После взрыва. Что дальше будет с российской лёгкой атлетикой
Евгений Слюсаренко
Допинговый скандал в российской легкой атлетике
Комментарии
Спартакиады для своих, безоговорочная капитуляция и условная дисквалификация – три сценария развития событий после скандального отчёта WADA.

После взрыва человек долго смотрит на воронку, крутит головой, пытается отряхнуться от пыли и только потом начинает думать. Прошла целая ночь после сбивающего с ног вала новостей о дисквалификации всей легкоатлетической сборной России, а также отдельных чиновников и тренеров, и ситуация уже воспринимается не столь трагично. То есть всё по-прежнему очень плохо, но по крайней мере голова включается и начинает задавать вопросы. И первый из них очевиден – что же теперь будет?

А будет вот что. «Чемпионат» сформулировал три самых реальных сценария развития событий – давайте только без процентных вероятностей, это чересчур. Безусловно, все они спекулятивны, но во всём мире в эти часы всё равно не найдётся ни одного человека, который бы сделал более достоверный прогноз.

После взрывов никто ни в чём не бывает уверен. Хотя вот что касается дисквалификации всей сборной, то мы предупреждали об этом ещё в январе, но нас никто не услышал.

Сценарий первый: самозабан и импортозамещение

Неопытный в допинговых делах наблюдатель, исходя из первоначальных комментариев официальных и не очень лиц, выдержанных в духе «Россию опять унизили» и «русских людей обижают», сделает вывод, что именно такой сценарий самый вероятный. Ничего подобного. Все эти проявления не стоит воспринимать серьёзно. Так курица беспорядочно бегает по двору даже тогда, когда ей уже отрубили голову. Побегает и успокоится – не впервой.

Да, конечно, от главы антидопинговой лаборатории или министра спорта хотелось бы услышать более взвешенных комментариев, чем «дураки они все» и «глупость полная» – тем более что дата объявления решения была известна заранее и можно было подготовиться к любому исходу. Но то, что в российском спорте у высоких чиновников нет советников по публичным выступлениям (или они не хотят их слушать) – это давняя печальная данность, так что не будем об этом.

Собственно, к чему это всё. Когда я 1 апреля этого года написал текст про «Быдло-Игры» и «нудистские Олимпиады», все решили, что автор просто несмешно пошутил по заказу. Частично это так, но вообще написанию текста предшествовал неформальный разговор в кабинете одного чиновника. Далеко не последний человек в иерархии российского спорта, чуть улыбаясь, но явно всерьёз говорил, что не будет никакой особой трагедии, если мы – раз уж нас так не любят западные партнёры – на какое-то время закроемся сами. Устроим, так сказать, импортозамещение Олимпиад Спартакиадами. Уйдём в самозабан.

Скажете, фантастика и так не бывает? Ну, смотрите – моё дело предупредить.

Сценарий второй: унижение и сдача в плен

Тоже вполне вариант. На самом верху решают: шутка зашла настолько далеко, что надо просто сдаваться, подписывать все бумаги, соглашаться на любые условия и надеяться на милость победителей. Может, они поймут, что мы раскаялись, и всё-таки разрешат нам поприсутствовать на олимпийском празднике жизни.

Звучит не так и плохо, но история (как спортивная, так и политическая) беспощадна: с проигравшими и смирившимися не церемонятся. Сначала дисквалифицируют только легкоатлетов, потом всю олимпийскую сборную, градус истерии станет повышаться, дальше руки дойдут до аннулирования результатов Сочи-2014 (конечно, без прямых улик; по факту – если русские, значит допинг). Ну а изъятие чемпионата мира по футболу — 2018 станет в такой ситуации просто техническим мероприятием: кто же разрешит проводить главный турнир в стране-изгое мирового спорта?

Антиутопия? Ну почему – если сильно захотеть, то можно с нуля раскрутить самую абсурдную и бездоказательную тему, вроде вручения вторых золотых медалей канадской паре на Олимпиаде-2002. Это я ещё осознанно не лезу в политические примеры.

Сценарий третий: дискуссия и разумный компромисс

О, насчёт доказательной базы. Корреспондент «Чемпионата» с лупой в руках весь прошлый день лазил по 323-страничному отчёту комиссии WADA, нашёл интересные сюжеты и трагикомичные истории, но чего не нашёл, так это чёткой системы доказательств выдвинутых обвинений. Читается отчёт как занимательная беллетристика, где есть всё – вылитые допинг-пробы, тайные свидания в отелях и аэропортах, переодетые сотрудники ФСБ и продажные чиновники. Нет одного – подтверждений всех этих сногсшибательных историй. В гражданском суде любой приличный адвокат не оставил бы от этого отчёта камня на камне. Нет, нам, конечно, говорится, что это не все материалы, что самое важное передано в Интерпол, но что-то подсказывает, что про Интерпол публика в этом деле услышала в первый и последний раз.

Это я к чему. Надо бороться. Не «быковать», а дискутировать, задавать вопросы, идти на компромиссы во второстепенном, не уступая в главном. Делать это по-хорошему надо было раньше, но что уж теперь. Отличный кейс – спортивная борьба, с помощью российского разумного протекционизма, полностью сменившая имидж и сохранившая место в программе Олимпиад. Если всё сделать правильно, то вполне реален следующий вариант: условное отстранение, которое при соблюдении ряда условий позволит выставить легкоатлетическую команду в Рио-2016.

А там шаг за шагом, глядишь, начнём очищаться. В отчёте написано много странных вещей, но, как гласит известный интернет-мем, в главном-то он прав. Печаль, но это действительно так.

Комментарии