«Мартен украл у меня мечту – стать чемпионом». Откровенное интервью с Симоном Фуркадом
Александр Говоров Михаил Чесалин
,
Откровенное интервью с Симоном Фуркадом
Нервы Большунова, допинг Логинова, сборная России без флага – беседа с чемпионом мира по биатлону получилась очень насыщенной и яркой.

В наше непростое санкционно-коронавирусное время мало кто из спортсменов-иностранцев готов говорить о российском спорте и нашей стране в позитивном ключе. Но чемпион мира по биатлону Симон Фуркад – один из таких. Беседа с французом, завершившим спортивную карьеру в 2019 году, получилась очень насыщенной, яркой и откровенной.

Фуркад-старший заявил, что понимает нервы Большунова. Объяснил, почему не считает правильной травлю Логинова. Отметил, что дал бы российским спортсменам право выступать под флагом. А ещё расстроился, что не приедет на лыжную «Гонку Легкова», восхитился красотой русских девушек и гостеприимством на Камчатке, оценил работу Губерниева, порассуждал о раскладах перед чемпионатом мира. И сказал ещё много-много чего ещё интересного.

Ах, да. Обида на своего младшего брата Мартена – это, конечно, не всерьёз.

«Легков придумал классный онлайн-формат»

– Симон, расскажите, как вы получили приглашение к участию в «Гонке Легкова» и долго ли раздумывали перед тем как согласиться?
– На самом деле, я ещё несколько недель назад увидел анонс гонки и подумал, что было бы здорово принять в ней участие, встретиться со старыми друзьями. И буквально через несколько дней я получил письмо от Александра: он спрашивал, интересно ли мне будет принять участие. Конечно, я согласился. Жалко, что из-за ситуации с коронавирусом нельзя провести гонку как обычно, но, думаю, Александр и его команда придумали действительно классный онлайн-формат, чтобы гонка в наши странные времена всё-таки состоялась.

– А вы уже решили, где побежите онлайн-гонку?
– Да, мне было просто принять решение, потому что я сейчас работаю тренером юниорской сборной Франции по биатлону, и в этот день мы с командой будем на сборах перед первенством мира. Близ городка Преманон у нас база – это шикарное место для тренировок и гонок, десятки километров трасс. Я буду стартовать в полдень и постараюсь показать всё, на что я способен.

– Знаете ли вы Александра лично? Вы дружите?
– Я знаю Александра через своих друзей Илью Трифанова и Антона Шипулина. Не могу сказать, что мы с Легковым большие друзья, но мы знаем друг друга, встречались на соревнованиях. Я с большим уважением отношусь к Александру, к его достижениям – он классный атлет.

«Большунов показывает что-то сумасшедшее!»

– Симон, следите ли вы за тем, что происходит на Кубке мира по лыжным гонкам?
– Да, разумеется. Смотрю всё, что успеваю. К сожалению, в этом сезоне борьба не такая интересная, потому что многие спортсмены пропускают старты из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Поэтому Кубок мира получается не таким ярким, каким он мог бы быть.

– Кто будет сильнее на предстоящем чемпионате мира – Россия или Норвегия? Достаточно ли силён Александр Большунов, чтобы победить всех норвежцев?
– Большунов в этом году показывает что-то сумасшедшее! Он очень силён, шикарно готов. Но и от норвежцев у меня большие ожидания, поскольку они пропускали этапы, для целенаправленной подготовки именно к чемпионату мира. Но, думаю, у Александра есть очень хорошие шансы выиграть. Видно, как он хочет побеждать, как он злится, когда у него это не получается. Можно вспомнить недавние эпизоды и с финнами, и с норвежцами. Понятно, почему Большунов злится: когда перед тобой закрывают калитку – это очень и очень неприятно. Не думаю, что Александр – какой-то жёсткий человек. Просто он хочет выиграть, и порой эмоции перехлёстывают.

Кстати, мне не очень нравится поведение норвежцев, которые говорят, что они всех вынесут на чемпионате мира и тому подобное. Поэтому я в каком-то смысле буду болеть на главном старте сезона за Александра и надеяться, что он сможет выиграть несколько гонок (улыбается).

– Жёсткое столкновение Большунова с финном на финише – это элемент шоу и часть эмоциональной гонки или неспортивное и непозволительное поведение?

– Однозначно, такие инциденты заставляют болельщиков говорить о лыжных гонках. С точки зрения повышения популярности и яркого шоу всё здорово. Но всё-таки реакция чрезмерна. Спортсмен должен думать и том, какой пример он показывает молодому поколению.

Но я думаю, что Александр принёс всем извинения. У всех бывают такие моменты, нервы. Это не очень здорово, но это спорт. У меня тоже было нечто подобное. Однажды я приехал на финиш, очень недовольный гонкой, и сломал палку о заграждение. Палка разлетелась на куски, и один из осколков отлетел в глаз парню, который работал на стрельбище. Его даже пришлось везти в больницу. К счастью, у него всё оказалось в порядке, но я очень сожалел о том, что на эмоциях позволил себе такой поступок. Думаю, что и Александр понимает, что это была не лучшая реакция и сожалеет о том, что он так поступил. Но такое случается, и я не готов его за это осуждать.

«Логинов заплатил за то, что сделал в прошлом»

– Полагаю, вы в курсе, что на чемпионатах мира по лыжным гонкам и биатлону российские спортсмены будут выступать без своего флага и гимна. Что вы думаете по этому поводу?
– Во-первых, что касается допинга, мне кажется, правила должны быть ужесточены. Но при этом не стоит мешать всех в одну кучу. Спортсмены, уличённые в употреблении допинга, должны быть наказаны жёстко. Но невиновных это наказание касаться не должно. В любом случае, все знают, что спортсмены, которые выступают без флага – из России. Так что, мне кажется, те спортсмены, которые допущены к выступлению на турнирах, вполне могут выступать под флагом России.

– В сборной России выступает Александр Логинов, который регулярно подвергается критике со стороны соперников за то, что в прошлом попался на ЭПО. Особенно громко его критикуют, когда он что-то выигрывает. Как вы относитесь к тому, что он выступает и побеждает?
– Как я уже сказал, на мой взгляд, антидопинговые правила должны быть жёстче. Спортсмены, уличённые в использовании, например, ЭПО или каких-то других серьёзных субстанции, должны сразу получать пожизненное наказание.

– За один случай?
– Да, в таких ситуациях – за один. Потому что тот же ЭПО не может попасть в организм по какой-то другой причине кроме попытки улучшить свои результаты. В других случаях, когда какое-то вещество могло попасть в организм по ошибке, могут быть разные варианты. Но за ЭПО, я думаю, должны сразу дисквалифицировать пожизненно.

Однако есть действующие правила. И согласно им, наказание за подобное нарушение сейчас – два года. Александр по этим правилам был наказан. Поэтому лично для меня нет никакой проблемы в том, что он выступает и побеждает. Думаю, я был бы одним из тех, кто здоровается и улыбается Александру, потому что, на мой взгляд, он понёс своё заслуженное наказание. Конечно, можно быть недовольным тем, что Логинов сделал в прошлом, но он заплатил за это и имеет полное право вернуться и продолжать выступать.

Симон Фуркад: где доказательства госпожи Резцовой?

«Думаю, россияне тоже будут бороться за золото»

– Йоханнес Бё – фаворит чемпионата мира по биатлону? Или кто-то сильнее него?
– Йоханнес действительно силён. Но не так силён, как раньше. Его главный соперник – он сам. И ему самому, и всем вокруг известно, что если он будет хорошо стрелять, то никто не сможет с ним сравниться. Если он сможет к чемпионату мира устранить проблемы со стрельбой, то точно будет лучшим. Но он борется с этими трудностями уже с начала сезона, и они его серьёзно напрягают.

Таким образом, Йоханнес открывает путь к победе для целой группы своих соперников. В первую очередь это его соотечественники, которые здорово проявляют себя с самого начала сезона. Думаю, и французы будут бороться за золото, и немцы, и россияне: Александр Логинов и Эдуард Латыпов показали себя с лучшей стороны. Йоханнес фаворит, и он точно выиграет несколько наград, но целая группа голодных до титулов конкурентов только и ждёт его ошибок.

– Осенью казалось, что новый сезон обернётся грандиозной битвой Норвегии и Франции, но пока скандинавы побеждают в одну калитку. Что пошло не так во французской команде?
– Когда мой брат Мартен завершил карьеру, место лидера сборной оказалось вакантным. Парни в сборной Франции начали бороться за то, чтобы это лидерство подхватить, и, кажется, не на том сосредоточились. Возникла небольшая борьба внутри команды, хотя нужно было просто показывать хорошие результаты в гонках. Но, думаю, что по ходу сезона в сборной поняли, что пошло не так, и к чемпионату мира всё наконец-то встанет на свои места.

– Кто выиграет мужскую эстафету на чемпионате мира?
– Конечно, мне хочется сказать Франция, но я буду осторожен в прогнозах (улыбается). Франция выиграла две последних эстафеты, и подходит к чемпионату мира лидером. Но статус лидера – это не всегда здорово. Мой фаворит – это Норвегия. Если они не зайдут на штрафные круги, то наверняка выиграют, потому что эти ребята очень хороши ходом. Но есть Швеция, Германия, Россия и, конечно, Франция. Думаю, вот эта пятёрка и будет бороться за медали.