Показать ещё Все новости
Юная звезда британского плавания перебежала в Россию. Таня, ты хоть слышала про санкции?
Алексей Адамов
Татьяна Белоногофф решила выступать за Россию
Комментарии
За Татьяной Белоногофф охотились престижные университеты Великобритании, но чемпионка выбрала российский флаг. Очень странный поступок.

После решения Всемирного антидопингового агентства отстранить Россию от участия в чемпионатах мира и Олимпийских играх многие российские атлеты задумались о смене спортивного гражданства. Даже у не замешанных в допинговых делах спортсменов нет никакой гарантии на участие в Олимпиаде, а процесс индивидуального допуска в любом случае превратится в нервотрёпку и отнимет массу сил.

И вот на этом фоне одна из самых перспективных пловчих Великобритании приняла решение выступать за Россию. 18-летняя Татьяна Белоногофф уже плавает под российским флагом и готовится бросить вызов самой Юлии Ефимовой.

Но выбор спортсменки кажется очень странным.

Наша чемпионка божественна. От Юли в бассейне кипит вода Наша чемпионка божественна. От Юли в бассейне кипит вода

За Белоногофф охотились университеты

Основания для выступления за сборную России у Татьяны Белоногофф есть. Девушка родилась в Великобритании и первых успехов в плавании добилась в клубе города Гилфорд, однако её мать – русская, и у Тани даже имеется российский паспорт. Кроме того, она отлично знает русский язык.

Белоногофф специализируется на брассе, а свою главную на данный момент победу одержала на юниорском чемпионате Европы в Хельсинки в 2018 году, где первенствовала на дистанции 50 метров. После того турнира о ней заговорили как об одной из восходящих звёзд женского британского брасса, и Татьяна подтвердила этот статус уже на взрослом уровне. В апреле 2019 года она завоевала серебро и бронзу на чемпионате Великобритании в Глазго, а до этого победила на стометровке на соревнованиях в Антверпене.

Благодаря высоким результатам Белоногофф получила сразу несколько предложений от престижных учебных заведений. В частности, видеть Татьяну в своей плавательной команде хотели университеты Эдинбурга и Ловборо. Ей предлагали сниженный проходной балл и хорошую стипендию – абсолютно нормальная практика для британского спорта. Казалось, у талантливой девушки есть все условия для успешной реализации в спорте и прославления Туманного Альбиона, но Татьяна отказалась идти проторенным путём.

14-летнюю чемпионку России затравили. А она всего лишь победила великую Ефимову 14-летнюю чемпионку России затравили. А она всего лишь победила великую Ефимову

Переезд в Россию и прицел на Париж

Летом 2019 года Белоногофф переехала в Санкт-Петербург и начала тренироваться под руководством Ирины Вятчаниной, которая в своё время успешно работала с Юлией Ефимовой. В ноябре Татьяна завоевала две бронзовые медали на чемпионате России на короткой воде, а уже после Нового года одержала несколько побед на региональных соревнованиях. Однако по-настоящему она привлекла к себе внимание только недавно. Дело в том, что на соревнованиях в Ницце в протоколе рядом с её фамилией располагался российский флаг.

Предположения о смене спортивного гражданства подтвердили и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, и сама пловчиха. Пока процесс оформления документов не завершён, поэтому участие Белоногофф в отборочных соревнованиях на Олимпийские игры в Токио под вопросом. Более реальными кажутся перспективы Татьяны в контексте Игр-2024, тем более возраст позволяет ей выступить ещё не на одной Олимпиаде.

Странное решение в пользу России

Женской сборной России ещё одна перспективная брассистка, конечно, не помешает. Учитывая прошлую допинговую дисквалификацию Ефимовой, не стоит исключать её недопуск на главные старты, а остальным ведущим пловчихам в этой дисциплине Татьяна способна навязывать борьбу уже сейчас.

Но остаётся непонятным, зачем это всё нужно самой Белоногофф. В родной Великобритании перед ней расстилались широкие, а главное, ясные перспективы. Конкуренция в брассе там ниже, а о коллективной ответственности за чьи-то грехи и подумать невозможно. Тем не менее Татьяна отказалась от стипендии престижных университетов и в 18 лет переехала на родину матери. Что стоит за этим странным решением, остаётся догадываться, но, по словам Белоногофф, выбор дался ей очень непросто.

«Решение заняло у меня довольно много времени. Я думала об этом месяцами и просто не могла решиться. Многое нужно было принять во внимание. Решение приняла в мае прошлого года», — цитирует спортсменку Swim Swam.

Остаётся только пожелать рисковой спортсменке, чтобы она не пожалела о своём выборе.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам