Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Евгений Слюсаренко
Не рассосалось. Почему наша лёгкая атлетика стоит над пропастью
Два года назад сборная России по лёгкой атлетике стала первой на чемпионате мира с семью победами. Сейчас побед может не оказаться вовсе.
Другие / Лёгкая атлетика 0

22 августа в 12:00 по московскому времени, то есть прямо сейчас, в Пекине стартует XV чемпионат мира по лёгкой атлетике – турнир, который имеет все шансы стать самым неудачным для нашей национальной команды за всю его историю. На прошлом чемпионате мира в Москве сборная России стала сильнейшей с семью золотыми медалями. Спустя два года ноль золотых наград выглядит вполне реальным вариантом. Проблема только в том, что никто из официальных лиц об этом не говорит вслух. А значит, через каких-то 10 дней вся страна на время превратится в специалиста по лёгкой атлетике и объяснять что-то будет уже поздно. Информационная волна захлестнёт любую попытку разумного оправдания.

Дважды козёл отпущения

За 10 дней до старта корреспонденты «Чемпионата» попытались договориться о предстартовом интервью с и.о. президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Вадимом Зеличенком. Получили предварительное согласие, составили подробный список вопросов, после чего Зеличенок решил воздержаться от разговора. Оставим в стороне, насколько

профессионально для первого лица вида спорта отказываться от интервью перед главным стартом сезона, вопрос в другом: и.о. президента не использовал свой шанс честно сказать, что дела в его хозяйстве плохи, и постараться сформулировать причины этого. Придётся грязную работу выполнять за него.

Вообще, Зеличенка немного жаль. Он был последним главным тренером сборной СССР, по наследству получил пост главного тренера сборной России и в смутные 90-е за три чемпионата мира выиграл всего пять золотых медалей – три в 1993-м и по одной в 1995-м и 1997-м. Это был полный провал, хотя, объективно говоря, главный тренер был мало виноват в том, что у страны тогда не находилось денег на спорт. Прошло полтора десятка лет, и Зеличенок вновь выступит в роли козла отпущения после провального выступления – только уже на более высоком посту. В этот раз кашу снова варили другие люди, ушедшие в начале этого года в отставку, а удар придётся по тому, кто рулит всего полгода.

Вместе с и.о. президента под горячую руку может попасть и великий бегун Юрий Борзаковский, назначенный главным тренером после ухода ещё одного отставника. Юрию Михайловичу всего 34 года, и он моложе, чем некоторые члены его команды. Главный тренер принимает правила игры и во всех интервью делает невозмутимую мину, рассказывая о якобы целой партии ушедших в декрет, смене поколений и целенаправленной подготовке к Олимпиаде. Его жаль ещё больше, чем Зеличенка, так как он-то вообще не имел никакого отношения к той системе, которая привела нашу лёгкую атлетику на край пропасти. С другой стороны, его никто не заставлял заниматься тем, чем он занимается сейчас.

Чемпионы Москвы — 80 были бы лидерами

А теперь о том, почему есть уверенность, что сборную России в Пекине ждёт самое неудачное выступление за последние годы. Для этого не надо быть особым экспертом.

Борзаковского жаль ещё больше, так как он-то вообще не имел никакого отношения к той системе, которая привела нашу лёгкую атлетику на край пропасти.

Достаточно посмотреть результаты чемпионатов России последних двух лет, взять куцый по сравнению с прошлыми чемпионатами состав команды и найти результаты участников в топ-10 лучших результатов сезона в рейтинге IAAF.

Не буду сыпать цифрами, скажу одну главную вещь: возглавляют список в своих дисциплинах только двое представителей России – прыгунья тройным Екатерина Конева и прыгунья в высоту Анна Чичерова. В общем, и без всяких цифр понятно, что только в этих дисциплинах наши в полном праве рассчитывать на золотую медаль Пекина. Победа в остальных видах станет громкой сенсацией.

В принципе, я сейчас не говорю каких-то шокирующих вещей, внимательные наблюдатели понимали, что к этому давно шло. Результаты чемпионатов страны последних двух лет не назовёшь иначе, как отвратительными – в части дисциплин показан уровень полувековой давности. Чемпионы Игр-80 в Москве не то что не затерялись бы в нынешней сборной – были бы там лидерами. Уже после Лондона-2012 стало очевидно: сборная России держится только на первых номерах, за ними — никого. Победа на домашнем чемпионате мира в Москве стала последним рывком – так лампочка ярко вспыхивает перед тем, как погаснуть.

Начинается самое весёлое

Чтобы ответить на главный вопрос «а что случилось-то?», приведу отрывок из своего репортажа с чемпионата мира в Москве двухлетней давности. Понимаю, что заниматься самоцитированием – дурной тон, но так будет проще всего.

«За победой ходока Иванова, ставшей первой для России на этом чемпионате, мы наблюдали вместе с одним из тех людей, которые определяют антидопинговую политику в нашей стране. Пили кофе в пресс-центре, периодически выбираясь на трибуны – с Интернетом в день старта Усейна Болта всё равно были проблемы. Неспешно рассуждали про странную эпидемию травм, постигшую сборную России перед этим чемпионатом. Кроме четырёх звёздных ходоков, были и другие внезапно заболевшие, в том числе Юрий Борзаковский.

Стероиды — метания и прыжки. Наши виды. Тут всё осталось по-прежнему с советских времён. Вот тогда-то и начнётся самое весёлое.

— Борзаковского не тронь. Человек за 15 лет карьеры не попал ни в один список – даже просто подозреваемых, — сказал собеседник. — Юра полностью чист, это бриллиант. По остальным промолчу.

Мы поднимаемся на трибуну, чтобы досмотреть завершение соревнований по женским прыжкам в длину. Россиянки остаются без медалей. «Дальше будет только хуже. Вот тебе следующая серия — стероидный паспорт, — говорит спутник. — Кровяной паспорт — это выносливость. На этом уже ловят и будут ловить ещё больше. А стероиды — метания и прыжки. Наши виды. Тут всё осталось по-прежнему с советских времён. Вот тогда-то и начнётся самое весёлое для нашей лёгкой атлетики». Конец цитаты.

Собственно вот оно — «весёлое». Начинается. Стероидный паспорт повсеместно ввели с 2014 года. Нельзя четверть века выезжать на наследии советской спортивной науки. А ничего нового, кроме как бегать через окно от внезапно нагрянувших допинг-офицеров, так и не придумали.

По дороге плавания

Логичен и следующий вопрос: а если об этом знали и предупреждали, что же никто ничего не делал? Ведь руководители российской лёгкой атлетики не могли не понимать, что впереди им будет очень больно? Понимали. Но рассчитывали, что, как раньше, удастся договориться. Ну а если не удастся, то можно уйти на заслуженный отдых. Расчёт, кстати, оказался верным.

Ну и самое главное: если бы в руководстве ВФЛА заикнулись о том, что предстоящие четыре-пять лет нужно потратить на поиск новых методик и взросление новой генерации легкоатлетов, это стало бы их последними словами. Кто бы позволил заниматься ерундой, когда на носу Олимпиада в Лондоне и домашний чемпионат мира? Горизонт планирования в современной России таков, что любой управленец (не только в спорте) знает: надо брать своё здесь и сейчас, что будет через 10 лет – не мои проблемы. Кто будет сидеть на этом месте через 10 лет, тот пусть и расхлёбывает.

Именно этим объясняется и с виду абсурдная ситуация с ходоками мордовской школы Виктора Чёгина. Людей последовательно дисквалифицировали с 2008 года (общее число пойманных на допинге приблизилось к трем десяткам!), а убрали Чёгина с его учениками только этим летом. То же самое – до последнего надеялись, что договоримся и пронесёт. Не пронесло. Итог: за год до Олимпиады сборной России по спортивной ходьбе больше нет. Там выжженная земля.

Виктор Чёгин

Виктор Чёгин

Фото: РИА Новости

Есть два пути, что делать дальше. Первый: ждать, пока само рассосётся. Кто-то удачно рискнёт (спустя много лет перепроверка допинг-проб покажет, что не совсем удачно, но все награды и призовые будут уже давно розданы), прорастут несколько самородков, и всё будет выглядеть не так и плохо. Можно будет рассказывать о возросшей конкуренции и многообещающих талантах, которые вот-вот придут. Плавание этим путём идёт уже 20 лет — ничего, нормально. Второй самый сложный: вкладываться в спортивную науку и растить новое поколение тренеров и атлетов. И это, разумеется, государственный проект не на одно четырёхлетие.

Что-то мне подсказывает, что будет выбран первый вариант.

Комментарии (0)
Партнерский контент