Димитров оказался ближе всех к победе над Надалем
Илья Рывлин
Григор Димитров
Комментарии
Надаль и Джокович сделали ещё один шаг навстречу к повторению финала Монте-Карло-2012.

В пятницу на «Мастерс-1000» в Монте-Карло определились все полуфиналисты. Для многих этот турнир является первым в сезоне на грунтовых кортах, поэтому относительные неожиданности случаются ежегодно. Так, в 2008 году до четвертьфинала дошёл Сэм Куэрри, от которого мало кто ожидал прорыва на грунте. На следующем турнире неожиданно далеко прошёл квалифаер Андреас Бек, в 2010 году — до 1/4 финала добрался Альберт Монтаньес. В сезоне-2011 сенсацию сотворил квалифаер Фредерику Жил, а в прошлом году Робин Хасе, ни разу не доходивший даже до третьего круга на «Мастерсах», вдруг оказался в четвертьфинале. Впрочем, все эти неожиданности завершались именно на стадии 1/4 финала: в полуфиналы выходили только сеяные, а в финале неизменно играл и побеждал Рафаэль Надаль.

«Мастерс-1000» в Монте-Карло. Грунт, открытые корты. Четвертьфиналы

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Станислас Вавринка (Швейцария, 13) — 2:6, 6:3, 6:4.
Рафаэль Надаль (Испания, 3) — Григор Димитров (Болгария) — 6:2, 2:6, 6:4.
Фабио Фоньини (Италия) — Ришар Гаске (Франция, 7) — 7:6 (7:0), 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Яркко Ниеминен (Финляндия) — 6:4, 6:3.

Испанец мало того что завоевал восемь титулов подряд, так и отдал за это время всего шесть сетов. По первой партии матча с Григором Димитровым сложно было предположить, что эта статистика сегодня изменится. Надаль играл в свой теннис, поддавливал соперника в нужные моменты и вынуждал его много ошибаться. Григор пытался рисковать, но это в основном приводило к браку. Во второй партии Рафаэль сбавил в активности и первый мяч чисто выиграл лишь в четвёртом гейме. Надалю не удалось получить перевес с первых геймов, более того, активнее и интереснее смотрелся его соперник. Во второй половине сета испанец прибавил в остроте, но это привело к череде ошибок. Рафаэль проиграл четыре гейма подряд и был мало похож сам на себя. Да, надо отметить, что Димитров заиграл сильнее и перестал так сорить мячами, но испанец делал подарки в каждом гейме.

Решающий отрезок получился равным и интересным. Димитров уже нашёл свою игру и ниже определённого уровня не опускался, а Надаль вышел из кризиса, но не имел того превосходства, что было в дебюте. В ключевые моменты сказались нервы. Рафаэль был спокоен и уверен в себе, а вот Григор в концовке партии допустил несколько необязательных ошибок и проиграл подачу. Он боролся в следующем гейме, нанёс несколько хороших ударов и был в шаге от брейк-пойнта, но два неудачных приёма поставили точку в этой встрече — 6:2, 2:6, 6:4. Необходимо вспомнить, что первый матч этих теннисистов тоже прошёл в борьбе — в 2009 году в Роттердаме испанец добился тяжёлой победы в трёх партиях, и после той встречи стали говорить о восходящей звезде Димитрова. «Это тяжёлое поражение. Я сегодня сделал всё что мог, но надо отдать должное Рафе: он был сильнее и заслужил победу. Он невероятный игрок и невероятный боец. В этой встрече он продемонстрировал, почему является лучшим теннисистом на грунте и одним из лучших игроков в целом. После проигрыша первого сета я не потерял самообладания, что помогло мне выиграть вторую партию. В начале третьего сета я чувствовал себя вполне комфортно. К сожалению, я стал соперничать с ним в игре на задней линии, что было ошибкой», — поделился ощущениями болгарин. Формально Надаль впервые за восемь лет был ближе всего к поражению в Монте-Карло. Он проигрывал сеты и раньше, но в таком случае третьи партии брал легко — не труднее 6:3, так что счёта 4:4 в решающем сете у него ещё ни разу не было.

Надаль: Иногда бывают тяжёлые матчи, когда надо просто бороться. Порой ты всё равно проигрываешь, но часто одерживаешь победу. Я включился в борьбу, у нас обоих были шансы, но я своей возможностью воспользовался. Думаю, я лучше сыграл в концовке.

Наверняка непростой получится для Рафаэля и следующая игра, поскольку ему будет противостоять Жо-Вилфрид Цонга. Игра Цонги и Станисласа Вавринки получилась зрелищной и в целом равной. Оба старались играть первым номером, много атаковали и не стремились подолгу держать мяч на задней линии. Вавринка нанёс больше ударов навылет и совершил меньше ошибок, но в итоге пропустил Цонгу в полуфинал — 2:6, 6:3, 6:4. Отметим, что швейцарец имел 12 брейк-пойнтов, но реализовал всего два, при этом оба в первой партии. Во второй половине все ключевые очки доставались французскому теннисисту. «Матч с Вавринкой получился тяжёлым, вначале я играл не лучшим образом, но затем смог прибавить и стал действовать острее, что и привело к победе. Что касается матча с Надалем, то это будет потрясающий вызов для меня. Он выиграл здесь восемь титулов, и все уверены, что он одолеет меня. Я понимаю, что он лучше меня играет на грунте, но в случае победы я добьюсь очень многого, а при поражении не потеряю ничего, так что я буду играть раскованно и надеяться на успех в этой встрече», — рассказал Цонга.

Ещё одним французским участником полуфинальной стадии мог стать Ришар Гаске, который встречался с Фабио Фоньини. Мы уже говорили о том, что неожиданности в Монако случаются ежегодно, но к полуфинальной стадии всё встаёт на свои места: с 2006 года в четвёрке сильнейших постоянно оказывались сеяные игроки. Любопытно, но в сезоне-2005 возмутителем спокойствия стал ещё тогда совсем юный Гаске. Француз пробился на турнир через квалификацию, обыграл на решающем тай-брейке Федерера в четвертьфинале и уступил в трёх сетах Надалю в следующем раунде. В матче с Фоньини Гаске, получивший седьмой номер посева, считался явным фаворитом, но подтвердить свой статус не смог. Итальянец действовал первым номером и сам ковал своё счастье. В какой-то момент у Фабио было 13 ударов навылет, а Ришар не нанёс ни одного. Судьба первой партии решалась на тай-брейке. Сет справедливо достался более интересно играющему Фабио, а во второй партии итальянец выиграл намного легче — 7:6 (7:0), 6:2. Отметим, что при почти одинаковом количестве ошибок у Фабио было 37 ударов навылет, а у Гаске всего 14. Фоньини впервые в карьере вышел в полуфинал на столь крупном соревновании.

В заключительном матче дня играли Новак Джокович и Яркко Ниеминен. Фаворит, конечно, легко угадывался, но на этой неделе Новак играет без привычной лёгкости. В трёх сетах он прошёл и Южного, и Монако, поэтому поручиться, что матч с финном станет лёгкой прогулкой, было трудно. Более того, статистика личных встреч подсказывает, что Яркко является довольно неудобным соперником для Новака. Из четырёх матчей Джокович выиграл три, при этом все в борьбе. В Монте-Карло финн в любом случае провёл отличный турнир и обыграл двух сильных игроков — Раонича и дель Потро, при этом в обоих случаях на решающем тай-брейке. Конечно, Ниеминен потратил много сил и навязал сопротивление Новаку по большому счёту лишь в первой партии.

Ниеминен отыграл четыре брейк-пойнта в первом гейме и с большим трудом сохранил подачу, а затем сделал брейк под ноль. Яркко, правда, тут же позволил сопернику сократить отставание, но затем весьма уверенно держал свои геймы. Финн понимал, что в его интересах действовать быстрее и не доводить дело до длительных перекидок на задней линии. С этой задачей он неплохо справлялся, но в концовке партии Джоковичу удалось сделать ещё один брейк и подать на сет. Совсем по другому сценарию пошла вторая партия. Новак довольно быстро повёл 5:1, однако затем Яркко провёл несколько неплохих геймов, а серб, видимо, слишком рано посчитал, что уже в полуфинале. Первый сеяный быстро опомнился и одержал победу со счётом 6:4, 6:3 и сыграет с Фоньини, который впервые в карьере пробился в топ-25 мирового рейтинга.

Комментарии