Третий финал US Open между Джоковичем и Надалем
Илья Рывлин
Новак Джокович и Рафаэль Надаль
Комментарии
Новак Джокович и Рафаэль Надаль в третий раз сыграют в решающем матче US Open, при этом серб четвёртый год подряд вышел в финал.

СЛАДКОЕ ВНАЧАЛЕ

Многих удивило расписание US Open на субботу: несмотря на то что Станислас Вавринка и Новак Джокович играли на день позже двух других полуфиналистов, именно их матч был поставлен первым. Кроме того, поединок Джоковича и Вавринки считался более интересным, особенно вспоминая их триллер на Australian Open. Новак был впереди по личным встречам 12-2, при этом две победы швейцарец одержал в 2006 году. Да, Джокович в основном выигрывал тяжело — пять встреч завершались в решающем сете. Можно подметить любопытную особенность: Вавринка пять раз выигрывал первый сет, но только один раз это приносило ему победу.

Год назад они встретились в 1/8 финала US Open, и тот матч не получился: Вавринка навязал борьбу лишь в первой партии и снялся в начале третьей. Через пару месяцев на кортах «Мельбурн Парка» зрители увидели совсем другой теннис. Теннисисты бились более пяти часов, в пятой партии Вавринка имел несколько скрытых матчболов, но в итоге Новак вырвал победу. Швейцарец рассказал, что, несмотря на поражение, упорный матч с первой ракеткой мира позволил ему больше поверить в себя. «Поражение от Джоковича на Australian Open было ключевым моментом сезона. Мне было непросто, но я сумел найти положительные моменты в том проигрыше и осознал, что сыграл на очень высоком уровне. Это самое главное».

Станислас действительно очень неплохо провёл следующие полгода, добрался до четырёх финалов, правда, выиграть удалось лишь один. Эти успехи пришлись на грунтовую и травяную часть сезона, а на харде швейцарец выглядел очень бледно, выиграв всего один матч в рамках US Open Series. Однако на самом Открытом чемпионате США Вавринка с каждым матчем прибавлял и одержал две очень важные победы над тяжёлыми соперниками — Томашем Бердыхом и Энди Марреем. При этом швейцарец сохранил достаточно сил для полуфинала, поскольку две предыдущие встречи были не слишком трудными.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард
Женщины. Парный разряд.


Андреа Главачкова / Люси Градецка (Чехия, 5) — Эшли Барти / Кейси Деллакуа (Австралия, 8) — 6:7 (4:7), 6:1, 6:4.

ТРИЛЛЕР ПО СХОЖЕМУ СЦЕНАРИЮ

Как и в Мельбурне, Вавринка намного лучше начал матч, нежели его соперник. Джокович плохо подходил к мячам и ошибался непозволительно много. Самое интересное, что и его соперник действовал далеко не лучшим образом. Например, у Станисласа вообще не летела первая подача — всего 36 % попадания. Оба в первой партии раскачивались, но Новак был бледной тенью самого себя и закономерно проиграл первый сет.

Во второй партии первая ракетка мира потихоньку начал прибавлять, но всё же Вавринке удалось повести с брейком. Сценарий очень напоминал их матч на Australian Open — там было 6:1, 5:2 в пользу швейцарца, здесь — 6:2, 4:2. И в обоих случаях Новаку удалось избежать счёта 0-2 по партиям. Именно со второй партии по сути началась игра: возросли скорости, пошли длинные и интересные перекидки на задней линии и борьба почти в каждом гейме. Станислас был опасен как справа, так и со своего знаменитого бекхэнда — раз за разом он прорезал оборону Новака блестящим переводом слева по линии. Вавринка действовал намного активнее соперника, а Джокович играл довольно выжидательно, но ему удалось отыграть брейк и взять тяжёлый сет на тай-брейке. Швейцарца немного подвели нервы — при 2:3 он допустил двойную ошибку.

Хотя серб и сравнял счёт по сетам, ощущения, что он вышел на свой привычный уровень, не возникало. В третьем сете уровень тенниса снизился. Оба уверенно держали свои подачи, а при счёте 3:4 Новак четыре раза подряд ошибся и подарил сопернику брейк. Станислас подарок принял и на сет подал. Швейцарец понимал, что нужно ковать пока горячо — пока Новак явно не в своей тарелке. Он по-прежнему плохо передвигался, не был уверен в своих ударах и поэтому почти не рисковал. Разумеется, Вавринке хотелось удачно начать четвёртую партию, чтобы не позволить сопернику вернуться в матч, но всё сложилось ровно наоборот — мало того что Станислас проиграл первые три гейма, он сломал ракетку, получил предупреждение от судьи и повредил ногу. Врач оказал ему помощь, но избежать пятого сета не вышло.

Новак вновь прибавил, он выглядел свежее и оказался лучше готов к тяжёлому матчу. Сказалось и повреждение швейцарца: он уже не успевал ко всем мячам и не был так точен с задней линии. Вавринка выдержал марафонский третий гейм, который длился 21 минуту. Оба находили в себе силы улыбаться, а судья позволял теннисистам отдыхать между розыгрышами больше положенного. Да, швейцарец выиграл потрясающий по накалу гейм, но потратил слишком много сил и отдал подачу в следующем гейме, а шансов зацепиться на приёме почти не было — 2:6, 7:6 (7:4), 3:6, 6:3, 6:4.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Формально в этой паре встречались более равные соперники, если судить только по номерам посева — второй против восьмого, тогда как в первом полуфинале играли первый и девятый. Да и разница по личным встречам одинаковая — -10. Проблема в том, что Гаске вообще ни разу не обыгрывал Надаля на взрослом уровне: все 10 матчей завершались победами испанца. В преддверии 11-й игры многие журналисты и болельщики вспоминали их матч в 1999 году, когда обоим было по 13 лет. Тогда Ришар сумел взять верх. Велась запись этого матча, и Гаске рассказал, что с удовольствием пересматривает её, при этом сейчас ему сложно поверить, что он мог победить испанца.

