«Ни у кого язык не повернётся называть меня «мешком». Устюгов вновь обыграл Большунова
Андрей Шитихин
Интервью с Сергеем Устюговым
Аудио-версия:
В России стартовал аналог чемпионата мира. И в первый же день зрители получили от лыжников настоящее зрелище.

В Планице стартовал чемпионат мира – 2023 по лыжным гонкам, а российские спортсмены соревнуются на собственном глобальном турнире – «Чемпионских высотах» в Малиновке. Первый день подарил зрителям шикарные гонки. Особенно интересным стал мужской спринт, который мощно выиграл Сергей Устюгов, оставив позади двух Александров – Терентьева и Большунова.

После гонки Лось рассказал, как во время подготовки к «Чемпионским высотам» стал спортивным монахом, что помогло ему заново влюбиться в лыжи и почему он не будет смотреть чемпионат мира в Планице.

«Я превратился в спортивного монаха»

– Сергей, как готовились к турниру?
– Готовился я в Сыктывкаре. Большое спасибо Сыктывкару, лыже-биатлонному комплексу Раисы Сметаниной. Там висят плакаты: «Коми – место силы лыжников». Я с этим соглашусь. Большое спасибо моей семье, я очень люблю своих детей. Думаю, они сегодня посмотрели и порадовались, что я превратился в спортивного монаха, как бы это ни звучало. Это дало свои плоды. Впереди ещё много гонок на «Чемпионских высотах», посмотрим, что будет дальше.

– Этот старт для вас будет главным в сезоне?
— Нет. Главный старт для меня всё-таки чемпионат России, а этот – проходящий. Общались с Маркусом, он написал мне такой план, что иногда я думал, что если сделаю те или иные тренировки, то я просто на следующий день не встану. В итоге терпел, сжав зубы, делал работу. Да, одному тяжело делать интенсивную работу, но я справлялся. Организовывали в Сыктывкаре контрольную тренировку, где я бежал с любителями. Всё было круто. Сыктывкару огромное спасибо! Коми – место силы лыжников. Пусть это будет так всегда.

– Хотите сказать, что ни на метр не отошли от плана Маркуса?
– Всё чётко выполнял, иногда даже перевыполнял. Вот вы представьте, я настолько сошёл с ума, что в свой день отдыха, когда я должен был, грубо говоря, лежать в кровати или сходить в город развеяться, я утром вставал и шёл на тренировку.

– С вами впервые такое?
– Нет, не впервые. Такое было и раньше, когда мы готовились к большим турнирам. Ты уезжаешь надолго и понимаешь, что, кроме как тренироваться, заняться больше нечем. В итоге и превращаешься в спортивного монаха (смеётся). Я жил на стадионе, тренировался ежедневно и по телефону общался со своей семьёй.

Сергей Устюгов

– А здесь в Малиновке тренировались?
– Я приехал 12–13 февраля. Приехал сюда одним из первых из ХМАО, на следующий день подъехала остальная команда. Когда вышел на стадион, думал, что буду первым, но тут были уже Наталья Непряева и Александр Терентьев.

«Лыжные гонки порядком надоели»

– Какая вообще мотивация у вас?
– Мотивация – чемпионат России. Как я и говорил ранее, пару медалей хотелось бы.

– Раньше вы говорили, что четыре.
– Теперь пару медалей (смеётся). Не всё так просто, нужно восстанавливаться после тренировок.

– После триумфа на Олимпийских играх откуда вы берёте мотивацию для чемпионата России?
– Это было давно и неправда! Проехали, дальше (смеётся). Я всё лето готовился. Не зря же готовился? Нужно к чему-то подвестись. Я долго думал, начинать мне сезон или нет. Если бы была какая-то работа, куда не задумываясь можно сразу уйти, я бы ушёл. Лыжные гонки на тот момент порядком надоели уже. Но в Сыктывкаре я снова влюбился в лыжи! Я готовился, тренировался, наматывал круги, порядка 40 км можно сделать один круг. Там много любителей, особенно когда на равнину уходишь, идут целыми семьями, с рюкзаками, с бутербродами. Они останавливаются на лавочках, сидят, кушают. Это всё вдвойне стимулировало.

«Я забыл про лыжи. Просто пофигу». Куда пропал Устюгов после яркой победы на Олимпиаде?

Наверное, вы заметили, что я катался по тем местам, где проходили детские соревнования. Я видел, сколько детей занимается лыжными гонками, сколько стартует. Это для меня тоже мотивация, ведь не зря, получается, мы бегали на Кубках и чемпионатах мира, Олимпийских играх. Для них мы – пример. Иногда даже пишут, чтобы мы пришли и посмотрели на них. Это круто! Как раньше у нас было: сборная уехала и сидит в Европе, а молодые ребята дай бог увидят их на чемпионате России, если вывезут. А тут получилось, что почти на всех крупных турнирах я успел посетить детские соревнования. Я рад тому, что сезон складывается так.

– А в Малиновке можно влюбиться в лыжи, как в Сыктывкаре?
– Тут классный комплекс, но здесь не хватает большой гостиницы. Это моя точка зрения, никому не хочу навязывать мнение. Мы сейчас живём в частном секторе, всей командой ХМАО в одном домике. Сейчас же масленица, Мария Гущина живёт с нами и печёт нам блины. Я сказал, что сбегаю один забег и приду на первую очередь блинов. В итоге боюсь, что блинов-то мне и не достанется (смеётся).

– Вы называли себя сбитым лётчиком. Сейчас другое настроение?
– Я сбитый лётчик. Ребята – молодые, а я так, иногда на старых дрожжах выезжаю, как сегодня.

– Большунов сказал, что не удивился вашей победе сегодня.
– Почему?

– Да и Терентьев с другими соперниками ожидали подобного.
– Жаль, а я хотел их всех удивить сегодня (смеётся). Я знаю, что ребята рады за меня. Летом здесь в Малиновке я был, грубо говоря, «мешком». Приехал с пузиком, ходил, смотрел на всех, а ребята многие называли меня «мешком». А сейчас в Малиновке мне удалось выиграть гонку, думаю, ни у кого язык не повернётся назвать меня «мешком».