ЦСКА вчистую провалился в Ф4 Евролиги. Почему это случилось и кто понесёт ответственность
Алексей Фалько
ЦСКА провалился в «Финале четырёх»
Комментарии
Может, не стоило продлевать главного тренера прямо перед решающей частью сезона? И что делать дальше?

ЦСКА занял четвёртое место в «Финале четырёх» Евролиги сезона-2020/2021 — полнейший провал для самого доминируюшего клуба Старого Света в новейшей истории. В «Финале четырёх» армейцы проиграли «Анадолу Эфес» (86:89) и «Милану» (73:83).

Печальный итог еврокампании для армейцев, которым теперь осталось только подсластить горечь провала в Кёльне победой в финальной серии Единой лиги ВТБ с УНИКСом. Сейчас самое время подумать, почему у ЦСКА случился провал в Ф4 и кто понесёт ответственность.

У ЦСКА нет топ-игрока в задней линии. Это глобальная проблема

ЦСКА не был переигран соперниками с разгромным счётом. Команда Димитриса Итудиса вполне могла пройти будущего чемпиона «Анадолу Эфес», будь в концовке чуть поудачливее Уилл Клайберн. Или вообще смяла бы турков ещё раньше и не доводила бы дело до нервной концовки. Для реализации последнего сценария не хватило наличия в составе топ-игрока на задней линии.

Майк Джеймс отстранён и доигрывает сезон в НБА за «Бруклин Нетс». Габриэль Лундберг равноценной заменой не является. Датчанин в целом весьма качественный исполнитель, но «решать» в больших матчах с европейскими грандами пока не готов. Дэниэл Хэкетт успешно делает свою работу и является ментальным лидером коллектива, но всё-таки это не исполнитель элитного уровня. Не говоря уже о другом защитнике-легионере Дэрране Хиллиарде, который своим выступлением в «Финале четырёх» на новый контракт с армейцами явно не наработал. Разочарование от игры Яниса Стрелниекса уже давно не является новостью. Хиллиард и Стрелниекс вряд ли останутся в Москве на следующий сезон. Российские баскетболисты Иван Ухов и Александр Хоменко тоже были брошены Итудисом в бой и моментами смотрелись не так уж плохо, но больших подвигов от них никто и не ждал.

Турок за дерзость наказать не удалось. ЦСКА обидно лишился звания лучшей команды Европы Турок за дерзость наказать не удалось. ЦСКА обидно лишился звания лучшей команды Европы

У армейцев не нашлось первого-второго номера, который умеет «делать разницу». В «Анадолу Эфес» таковыми являются Василие Мицич и Шейн Ларкин. Последний в этом сезоне часто проваливается, и матч с ЦСКА не стал исключением. При этом Шейн отлично проявил себя в финале с «Барселоной» (86:81). Мицич и Ларкин — суперзвёзды Евролиги. У ЦСКА в задней линии исполнителей такого калибра нет.

В матче за третье место у «Милана» не играл Малкольм Дилэйни, но вышли на паркет Шевон Шилдс, Серхио Родригес, Кевин Пантер, Майкл Ролл и Владимир Мицов. У соперника тоже было явное превосходство в качестве и глубине «маленьких».

ЦСКА вчистую провалился на периметре в двух играх «Финала четырёх». С «Эфесом» армейцы выдали точность 7/25 (28%) из-за дуги. Против «Милана» этот показатель был ещё хуже — 6/26 (23,1%). Соперники атаковали с дальней дистанции на порядок лучше, несмотря на все усилия Никиты Курбанова в защите. Уилл Клайберн — бесспорная первая опция нынешнего ЦСКА, но дальний бросок является его очевидным слабым местом. В Ф4 Уилл выбросил 1/8 трёхочковых, в том числе не забил потенциально победный дальний бросок с «Эфесом».

Турки много бахвалились — и не зря! «Эфес» впервые в истории стал лучшей командой Европы! Турки много бахвалились — и не зря! «Эфес» впервые в истории стал лучшей командой Европы!

Можно также указывать на травму центрового Николы Милутинова, который выбыл ещё в январе и восстановится после операции на спине только к следующему сезону. Однако травмы — процесс неконтролируемый. Милутинов был важен, но не его вылет не стал критическим. Передняя линия армейцев даже с вычетом Николы является очень мощной. Торнике Шенгелия, Йоханнес Фойгтманн, Джоэл Боломбой и Майкл Эрик в целом смотрелись достойно. На подборе армейцев переигрывали достаточно редко.

Проблема ЦСКА не в «больших». ЦСКА лишился элитного игрока задней линии именно по своей вине. В ситуации с Майком Джеймсом никакие неконтролируемые факторы не имели место быть. И это подводит к следующему пункту.

Димитрис Итудис будет отвечать за результат

В первую очередь, за результат отвечает главный тренер. Итудис не «разрулил» ситуацию с Джеймсом. В этом виноват не только он, но и сам баскетболист, характер у которого далеко не подарок. В сухом остатке есть простой факт — Джеймс не был помощником ЦСКА в решающей части сезона. С Майком в составе армейцы взяли бы титул? Не факт, но и обратного со 100-процентной вероятностью утверждать нельзя. Всё-таки из команды ушёл один из лучших скореров Евролиги и топ-3 баскетболист по эффективности.

Итудис – мощь и сила. Нападки на главного тренера ЦСКА – полная бессмыслица Итудис – мощь и сила. Нападки на главного тренера ЦСКА – полная бессмыслица

Итудис постоянно вынужден сталкиваться с вопросами журналистов о Джеймсе. Проигранный матч за третье место с «Миланом» не стал исключением. Главный тренер ЦСКА дал понять, что на Майка не рассчитывает, несмотря на весьма дружеское сообщение американца в адрес команды после полуфинала с «Эфесом». При этом Итудис признал критическую потребность усилить заднюю линию. Этим он вместе с селекционной службой и будет заниматься в межсезонье.

У Итудиса была индульгенция на провал в «Финале четырёх» в виде продления контракта две недели назад перед серией плей-офф Единой лиги ВТБ с «Зенитом» (3-2). Многие сейчас могут возразить, что переподписывать тренера на два года до конца сезона — ошибка. Однако вряд ли об этом стоит сожалеть. Менеджмент определился с долгосрочной стратегией. В клубе всё ещё верят в Итудиса. Однако неприятный пункт в резюме тренера добавлен и в будущем может сказаться. Когда придётся в полной мере нести ответственность за длинный период работы. В частности, по истечении двухлетнего контракта, когда встанет вопрос о новом тренере, будет учитываться результат и Ф4-2021.

Поражение в «Финале четырёх» не является чем-то немыслимым для ЦСКА или любого другого клуба. У Итудиса теперь 2 из 6 побед (33%) в Ф4. Очень солидный результат на фоне остальных коллег в Европе. Многое на этой стадии зависит не только от способности тренера ментально подготовить игроков, но и от удачи. Залети бросок Клайберна в концовке с «Эфесом», и все бы пели дифирамбы Итудису и ЦСКА за суперкамбэк. И делали бы это очень долго, если бы затем в финале была обыграна «Барселона». Но это всё условности. Нужно принимать реальность.

«Горжусь своей семьёй». ЦСКА получит сверхмощное усиление на следующий сезон? «Горжусь своей семьёй». ЦСКА получит сверхмощное усиление на следующий сезон?

Четвёртое место очень болезненно воспринимается в данный момент, но скоро об этом результате забудут. Будут помнить лишь обладателя титула — «Анадолу Эфес». Второе, третье, четвёртое место — особой разницы нет. Все участники ехали в Кёльн только за титулом. Возможно, последнее место в Ф4 даже пойдёт на пользу ЦСКА и это лучше, чем если бы армейцы стали вторыми или третьими. Осознание потребности решать проблемы достигает наивысшей степени в самой критической ситуации.

Комментарии
Рекомендуем вам
«Фенербахче» решил устроить скандал перед битвой с ЦСКА. В игре вся прыть улетучилась
«Фенербахче» решил устроить скандал перед битвой с ЦСКА. В игре вся прыть улетучилась
Евролига
Партнерский контент
Рекомендуем вам