Показать ещё Все новости
Что Россия сделала с Испанией? Это была просто невероятная победа! Видео
Михаил Чесалин
Что Россия сделала с Испанией?
Комментарии
Наша сборная безнадёжно «горела» со счётом 2:6. То, что случилось дальше, — для учебников фантастического футбола. Смотрите и наслаждайтесь!

Как играем с Испанией? На равных!

Сборная России свой первый матч в Суперфинале Евролиги-2019 проиграла. И хотя по умолчанию права на ошибку в этом турнире нет, отчаиваться было рано: победы в двух оставшихся матчах позволяли бы как минимум вступить борьбу за золото. Но в ровном квартете шанс на осечку белорусов очень велик. Так что и на финал можно было надеяться.

Бог не помог, судья помешал. Россия обидно проиграла Беларуси Бог не помог, судья помешал. Россия обидно проиграла Беларуси

Главное было самим обыграть Испанию во второй день. Ту самую Испанию, с которой Россия по ходу сезона сыграла уже четыре раза. Вспоминать наши встречи на первом этапе Евролиги и в Европейских играх не хотелось. Пример стоило брать с финала квалификации ко Всемирным пляжным играм, где Россия завоевала первый титул сезона, а также с решающего матча отбора на чемпионат мира в «Лужниках». Его Россия выиграла со счётом 6:1 и завоевала путёвку в Парагвай. Испания же в итоге вообще стала шестой и мундиаль пропустит.

Трижды пропустили. Дважды отыгрались

Команды начали игру без раскачки. Россия смотрелась чуть лучше, старалась комбинировать и доводить дело до ударов по чужим воротам: Макаров пробил в защитника, Шишин с лёта – чуть выше. Казалось, что матч пойдёт под контролем подопечных Михаила Лихачёва.

Но сказался эффект случайности, который на неровном песке возрастает многократно. Артур Папоротный вводил мяч из-за боковой, но бирюзовый снаряд так плохо отскочил от кочки, что достался Эду Суаресу. Чужков почти успел спасти команду. Но почти – не в счёт: 0:1.

Россия вытащила фантастический матч с Испанией! Вот как наши мужики это делают?! Россия вытащила фантастический матч с Испанией! Вот как наши мужики это делают?!

Однако отыграться удалось очень быстро. Кирилл Романов, подхватив мяч на левом фланге, здорово прострелил на противоположный край поля и Папоротный в падении исправился за оплошность у своих ворот. К этому моменту не прошло ещё и четырёх полных минут.

Дальше команды начали мучить друг друга штрафными. Испанцы били чаще и в итоге забили. Новиков на границе штрафной чуть погладил Чики, наносившего удар через себя, тот, конечно, упал, и арбитр дал свисток. Свой удар метров с десяти Чики исполнил идеально – 2:1.

Сборная России снова отыгралась быстро: счёт своим голам в игре открыл Дмитрий Шишин. Но уйти на перерыв при равенстве не получилось. Льоренц Гомес в ответной атаке ушёл в сторону от защитника и неожиданно пробил в ближний угол. Максим Чужков выручить не смог – 3:2.

Ошибки. Фатальные?

Нашей команде бы на старте отыграться в третий раз, но вместо этого забила Испания. Гол сопернику Россия снова подарила сама: Папоротный недостаточно сильно скинул мяч Чужкову, и Чики опередил российского вратаря. А через минуту наша команда едва вновь не допустила фатальную ошибку: Макаров потерял мяч, но Чужков отбил опаснейший удар Суареса.

До Пабло Молины, который сменил Дону в испанских воротах, мяч дошёл только на пятой минуте периода – до этого чужого вратаря россияне не беспокоили. Но наша команда ограничилась парой неприятных угловых, а Испания внезапно забила. Фрутос неожиданно пробил чуть ли не от центральной линии поля и просто застал Чужкова врасплох. Отставание стало большим – 2:5.

На песок вышел Павел Баженов, однако и ему не повезло. Он вступил в верховое единоборство с Чики, и арбитр встал на сторону испанца – назначил пенальти. Бурная реакция вратаря не помогла решение арбитра отменить, и Чики забил с девяти метров – 6:2. Этот гол, похоже, сборную России смог разозлить, и наша команда очень мощно провела концовку. Забить получилось один раз: отличился протаранивший чужую оборону Фёдоров. Однако голевых шансов было больше.

Фантастическое спасение. Как это возможно?

На 10-й секунде третьего периода Россия забила гол. Артур Папоротный бил с центральной линии, а Земсков в развороте в касание чуть подправил мяч в сетку – 4:6. Тут же Алексей Макаров мог бы забивать и пятый гол, но Дона смог спасти команду после выхода один на один. Интересно, что этот момент Макаров создал, играя в четвёрке «Кристалла». На третий период Михаил Лихачёв решил поменять местами Алексея и Артура. В воротах остался Баженов.

События в третьем периоде вообще стали развиваться стремительно. Уже на третьей минуте сборная России всё-таки забила снова. Шкарин вбросил мяч из-за боковой, Папоротный не глядя отдал передачу, и Фёдор Земсков снова оказался там, где и должен был, чтобы забить – 5:6.

Шестой мяч Краш должен был забивать на пятой минуте. Его вывели на пустой угол, но пятый номер каким-то непостижимым образом пробил выше. Испанцы же будто потерялись на поле. Макаров едва не забил со своей половины поля, но Дона всё же успел спасти команду. Но уже чувствовалось, что гол – дело времени. И его забил Фёдор Земсков. Головой с углового он переиграть Дону не смог, но сам же успел на добивание и сравнял счёт – 6:6.

Такую Испанию можно и нужно было дожимать. И это сделал Артур Папоротный, забивший просто фантастический гол. Уход в сторону от защитника и мощнейший удар в угол! Сборная России впервые в матче повела в счёте за четыре минуты до завершения основного времени.

Испанцы постарались взять себя в руки и спастись. Последние минуты они провели по-настоящему мощно, но наши игроки по-хоккейному бросались под мяч и сравнять счёт снова не позволили: особенно старался, конечно, Баженов. Но блестящий сейв на линии ворот совершил и Макаров. Россия спасла невероятный матч – 7:6. Победа в основное время сохранила для нашей команды шанс даже на золотые медали. Но такие игры сами по себе дороже всяких наград!

Комментарии
Партнерский контент