– Иван, с момента вашего первого и пока последнего выступления за сборную в официальном турнире прошло почти два года. Теперь вы вернулись в команду и снова готовитесь к домашнему этапу Евролиги. Расскажите о своих эмоциях.
– Честно говоря, я очень счастлив вернуться. Я в предвкушении тех эмоций, которые впервые испытал примерно два года назад во время исполнения государственного гимна, в том матче, в котором удалось отыграть на ноль. Понятно, что майские игры на сборах в Сочи за вторую команду таких эмоций принести не могли – турнир был товарищеским. В Москве же будут совсем другие ощущения. Я очень рад вернуться и надеюсь в этот раз остаться в сборной надолго.

– Вы как-то сказали, что Михаил Лихачёв подбодрил вас во время Кубка европейских чемпионов. Можете ли раскрыть секрет, что именно он вам сказал?
– Тренер просто сказал, чтобы я готовился к Москве, что меня там ждут. Это сняло некий груз, который висел на плечах во время первого этапа чемпионата России, первых матчей Кубка европейских чемпионов. Неопределённость, конечно, на меня давила, а после разговора с тренером стало проще с психологической точки зрения.

– Как оцените лично свою игру на турнире в «Катанье»? Есть над чем работать в дальнейшем или уверенная победа снимает все вопросы об игре?
– Я самокритично подхожу к оценке своей игры. Конечно, есть какие-то ошибки – и я, и тренерский штаб их видим. У меня в жизни ещё не было ни одной идеальной игры, поэтому мне есть к чему стремиться. Всегда есть какие-то шероховатости, так что пока я собой не очень доволен, и нужно стараться расти. Но самое главное, что при всём этом у команды есть результат.

– Как в команде восприняли вторую победу в Кубке европейских чемпионов?
– Все, конечно, хотели выиграть кубок во второй раз подряд. Перед финалом к нам ещё подошёл генеральный директор (Владимир Гаврилов. – Прим. «Чемпионата»), который сказал, что в день рождения президента проигрывать не очень красиво (смеётся). Мы переглянулись и вышли биться друг за друга. Мы понимали, что трибуны в Катанье погонят хозяев вперёд и нам придётся некоторое время сдерживать этот натиск. Благо, что удалось быстро повести и в итоге довести дело до логического завершения.

– Показалось, что трибуны, рьяно поддерживавшие свою команду на протяжении всего турнира, обескураженно затихли при счёте 0:2 в финале. Вы это заметили?
– Возможно, это связано с тем, что «Катанья» никому по ходу турнира не проигрывала в два мяча. Наверное, болельщики и игроки были немного удивлены тем, что игра складывается явно не по их сценарию. Я лишь помню, что при счёте 5:0 трибуны начали пустеть – зрители потянулись к выходу. Это чётко бросилось в глаза.

– Перед началом сезона тренер «Кристалла» Александр Елизаров говорил, что у него в команде два основных вратаря. Тем не менее вы получаете значительно больше игрового времени. Чувствуете ли большее доверие тренера?
– Знаете, я уже пять лет нахожусь в команде. Игроки меняются, мы постоянно усиливаемся, а вратарская позиция остаётся неизменной. Наверное, это и есть показатель того доверия, которое оказывают руководство и главный тренер. Я никогда не забиваю себе голову вопросом о том, являюсь ли я основным вратарём. Просто знаю, что в команде у нас прекрасный вратарский цех и мы усердно работаем. Кто лучше готов – тот и играет. Видимо, на данный момент лучше готов я, поэтому мне нужно выходить и помогать команде. Я играю – и это здорово, я получаю от этого удовольствие, а у команды есть результат. Для меня большое счастье, что удаётся совмещать приятное с полезным.

– В каком физическом и психологическом состоянии сейчас находятся игроки сборной из «Кристалла»? Есть ли усталость после тяжёлого турнира или радость победы всё затмевает?
– Могу сказать, что мы заложили очень хороший фундамент за зиму, так что физически, я считаю, мы готовы очень хорошо. Что касается психологического состояния, то, конечно, победа добавляет положительных эмоций – в чём-то это даже компенсирует недостаток физических сил. Но я очень рассчитываю на то, что трибуны быстро включат нас в игру и нам удастся взять на этапе девять очков. Надеюсь, что мы не вспомним о том, какое количество игр отыграли, а просто будем побеждать и радовать своих болельщиков.

– Свой единственный матч за сборную вы как раз и сыграли в Москве перед своими болельщиками. Как считаете, помогают ли родные стены?
– Разумеется. При одном только исполнении гимна я был уже готов душу продать (улыбается). Для меня это было что-то невероятное в плане эмоций, переживаний, тем более что до игры объявили о том, что я буду начинать в воротах. Это были непередаваемые ощущения! А ещё в моей памяти до сих пор сохранился момент, как тепло меня приветствовали трибуны при замене вратаря, – к этому очень хотелось вернуться. И я рад, что мне сейчас предоставляется шанс это сделать.

– Расскажите о графике подготовки команды к московскому этапу Евролиги. Когда команда собирается, проводит тренировки?
– Мы приезжаем в Москву 11-го числа, проведём предыгровую тренировку на стадионе, а на следующий день разберём соперника, узнаем состав и будем играть. До приезда в Москву все вызванные футболисты самостоятельно тренируются, держат себя в тонусе. Понятно, что полноценных выходных у нас нет: они проходят в тренажёрном зале и бассейне – нужно ведь хорошенько восстановиться после турнира, чтобы с новыми силами 12-го числа показывать всю мощь сборной России.

– А кто из соперников на первом этапе кажется вам наиболее серьёзным и опасным? С кем играть будет сложнее всего?
– Я вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что уровень пляжного футбола растёт – слабых команд нет. А для меня, человека, который за основной состав команды сыграл всего один матч, все соперники тяжёлые и принципиальные – не мне их делить на сильных и слабых. На Кубке РФС я играл против Беларуси и могу сказать, что это очень добротная команда, которая однозначно является одним из фаворитов этого этапа. Поляки здорово выглядели в Кубке европейских чемпионов – добрались до четвертьфинала. Все команды добротные, но у нас будет преимущество – мы играем дома. Учитывая новый формат Евролиги, чтобы выходить в Суперфинал, очки терять никак нельзя.

– Будете ли вы следить за ходом борьбы во втором квартете, где играют сборные Италии и Португалии?
– Если будет свободное время и интернет-трансляция, то я в гостинице с удовольствием посмотрю. Но оставаться на стадионе – вряд ли. Главной задачей после наших игр будет восстановление, безусловно, поскольку игры идут подряд, и нужно будет приводить себя в порядок как можно скорее.

– Как относитесь к тому, что тренер дал передышку ряду ведущих игроков сборной на этапе Евролиги в Москве?
– Сложно комментировать решение тренера. Но я согласен с точкой зрения Антона Шкарина, который сказал, что доверяет тем, кого вызвали, и уверен, что проблем не будет. Я считаю, что передышка правильная. Мастерам нужно набраться сил перед очень важным турниром – Европейскими играми в Баку. Я надеюсь, что мы оправдаем слова Антона и наберём максимальное количество очков. Тем более сборная ведь не вся состоит из молодых футболистов: осталась и опытная четвёрка, которая будет наставлять и поддерживать молодёжь. Думаю, проблем не должно возникнуть.

Задачи сборной России на соревнования в столице озвучил главный тренер. А какие цели лично вы ставите перед собой на первый этап Евролиги?
– Продемонстрировать качественный футбол, надёжно отыграть в воротах и принести максимальную пользу команде. Я бы очень хотел в составе сборной принять участие в грядущих турнирах – Европейских играх, чемпионате мира. Конечно, возможность поехать на чемпионат мира и там помочь своей сборной – это предел мечтаний. Но к этому нужно стремиться, нужно доказывать свою силу. Место никому не забронировано, поэтому всё нужно доказывать своими действиями на поле. Этап Евролиги – отличный шанс для меня, и я попытаюсь проявить себя в полную силу.