Мужчины. Одиночный разряд.
Полуфиналы


Новак Джокович (Сербия, 1) — Станислас Вавринка (Швейцария, 9) — 2:6, 7:6 (7:4), 3:6, 6:3, 6:4.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Ришар Гаске (Франция, 8) — 6:4, 7:6 (7:1), 6:2.

Гаске никогда не был известен как теннисист с крепкими нервами или особым бойцовским духом. Конечно, и у него есть волевые победы, но значительно меньше, чем у других игроков топ-10. Тем не менее, на этом US Open француз вознамерился доказать, что и он способен выбираться из трудных ситуаций. Чего стоит победа в тяжелейшем матче с Милошем Раоничем, в котором Ришару пришлось отыграть матчбол, или следующий матч с Давидом Феррером. Да, Гаске выиграл две первые партии, но как тяжело ему было в пятой, учитывая, что психологическое преимущество было полностью на стороне испанца. Ришар преодолел все трудности и настраивался на борьбу с Надалем, хотя по всем пунктам Рафаэль имел перевес. Пожалуй, один из ключевых заключался в свежести. Обыграть Надаля легко практически невозможно, а где найти силы на ещё один физически затратный матч после двух пятисетовиков подряд?

НАДАЛЬ ОТДАЛ ПОДАЧУ, НО НЕ МАТЧ

Рафаэль выиграл жребий и выбрал приём подачи. Как оказалось позднее, Надаль выиграл первый сет ещё до стартового розыгрыша. Испанец справедливо решил, что француз волнуется сильнее, а подавать в такой ситуации не слишком приятно. В начале матча оба много ошибались, но Гаске допускал больше промахов и сразу отдал подачу. До конца партии брейков больше не было. Качество тенниса со стороны обоих не соответствовало стадии и значимости турнира, но в полуфинале важнее результат.

Рафаэль повторил тот же приём в дебюте второго сета — вновь брейк в первом гейме. Учитывая, что Надаль не проигрывал свою подачу с турнира в Цинциннати, шансы на то, что он поведёт 2-0, были весьма высоки. Да, испанец выиграл второй сет, но с большими усилиями, чем думалось поначалу. Гаске благодаря неточности соперника сравнял счёт и даже мог выйти вперёд с брейком: на короткий отрезок у Ришара появились необходимая точность и острота. Однако Надаль преодолел непростой момент и дошёл до тай-брейка. Испанец особо не рисковал и был совсем не против устраивать длинные перекидки на задней линии. Во-первых, в большинстве случаев он выигрывал эти очки; во-вторых, Гаске, который и так был не очень свеж, быстрее уставал. Тай-брейк не получился: француз сразу допустил несколько ошибок и сумел взять всего один мяч.

Даже при счёте 0-2 Ришар продолжал бороться, но ни удары справа, ни фирменный одноручный удар слева не доставляли Надалю особых проблем, даже с учётом того, что Рафаэль действовал ниже своих возможностей. В середине партии испанец сделал брейк и довёл матч до победы — 6:4, 7:6 (7:1), 6:2. Для полуфинала турнира «Большого шлема» испанец выиграл относительно легко и сохранил силы на финал, который пройдёт в понедельник.

ПОБЕДНЫЙ ДУБЛЬ ГЛАВАЧКОВОЙ

Через день после победы в миксте Андреа Главачкова вышла на ещё один финал — теперь в парном разряде. В прекрасном стиле Андреа и Люси Градецка накануне обыграли сестёр Уильямс, но титула это ещё не дало. Конечно, после успеха над такими именитыми соперницами чешки были фаворитами в игре с Эшли Барти и Кейси Деллакуа, но австралийки блестяще играли в Нью-Йорке и не отдали соперницам ни одного сета — никому не удалось взять даже больше семи геймов!

Барти и Деллакуа взяли первую партию в финале, однако с большим трудом — на тай-брейке. Затем инициатива перешла к чешкам, они заиграли легко и свободно, допустив за две партии всего семь невынужденных ошибок! Как итог: 6:7 (4:7), 6:1, 6:4 в пользу Андреа и Люси. Эта пара завоевала уже второй титул на турнирах «Большого шлема». Они играли и в финале прошлогоднего US Open, но тогда потерпели неудачу. Барти и Деллакуа же остаётся только посочувствовать: австралийки трижды в этом сезоне дошли до финалов турниров «Большого шлема» (на всех кроме «Ролан Гаррос»), но неизменно уступали в решающем матче.

Впервые с 1996 года на US Open сыграют первые и вторые сеяные как в мужском, так и в женском одиночном разрядах. Тогда это были Пит Сампрас и Майкл Чанг, а также Моника Селеш и Штеффи Граф. Джокович уже в четвёртый раз подряд вышел в финал US Open, при этом только один из трёх финалов был для него удачным — в 2011 году против Надаля. Рафаэль же вообще не проигрывал в этом сезоне на харде и довёл победную серию до 21 матча. Хочется надеяться, что очередная серия этого великого противостояния получится интересной и драматичной.

Того же мы ждём от женского финала, в котором сыграют Серена Уильямс и Виктория Азаренко.

Комментарии