Показать ещё Все новости
Петра Квитова. Трудный путь наверх
Илья Рывлин
Петра Квитова. Трудный путь наверх
Комментарии
8 марта 22 года исполняется чешке Петре Квитовой. Чемпионка Уимблдона шла не по пути большинства её ровесниц, однако и её извилистая и сложная дорога тоже привела к большим победам.

В четверг, 8 марта, 22 года исполняется чешке Петре Квитовой. Будущая чемпионка Уимблдона появилась на свет в городе, где условий для занятий теннисом было мало. Её родители не были фанатиками и не настаивали на том, чтобы их дочь обязательно стала профессиональным игроком. Она не тренировалась в знаменитых академиях, не брала мастер-классы у звёзд, не имела тренера с мировым именем, была очень даже заурядной теннисисткой в юности, однако в итоге уже к 22 годам достигла того, о чём многие мечтают всю жизнь.

Справка «Чемпионат.com».

Петра Квитова.


Родилась 8 марта 1990 года в Биловеце, Чехословакия.
Рост: 183 см. Вес: 68 кг. Левша. Двуручный удар справа.
Начало профессиональной карьеры: 2006 год.
Призовые за карьеру: $ 6 805 074.
Наивысшая позиция в рейтинге — 2 (31 октября 2011).
В одиночном разряде 210 победы и 96 поражений.
Количество титулов: 7 (77 в ATP).
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (2012).
«Ролан Гаррос» — четвёртый круг (2008, 2011).
Уимблдон — титул (2011).
US Open — четвёртый круг (2009).

Кубок Федерации. Внесла основной вклад в завоевание титула сборной Чехии (2011).

Петра родилась в 1990 году, так что когда она уже могла осмысленно следить за теннисом, Мартина Навратилова свою карьеру завершила. Тем не менее именно эта знаменитая соотечественница была для Квитовой примером и кумиром. Сегодняшняя именинница жила на востоке Чехии, в небольшом городке Биловец с населением чуть более 7,5 тысяч человек. В секцию её отвёл отец Иржи, который вместе с сыновьями — Иржи-младшим и Либором — увлекался этим видом спорта и играл на любительском уровне.

Вскоре теннисистка переехала в Простеёв, что находился всего в 80 километрах от её родного города. В известной академии «Агроферт» её обучение тенниса перешло на новый уровень. Если раньше она поигрывала в теннис несколько часов после школы, то тут началась серьёзная работа. Отметим, что в этой же академии начинали свой путь Томаш Бердых и Люси Шафаржова. Под опеку молодую спортсменку взял тренер Матей Липтар. На фоне других девочек Петра отличалась мощной игрой слева и хорошей подачей, однако Липтар хотел поставить ей теннисное мышление. Как и Ричард Уильямс, который не форсировал события и не позволял своим дочкам много выступать в юношеские годы, наставник Петры тоже не торопился с переходом из юниорского тенниса во взрослый. Квитова играла по юниорам довольно долго — до 17 лет, при этом никаких значимых успехов у неё не было. Если Мария Шарапова в 17 выиграла взрослый Уимблдон, то Петра в этом же возрасте уступила в третьем круге юниорского чемпионата.

В 2006-м она начала свою профессиональную карьеру и сочетала юниорские турниры с соревнованиями ITF. В первый же год ей удалось завоевать два титула, но с игроками топ-150 ей играть не пришлось. Дебют в WTA состоялся дома, в Праге, но пройти квалификацию 17-летняя спортсменка не смогла. Всерьёз она заставила обратить на себя внимание в Париже в феврале 2008 года, когда пробилась в основную сетку через квалификацию и обыграла 30-ю ракетку мира Анабель Медину-Гарригес. Петра поборолась и с Еленой Дементьевой, но уступила. Спустя всего пару недель о ней узнали и по другую сторону Атлантики — в Мемфисе она победила первую сеяную Винус Уильямс, которая тогда находилась в топ-10. Чешка полноценно освоилась в WTA-туре, стала попадать сразу в основу турниров и играла довольно много и успешно. В итоге она завершила сезон в топ-50.

В преддверии сезона-2009 на неё возлагались большие надежды, однако дальшейших успехов пришлось ждать довольно долго. Год она начала прекрасно, с первой попытки завоевав свой дебютный титул — в Хобарте, но следом дело застопорилось. Лишь в одном из 16 следующих турниров она смогла выиграть больше двух матчей. Разумеется, это привело к падению рейтинга и возвращению к квалификационным матчам.

На US Open-2009 в связи с плохой формой от неё ничего особенного не ждали, однако, возможно и к удивлению самой Петры, прорыв случился. Обыграв Алису Клейбанову и Татьяну Гарбин, она на решающем тай-брейке победила первую ракетку мира Динару Сафину. Петре пришлось отыгрывать матчболы и показывать настоящий характер, но всё получилось. Всего двух геймов ей не хватило в следующем матче для выхода в четвертьфинал «Большого шлема».

Более чем на полгода Петра вновь пропала из поля зрения теннисного радара — её игре не хватало стабильности, а когда сбивался прицел, то весь её теннис терял смысл, поскольку мячи ложились в ауты, а ничего изменить она не могла. Однако на кортах Уимблдона мы вновь увидели точную и атакующую игру Квитовой — она победила трёх сеяных подряд, включая Викторию Азаренко и Каролину Возняцки — датчанка вообще смогла взять всего два гейма! В четвертьфинале встретились две сенсации турнира — Кайю Канепи на такой стадии тоже никто не ждал. Вновь Петра проявила свой характер, отыграла два матчбола и пробилась в первый полуфинал на «Шлеме». На этом сказка завершилась — Серену Уильямс тогда победить не удалось. Однако мы знаем, что в итоге в этой сказке будет хэппи-энд.

Удивительно, но после потрясающего турнира Квитова вновь перестала побеждать. До конца сезона она ни разу не добралась даже до четвертьфинала. Должная для топ-игрока стабильность пришла в 2011 году. Петра хорошо поработала в межсезонье, смогла подтянуть «физику» и первые полгода провела почти без спадов. Она начала сезон титулами в Брисбене и Париже, а после не слишком успешной американской серии ответила скептикам, которые считали, что такой силовой теннис не подходит для грунта. Завоевав престижный трофей в Мадриде, попутно победив трёх игроков топ-6, Петра неожиданно поехала в Прагу на турнир ITF. Нечасто 10-ю ракетку мира можно увидеть в соревнованиях подобной категории. Примечательно, что после победы на куда более сложном турнире в столице Испании у себя дома она в финале уступила Магдалене Рыбариковой. На «Ролан Гаррос» наша героиня проиграла будущей чемпионке Ли На и получила шанс как следует подготовиться к траве. На представительном турнире в Истбурне она дошла до финала, а на Уимблдоне пришёл её звёздный час. Петра была посеяна под восьмым номером, и хотя, начиная с третьего круга, она постоянно играла с сеяными теннисистками, жребий до полуфинала был достаточно благосклонен.

Блиц.
Любимый удар — подача и удар справа.
Любимый жанр в кино — комедия.
Любимая музыка — поп-музыка.
Любимая еда — макароны, суши.
Любимый напиток — яблочный сок.
Любимые виды спорта, кроме тенниса — баскетбол, волейбол.
Город, в который всегда с удовольствием приезжаешь — Мельбурн.
Любимый турнир — Париж.
Человек, вызывающий восхищение — Роджер Федерер.
Кумир детства — Мартина Навратилова.

По-настоящему серьёзные соперницы начались в заключительных раундах: Квитова обыграла и Азаренко, и Марию Шарапову, став чемпионкой Уимблдона.

Увы, от старой болезни совсем избавиться не удалось — переход с травы на хард опять дался очень тяжело, к US Open Петра подошла в очень плохом состоянии и на своих ошибках проиграла уже в первом круге. К концу сезона чешка набрала форму и блистательно завершила сезон двумя титулами, в том числе на Итоговом турнире. Таким образом, она повторила достижение Марии Шараповой, которая в 2004 году тоже выиграла Уимблдон и Итоговый с первой попытки. В конце сезона она была признана лучшей теннисисткой года. В ноябре вторая ракетка мира приехала в Москву и помогла своей стране завоевать Кубок Федерации, одержав две победы. Остановить её в залах так никому и не удалось — 22 виктории в 22 матчах. Кстати, Петра весьма неплохо знает русский — в школе она сама его выбрала в качестве обязательного иностранного языка. Позднее она стала учить и английский, который с каждым годом становится всё лучше и лучше.

В межсезонье все только и говорили, что по игре и результатам Квитова достойна стать первой ракеткой мира. Каролина Возняцки действительно покинула трон, но уступила она место не Петре, которая проиграла в полуфинале Australian Open Шараповой, а Виктории Азаренко. Сейчас в топ-5 рейтинга четыре теннисистки 89-90 годов и чуть более старшая Шарапова. Вполне вероятно, что именно они и будут между собой делить все крупные титулы. Посмотрим, какая доля достанется чемпионке Уимблдона-2011 Петре Квитовой.

Комментарии