Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Определили состав сборной России по вольной борьбе
Андрей Шитихин
Российские борцы сразились друг с другом за чемпионат мира. Фавориты не подвели
Садулаев победил досрочно, а обиженный на чемпионате России Тютрин уступил. Состав сборной России на чемпионат мира практически определён.
Другие / Борьба 0

В Сочи, где проходит тренировочный сбор национальной команды по вольной борьбе, состоялись три прикидочных схватки, после которых состав на чемпионат мира в Нур-Султан практически определился. Неясность остаётся только с супертяжёлым весом, в который вернулся трёхкратный чемпион мира, призёр Олимпийских игр Билял Махов.

Прикинули и определились

Прикидки состоялись в олимпийских весовых категориях до 57, 74 и 97 кг.

Правда, в весе до 97 кг это была просто формальность: олимпийский чемпион и чемпион мира Абдулрашид Садулаев сейчас вне конкуренции. Он был освобождён от чемпионата России, и в его отсутствие победил Владислав Байцаев. Но в очной схватке у Байцаева не было никаких шансов – Садулаев выиграл досрочно.

Тот же результат был зафиксирован и в схватке чемпиона мира Заура Угуева с Арыйааном Тютриным. Почему с Угуевым боролся именно Тютрин? Потому что в Сочи в четвертьфинале чемпионата страны схватка якутского борца с представителем Москвы Хасанхусейном Бадрудиновым завершилась скандалом. Судья под нажимом толпы менее чем за две секунды отдал решающий балл Бадрудинову.

Толпа заставила судью выбрать победителя. Громкий скандал в российской борьбе
Во время схватки на чемпионате России толпа неизвестных окружила судью и вынудила его принять «правильное» решение. Что это было?

Тренерский штаб сборной России дал возможность Тютрину побороться за место на чемпионате мира. Арыйаан победил на «Мемориале Циолковского» в Варшаве и заработал право на стыковую схватку с Угуевым, который от чемпионата страны был освобождён. Но чемпион мира доказал, что является сильнейшим в России среди «мухачей»: Заур победил досрочно.

Самой сложной получилась схватка между двумя чемпионами мира в категории до 74 кг: Заурбек Сидаков победил Магомеда Курбаналиева со счётом 2:1. Ни один из соперников не хотел рисковать и ошибаться. В итоге судьям пришлось выбирать, кто из борцов был менее пассивен. На чемпионат мира поедет Сидаков. Других прикидок в этом весе больше не будет. Да и вообще не будет. Возможно, за одним исключением.

Турнир особого назначения. Российские борцы взяли курс на Олимпиаду-2020
В Сочи завершился чемпионат России по вольной борьбе – по сути, первый шаг отбора в национальную команду на Олимпиаду в Токио.

Что с другими категориями?

С остальными кандидатурами в олимпийских (и не только) весах тренеры уже определились. Но официально состав команды на чемпионат мира будет назван в начале сентября на последнем сборе в Сочи.

Пока можно лишь предположить, кто выступит в Нур-Султане.

Итак, олимпийские категории. В весе до 65 кг в Казахстан поедет, скорее всего, чемпион страны Гаджимурад Рашидов. Если только не помешают травмы. Хотя в рейтинге выше него призёр чемпионата мира Ахмед Чакаев.

В категории до 86 кг сильнее остальных Артур Найфонов. Он доказал своё превосходство над Дауреном Куруглиевым и на «алиевском» турнире, и на «Мемориале Циолковского». В весе до 125 кг лидером сборной является Анзор Хизриев. Но очень быстро набирает форму трёхкратный чемпион мира Билял Махов. Именно в этой категории возможна последняя прикидка. Правда, главный тренер российских вольников Дзамболат Тедеев заявил, что Махов не рассматривается на чемпионат мира, но Билял очень уверенно провёл три схватки в Варшаве, а с финала снялся согласно плану, разработанному тренерами и врачами. Сам Махов отметил, что готов выступить в Нур-Султане, если так решат тренеры.

Россиянину не дадут золото Олимпиады после отстранения чемпиона. И это правильно
Билял Махов не получит золотую медаль Лондона-2012: российский борец останется с серебром. Никакого заговора нет — сейчас всё объясним.

Что касается неолимпийских категорий, то в столицу Казахстана поедут чемпионы России: Магомедрасул Идрисов (61 кг), Давид Баев (70 кг), Гаджи Набиев (79 кг) и Алихан Жабраилов (92 кг).

Чемпионат мира в Нур-Султане пройдёт с 14 по 22 сентября. На нём будут разыграны олимпийские лицензии. Чтобы гарантировать команде место в Токио в конкретной категории, борец должен попадать в топ-5.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент