Показать ещё Все новости
Байк заткнул за пояс чемпионский болид Ф-1 и истребитель. Неожиданный итог эпичного заезда
Дмитрий Захарченко
Байк опередил болид Ф-1 и истребитель
Комментарии
Но главный сюрприз в стамбульском аэропорту преподнесла «Тесла».

«Максимальная гонка» — такое название получила необычная гонка машины Формулы-1 с одним из быстрейших мотоциклов мира, тремя суперкарами и двумя самолётами. Мероприятие проходило в октябре 2018 года на территории нового аэропорта Стамбула — заезды прошли ещё до официального открытия гавани.

От Формулы-1 в заездах участвовала «Ред Булл» RB8, которая в 2012 году принесла Себастьяну Феттелю третий чемпионский титул. Правда, в этот раз за рулём был не Феттель, а Джейк Деннис — ранее он неплохо выступал в GP3, но к концу 2018 года перешёл в гонки GT и в «формулы» больше не возвращался.

Шикарный суперкар в память о великом Сенне. Потрясающая аэродинамика, но где багажник? Шикарный суперкар в память о великом Сенне. Потрясающая аэродинамика, но где багажник?

Мир мотоциклов представлял местный герой Кенан Софуоглу — пятикратный чемпион Мирового суперспорта (гонки поддержки Мирового супербайка), который к тому моменту завершил спортивную карьеру и увлёкся политикой — летом 2018-го экс-пилот был избран в Великое национальное собрание Турции. Теперь же Кенану предстояло тряхнуть стариной на Kawasaki Ninja H2R — мотоцикле, способном достигать 400 км/ч.

Рядом на старте выстроился небольшой парк дорогих суперкаров — Aston Martin Vantage, Tesla Model S P100D и Lotus Evora GT 410. К слову, за рулём «Теслы» сидела Эмма Кимиляйнен, известная ныне по выступлениям в W Series финская гонщица.

Переворот — это круто! Позитивный экипаж отбил «пятюню» после «крыши» и помчал дальше Переворот — это круто! Позитивный экипаж отбил «пятюню» после «крыши» и помчал дальше

Но какие гонки в аэропорту без самолётов? В тот день их было сразу два: истребитель F-16 пилотажной группы Solo Turk и бизнес-джет Bombardier Challenger 605 массой свыше девяти тонн — и это без учёта топлива!

Заезд проходил по правилам дрэг-рейсинга — прямая дистанция длиной 402 метра, побеждает тот, кто быстрее других пересекает линию финиша.

Права на видео принадлежат Red Bull. Посмотреть видео вы можете в YouTube-аккаунте Red Bull Motorsports.

На старте вперёд очень резво вырвался «Кавасаки» — лёгкий мотоцикл превзошёл соперников в динамике разгона, но болид Формулы-1 продолжал набирать скорость и постепенно подтягивался к Софуоглу. Все, даже истребитель, остались позади, разрыв неминуемо сокращался, но «Ред Булл» уступил — байк опередил машину Формулы-1 на 0,038 секунды!

Любопытно, что Kawasaki Ninja H2R стоит порядка 42 тысяч фунтов стерлингов, то есть это была самая дешёвая машина из стоявших на старте.

Из ревности. Чемпион IndyCar намеренно выбил Норриса из онлайн-гонки и вызвал скандал Из ревности. Чемпион IndyCar намеренно выбил Норриса из онлайн-гонки и вызвал скандал

Истребитель приехал к финишу третьим, но с огромным отставанием в семь десятых секунды. Это, впрочем, не удивительно — F-16 создавался совсем для другой стихии. В итоге байк заткнул за пояс чемпионский болид Ф-1 и истребитель.

Пожалуй, самым большим сюрпризом стало то, что с четвёртым результатом гонку проехала Кимиляйнен — электрическая «Тесла» весьма уверенно опередила и «Астон Мартин», и «Лотус». Последний, к слову, уступил даже бизнес-джету и, так сказать, замкнул протоколы.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам