Показать ещё Все новости
«Сказки о привлечении миллиардов в биатлон нам уже рассказывали. Ну и где эти миллиарды?»
Михаил Чесалин
Эксклюзивное интервью с Павлом Ростовцевым
Комментарии
Трёхкратный чемпион мира Павел Ростовцев – о деньгах в СБР, новом тренерском штабе и предстоящих выборах президента.

В июне российский биатлон ждёт важное событие – выборы на пост президента СБР. Кандидатов двое: действующий глава Виктор Майгуров и первый вице-президент Алексей Нуждов. На какие вопросы прежде всего предстоит дать ответ новому избранному рулевому нашего биатлона, какие моменты в работе Союза необходимо усилить – об этом «Чемпионату» рассказал трёхкратный чемпион мира, призёр Олимпийских игр, бывший тренер сборной России, а ныне советник губернатора Красноярского края Павел Ростовцев.

«Часть конфликтов в СБР носила заказной характер»

– Павел, как вы оцените работу нынешнего руководства СБР?
– У любой спортивной федерации несколько направлений деятельности, но самое яркое впечатление всегда складывается на основе выступления национальной команды на главном старте сезона. Если вспомнить, что было на прошлых Олимпийских играх и на чемпионатах мира 2019, 2020, 2021 годов, и сравнить с тем, что было в Пекине, это огромная разница. На Играх-2022 биатлон стал третьим в нашей сборной видом спорта по количеству завоёванных медалей. Это первое.

Второе. Хотел бы отметить отсутствие в СБР громких скандалов и хайпа. Тренеры и аппарат федерации работали спокойно, с пониманием того, как и куда движутся. Это, наверное, и принесло результат. Заметно, что президент поддерживал тренеров в сложных ситуациях, даже когда результатов не было, а это важно. У нас же в биатлоне, как и в футболе, все разбираются и знают, что нужно делать для общего блага. Только никто за это ответственности не несёт.

Новость по теме
Виктор Майгуров объявил о решении баллотироваться на пост президента СБР на новый срок

Уверен, когда тренеры чувствуют поддержку руководителя, работать намного спокойнее. Думаю, можно говорить, что сейчас в нашем биатлоне сложилась нормальная ситуация, когда можно спокойно готовить резерв к Олимпиаде-2030, поскольку кандидаты на Игры-2026 так или иначе уже засветились. Ну и развивать все остальные направления.

– Вы сказали об отсутствии скандалов. Но разве их не было? И биатлонистки против Михаила Шашилова выступали, и в мужской команде не всё гладко складывалось.
– Да, вы правы. Но я хотел бы отметить реакцию руководства СБР, которое в реалиях просто сильнейшей медийной раскрутки вида спорта не дало этим ситуациям выйти за какие-то рамки. Насколько я знаю, часть конфликтов была инициирована определёнными людьми, то есть носила заказной характер. Но в эти подробности я лезть не буду.

Павел Ростовцев

Павел Ростовцев

Фото: РИА Новости

– Разделение команды на группы – плюс или минус?
– Такое у нас уже было раньше, когда мы готовились к Олимпиаде в Сочи, например. Пример коллег из лыжных гонок показал, что такой подход работает. Вот только просто скопировать же нельзя. Нужно продумать все детали, учесть множество нюансов, в том числе самый главный – хорошие психологические условия для спортсменов.

Разделение на группы на самом деле – сложное решение. Оно было принято, дало свои результаты, значит, можно говорить о том, что это решение было верным. Но эта конфигурация, на мой взгляд, не должна быть статичной. Возможно, вновь будет объединение или появление смешанных групп. Важно, чтобы все шаги обсуждались с тренерским сообществом, а не принимались авторитарно.

«Связывать назначение тренеров сборной и выборы в СБР нельзя»

– Вы говорите, что не должно быть авторитарных шагов. А как же тогда утверждение тренерского штаба до выборов президента?
– Я убеждён, что эта тема слишком перегрета. Выборы президента СБР и назначение тренерского штаба сборной – два абсолютно самостоятельных и параллельных процесса. При большом желании их можно связать друг с другом, но это будет несколько искусственно. Почему-то сейчас информация подаётся так, словно все кандидаты на должности тренеров сборной – а их ещё предстоит утвердить в Минспорта, согласовав с ЦСП – родились в голове президента Майгурова, который и протащил их в команду. Но все эти кандидаты выдвинуты тренерским сообществом во время чемпионата России в Тюмени. Тогда состоялось расширенное заседание тренерского совета, где и обсуждались эти кандидатуры. И других претендентов не оказалось! Некоторые тренеры – не те специалисты, что бесконечно говорят в СМИ, а те, что работают «на земле» в своих регионах – поддержали коллег, готовых работать в сборной. А далее было обсуждение на исполкоме тренерского совета. Обсуждение, а не единоличное назначение.

«Новая тренерская связка должна быть эффективной». Что ждёт сборную России по биатлону? «Новая тренерская связка должна быть эффективной». Что ждёт сборную России по биатлону?
«Я остаюсь». Заявление тренера женской сборной России по биатлону вызвало бурную реакцию «Я остаюсь». Заявление тренера женской сборной России по биатлону вызвало бурную реакцию

Ну и другой вопрос. Давайте сначала выберем президента. У нас что, тренеры сразу лучше станут? Да ничего не изменится. Те специалисты, которые были предложены профессиональным тренерским сообществом, должны работать со сборными России. Моё мнение — нельзя связывать процессы, напрямую не связанные друг с другом. Разве два года назад, когда произошла смена руководства СБР, резко поменялся тренерский состав? Нет. Тренеры продолжили свою работу. Кстати, если мы приводим в пример лыжные гонки, там похожая ситуация. Сначала были утверждены тренеры, отобраны спортсмены на централизованную подготовку, а выборы президента ФЛГР только предстоят.

– По вашим словам получается, что нынешнее руководство СБР работает идеально, вопросов к нему вообще нет?
– Почему же? Да, я высоко оцениваю работу президента Майгурова и его команды, но вопросы к работе живой организации есть всегда. Работы непочатый край, особенно по развитию биатлона в регионах. И не только.

Виктор Майгуров

Виктор Майгуров

Фото: РИА Новости

«Деньги спонсоров бюджетные средства не заменят»

– Как раз о развитии регионов говорил вице-президент СБР Алексей Нуждов, который также выдвинул свою кандидатуру на выборы.
– Это его право, как и любого человека. Но кто бы ни был президентом, если в своей предвыборной программе кандидат говорит, что вот он придёт и на региональные федерации польётся финансовый дождь – это враньё. Без бюджетного финансирования – федерального, регионального или муниципального – развитие вида спорта невозможно. Точечно СБР может как-то помочь регионам, но думать, что именно СБР должен решать все региональные вопросы – иллюзия. Поверьте человеку, который проработал в органах власти крупного региона и знает процессы изнутри.

Многие думают, что придёт суперуправленец, который привлечёт откуда-то огромные деньги, и биатлон на местах начнёт развиваться. Это не так. Я работал в сборной России, когда президентом СБР был Михаил Прохоров. Но даже тогда выделяемые регионам средства были лишь хорошим дополнением, но не заменой бюджетному финансированию. А сказки о привлечении миллиардов в бюджет СБР рассказывал ещё мой товарищ Владимир Драчёв. Ну и где эти миллиарды?

Нужно плотно контактировать с федеральным и региональными Минспорта, органами власти на местах, а это огромная и сложная работа. Она не делается по мановению волшебной палочки.

Александр Логинов

Александр Логинов

Фото: Stanko Gruden/Getty Images

– Расклад сил перед выборами примерно равный. Может ли что-то резко поменяться?
– В данном случае нужно понимать, что это же не выборы губернатора или депутатов различных уровней, когда участвуют десятки тысяч избирателей, а роль СМИ очень велика. Тут чуть больше полусотни делегатов решат судьбу российского биатлона на ближайшие четыре года. И при таком небольшом количестве людей, обладающих правом голоса, действуют другие выборные технологии, в том числе и грязные. Развитие биатлона в стране и регионах определяются далеко не наличием ратрака или подаренными винтовками.

«Просто её никто не любит». Российский биатлон впервые отказывается от своего символа «Просто её никто не любит». Российский биатлон впервые отказывается от своего символа
Российский биатлон смотреть интереснее, чем лыжи. Постоянные победы Большунова — это скука Российский биатлон смотреть интереснее, чем лыжи. Постоянные победы Большунова — это скука

– Вы упомянули о том, что к руководству СБР есть вопросы. Можете сформулировать их более конкретно?
– Конечно. Первое. Нужно оптимизировать систему отбора в сборные России всех уровней. Система должна быть такой, чтобы выявлять и вести кандидатов в национальную команду достаточно рано.

Второе. Выстроить более чёткую работу с Минспорта и ЦСП. Сборная страны и ближайший резерв должны быть максимально обеспечены за счёт средств федерального бюджета. Без этого никуда не денешься.

Третье. Нужно тесно сотрудничать с ОКР, который располагает достаточно серьёзными возможностями для поддержки общероссийских спортивных федераций.

Четвёртое. Нужно продолжать диалог с Международным союзом биатлонистов и национальными федерациями других стран, чтобы остаться частью IBU. С людьми нужно разговаривать, а молчание – путь в никуда. Понятно, что о какой-то поддержке речь не идёт сейчас, но важно сохранить контакты, которые есть.

Пятое. Хотелось бы понять, что будет с экипировкой и инвентарём для сборных России на предстоящий сезон.

Шестое – это целый блок по развитию биатлона в стране. Как планируется обучать региональных тренеров? Планируется ли создание единого методического пространства для тренеров? Что будет сделано для появления в России тренировочной базы для подготовки биатлонистов и лыжников в условиях среднегорья?

Кристина Резцова

Кристина Резцова

Фото: Stanko Gruden/Getty Images

Ну и дополнительно наказ к руководству СБР. Нужно постараться сделать так, чтобы объём внебюджетных средств, привлекаемых на развитие биатлона в регионах, с каждым годом увеличивался. Плюс нужны какие-то маркетинговые ходы со стороны СБР, которые бы показывали работу союза по развитию биатлона.

Ну и ещё, это просто моя идея. Сейчас много говорят о сотрудничестве с лыжными гонками, а я бы предложил более тесно работать ещё и со специалистами по пулевой стрельбе. У нас в этом направлении пробел, как мне кажется. А профессиональные стрелки могли бы многое дать биатлону. Я общался с тренерами сборной России по пулевой стрельбе – они наверняка готовы к сотрудничеству, но пока к ним из биатлона никто не обращался. Мне рассказывали истории, как спортсмены в пулевой стрельбе учились стрелять в ветер, участвуя в соревнованиях по стрельбе из лука! И это работало. Думаю, такое сотрудничество могло бы быть очень полезным.

Комментарии
Партнерский контент