Балахничёв: наказание Альминовой соответствует мере проступка
Другие / Лёгкая атлетика 0

Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв прокомментировал дисквалификацию чемпионки России и зимней чемпионки Европы в беге на 1500 м Анны Альминовой на три месяца за употребление запрещённого препарата псевдоэфедрин.

«Ане прописали препарат от простуды, в состав которого входил псевдоэфедрин. Это произошло ещё до Нового года, то есть тогда, когда он ещё не был включён в список запрещённых препаратов. Однако с 1 января 2010 года Всемирное антидопинговое агентство классифицировало псевдоэфедрин как „особую субстанцию“. Если концентрация такого вещества в пробе превышает определённое значение, должно последовать наказание – от публичного осуждения до двухлетней дисквалификации.

Антидопинговая комиссия нашей федерации провела расследование, спортсменка признала свою вину. В итоге мы приняли решение дисквалифицировать Анну на три месяца. Международная федерация с этим решением согласилась. Я считаю, наказание соответствует мере проступка. Выразить только публичное осуждение для спортсменки столь высокого уровня было бы неправильно. Я очень сожалею, что такой случай произошёл с членом сборной России, и считаю, что вина за невнимательность лежит на спортсменке, тренере и, возможно, медицинском персонале. Дисквалификация не помешает Альминовой выступить на Олимпийских играх в Лондоне и чемпионате Европы в Барселоне», — сообщил Балахничёв «Советскому спорту».

Комментарии (0)
Партнерский контент