Впервые первые!
Лев Россошик
Сборная России — чемпион Европы!
Комментарии
Этого события пришлось ждать 22 года. Но праздник случился: победив сборную Италии — 3:1, команда России стала первой.

А всё-таки прав оказался великий Хулио Веласко, ещё месяц назад спрогнозировав в разговоре со мной, что золотые медали чемпионата Европы разыграют сборные России и Италии. И про болгар я его тогда спросил, но аргентинский специалист, создатель «итальянского чуда» на рубеже 80-90-х годов прошлого века, отозвался о балканской команде с определённой долей скептицизма. И хотя болгары очень здорово смотрелись прежде всего во встрече 1/8 финала с поляками, всё-таки им ещё не хватает психологической устойчивости в споре с такими волейбольными грандами, как Россия и Италия.

Чемпионат Европы 2013 года. Мужчины. Финал.

Россия — Италия — 3:1 (25:20, 25:22, 22:25, 25:17).

Россия:
Апаликов (8), Павлов (16), Сивожелез (13), Мусэрский (15), Гранкин (1), Спиридонов (4), Вербов (л); Ильиных (8), Михайлов.

Италия: Беретта (4), Травица (7), Пароди (4), Бирарелли (11), Веттори (21), Зайцев (4), Россини (л); Савани (9), Джови.

Набранные очки — 97:84 (49:50 — атака, 11:6 — блок, 5:4 — подача, 34:24 — ошибки соперника).

Копенгаген. 29 сентября. Parken Arena. 6200 зрителей.

«Сегодня мы в который раз очень тяжело начинали матч, — признался на пресс-конференции по итогам второго полуфинала Италия — Болгария Мауро Берруто, ментор сегодняшней итальянской команды. — И, как мне показалось, провели самый кошмарный сет из проведённых по ходу чемпионата. Зато три следующих считаю, напротив, лучшими из сыгранных в Дании. И они должны стать стимулом для моих парней перед решающей встречей. Нам в очередной раз пришлось перекраивать стартовый состав, но игроки отнеслись к этому с пониманием. Очень хорошо, что нас не считают фаворитами финального матча, нам предстоит сразиться с могучей командой, но мы будем отчаянно сопротивляться и сделаем всё для победы».

За счёт чего «адзурри» всё-таки смогли переломить ситуацию в матче 1/2 финала? Если ориентироваться на голые цифровые выкладки, то явного перевеса обнаружить невозможно. Судите сами: очковая разница в атаке 47-44, и точно такие же показатели, только в процентах, эффективности нападения; блок — 11-9, тоже совсем незначительное преимущество игроков

с Апеннин; подача у итальянцев летела опять-таки чуть лучше — 7 эйсов при 15 потерях, против 3 и 17 у болгар. Опять-таки, если верить статистике, а не верить оснований нет, то очень средненько смотрелись основные добытчики очков в обеих командах. Во всяком случае их процент в атаке вовсе не впечатляет: 47% у Ивана Зайцева, 49% у заменившего его в диагонали Луки Веттори, и всего 33% у ещё одного доигровщика Симоне Пароди. Про болгар не говорю — они нас на этом турнире больше не интересуют, но их данные сопоставимы с итальянскими. Так всё-таки за счёт чего волейболисты с Апеннин добились перевеса? Полагаю, за счёт большего желания и характера. Именно это всегда и отличало итальянские сборные в последние четверть века начиная с 1989 года, когда Веласко и Ко выиграли своё первое европейское золото.

За это время отечественной сборной, ещё советской, ведомой Вячеславом Платоновым, лишь однажды — 15 сентября 1991 года в Берлине — удалось переиграть «адзурри». Счёт того финала — 3:0 (15:11, 17:16, 15:9). С тех пор россиянам ни разу не удавалось добраться до европейского золота. Причём дважды на пути вставали именно итальянские команды.

12 сентября 1999 года в Вене российская сборная выступала фаворитом, как и сейчас, но смогла выиграть только первый сет, а потом в итальянской колоде нашёлся джокер — опытнейший Андреа Джани, который завершал карьеру, но вышел на замену и чуть ли не в одиночку смог переломить ход матча. Итог — 1:3 (25:19, 17:25, 22:25, 27:29). В команде же Геннадия Шипулина такого игрока не оказалось.

Следующая попытка россиян, которых в тот момент тренировал Зоран Гайич, подняться на верхнюю ступень континентального пьедестала случилась спустя шесть лет, точнее, 11 сентября 2005-го в Риме. Причём накануне россияне провели тяжелейший матч против неожиданно выстреливших испанцев. Но в финале после упорного первого сета во втором и третьем отрезках просто задавили хозяев. Сидевший рядом со мной в ложе прессы Андреа Анастази, в то время не занятый тренерской деятельностью, уже было поздравил меня с первым за долгие годы успехом, но всё опять сложилось не так, как предполагал известный специалист и как хотелось бы всем нам: в четвёртом, а потом и в пятом сете итальянцы выглядели лучше — 3:2 (25:22, 14:25, 15:25, 25:19, 15:10).

Тот финальный матч наверняка остался в памяти троих россиян, которые и сегодня вышли на площадку в очередном финале против итальянцев, — это Сергей Макаров, Николай Апаликов и Алексей Вербов.

Россияне в своём полуфинале тоже не особо смотрелись по сравнению с четвертьфинальным матчем с французами. Сказался переезд, новый зал, невероятный холод. Сразу увеличилось количество ошибок при вводе мяча в игру, хотя на подаче россияне в этом турнире выглядели едва ли не лучше всех участников чемпионата (почему-то на этом ЧЕ командную статистику во всех компонентах волейбола если и ведут, то как-то келейно, не распространяя её даже среди аккредитованных представителей СМИ). Не всё, как задумывалось, получилось в атаке: у того же Николая Павлова показатель эффективности (44%) ниже, чем обычно у нашего основного диагонального, не говоря уже о доигровщиках, которые опять-таки в атаке не выделялись — всего 11 из 28 попыток оказались удачными у Евгения Сивожелеза (39%) и 9 из 20 (45%) у Алексея Спиридонова.

Хотелось верить, что в решающей встрече наши главные ударные силы, не говоря уж о центральных, которые выдавали более ровные матчи, не подведут.

До первого технического перерыва (8:4) отличился Спиридонов — три очковые атаки на его счету, причём, как правило, из очень неудобных положений. А когда разрыв в счёте ещё увеличился, Берруто взял перерыв. Но остановить разошедшихся россиян было непросто: они чётко принимали (Сивожелез — безошибочно, Алексей Вербов — 67%), самоотверженно действовали в защите (несколько сейвов блестяще исполнил Павлов), Сергей Гранкин пасовал быстрее некуда, разве что блоком не удавалось добывать очки, только смягчать, но зато в атаке всё получалось. Ко второму техническому тайм-ауту двойное преимущество — 16:8.

Но итальянцы не были бы бронзовыми призёрами Игр-2012, если бы смирились с ситуацией и сдались на милость более сильного: несколько чётких блоков на Спиридонова и Павлова, эйс Зайцева — и перерыв был вынужден брать уже Андрей Воронков. Но приблизиться на расстояние более пяти очков итальянцам не удалось — 20:25.

Ничего не изменилось и с началом второго игрового отрезка. Более того, несколько технических неточностей у соперника (Зайцев) — касание сетки, к примеру, — привели к серьёзному преимуществу уже в самом начале. И при 10:3 Берруто выпустил не до конца оправившегося от травмы Кристиана Савани вместо сына олимпийского чемпиона. И ведь помогло — итальянский капитан оказался очень полезен как на задней линии, так и на передней. Сразу после обязательного тайм-аута итальянцы заметно приблизились к лидерам — 18:17.

А при 19:17 ползала погрузилось в темноту, что, разумеется было на руку соперникам. Неполадки со светом продолжались не больше минут 10. Его так и не наладили (вот что значит проводить соревнование такого масштаба не на привычном месте), но арбитр измерил освещение, и его оказалось достаточно, чтобы продолжить игру. Правда, ненадолго: свет на одной части зала вновь выключился в самый неподходящий момент — на подаче Спиридонова при 21:19.

Алексей Спиридонов радуется победе сборной России на чемпионате Европы

Алексей Спиридонов радуется победе сборной России на чемпионате Европы

Концовка сложного из-за неполадок с освещением сета выдалась напряжённой и нервной. И если бы не два блока Мусэрского, неизвестно, чем бы дело кончилось. А так россияне повели 2:0, выиграв вторую партию 25:22.

Так при неполном освещении матч и продолжался. Но итальянцы с появлением Савани почувствовали себя увереннее. Больше всего неприятностей доставлял Лука Веттори, который атаковал не на силу, а на хитрость, и несколько удачных атак первым темпом исполнил Эмануэле Бирарелли, которого стал чаще подключать к атакам Драган Травица. Россияне впервые ушли на технический перерыв, проигрывая очко. В какой-то момент разрыв доходил до трёх очков не в нашу пользу. Но ко второму техническому удалось более-менее восстановить равновесие — 15:16.

На площадке появился Дмитрий Ильиных, заменивший наошибавшегося Спиридонова. Но Веттори продолжал свою «чёрную» работу — он атаковал почти со стопроцентным результатом. Поняв, что все его удары достигали цели, Травица стал отдавать мячи исключительно своему диагональному, и благодаря ему и некоторой растерянности российских блокирующих, которых Веттори обыгрывал всякий раз, итальянцы выиграли третий сет — 25:22.

И в четвёртой партии Веттори какое-то время продолжал действовать в своём духе в атаке, вот только на подаче у него получалось хуже. Но к перерыву россиянам удалось всё-таки выйти вперёд — 8:6. А сразу после выиграть ещё два очка (Сивожелез и Павлов), и Берруто собрал своих на разговор. Однако он не помог, и к последнему официальному перерыву 16:11 вела сборная России. Причём несколько очень нужных очков принёс Ильиных. Не помогло итальянцам и новое появление на площадке Зайцева, заменившего уставшего Веттори. И Берруто попросил второй перерыв при 18:12.

Всё шло к тому, что наша сборная наконец-то одержит свою первую в истории именно российского волейбола победу на чемпионате Европы. Однако итальянцы продолжали сопротивляться даже при сумасшедшем перевесе — 15:24. В итоге получилось 25:17, 3:1 — такая долгожданная победа. Оказалось, что я один из немногих, кто был свидетелем того, последнего выигрыша чемпионата Европы в 1991 году.

Теперь обе наши сборные — и женская, и мужская — лучшие на континенте!

Слава российскому волейболу!

Комментарии