«Чемпионат»
«Хабиб решил, что он избран Всевышним». Тактаров предъявил Нурмагомедовым
Ещё недавно Олег ездил к ним в гости в Дагестан и был тронут тёплым приёмом… Абдулманап и сейчас просит людей не оскорблять Тактарова.
Бокс/ММА / ММА 0

Перед каждым боем Хабиба обязательно случается какой-нибудь скандал вокруг его имени. Это неизбежно, если ты — большая звезда спорта. Лучше всего Нурмагомедову об этом может рассказать боксёр Сергей Ковалёв: за несколько дней до его весеннего боя с Элейдером Альваресом в прессе появились слухи о нападении российского чемпиона на американскую актрису Джейми Фронтс. Якобы Крашер прошлым летом проследовал за девушкой до её дома после вечеринки, где они познакомились, и накинулся на неё с кулаками.

«Я не верю! Серёга не мог». Экс-тренер Ковалёва — про обвинения боксёра
Аброр Турсунпулатов работал с Ковалёвым в период, когда тот, по сообщениям американских СМИ, напал на женщину.

Та история быстро заглохла, но перед следующим боем Ковалёва случилась новая — похожая. Незадолго до яркой победы над Энтони Ярдом про Сергея говорили, что он неподобающим образом вёл себя во время перелёта: приставал к пассажирке, пытался сперва её поцеловать, а потом забросал купюрами… И в итоге опять — ни доказательств, ни развития скандала. Боксёр спокойно выходит в ринг, выигрывает чемпионские поединки и всегда рядом с ним семья.

«Посвящаю победу Максиму Дадашеву». Ковалёв жёстко вырубил Ярда
Трибуны орали: «Серёга, давай» — и он дал!

К Хабибу неприятные истории липнут не хуже. Правда, по смыслу они, как правило, другие и многие из них Нурмагомедов провоцировал сам. Например, было не совсем понятно, зачем Орлу незадолго до главного боя в жизни с Конором Макгрегором понадобилось устраивать разборки с разными артистами, жаждущими выступить в его родной Махачкале. Конфликт с деятелями культуры не помешал ему убрать с пути заклятого врага по октагону. Однако это не значит, что у Орла настолько крепкие нервы, что можно отвлекаться на сомнительные склоки параллельно с активной фазой подготовки к бою.

Хабиб не хочет концерта Крида в Дагестане. За Егора заступился Тимати
Реальный биф.

Перед второй защитой титула Нурмагомедов вновь оказался в центре конфликта, но в этот раз сор из избы вынес не он. Известный критик российских бойцов ММА и первый в истории нашей страны обладатель пояса UFC (пишем именно так — к этой формулировке не подкопаться и с ней не поспорить) Олег Тактаров вдруг разразился резкими словами в адрес Хабиба и его отца Абдулманапа. Несколько месяцев назад Тактаров атаковал посредством своего «инстаграма» тяжеловесов Сергея Харитонова и Виталия Минакова, за что сам подвергся критике со стороны ММА-общественности нашей страны.

Вот эта история:

«Отломал бы ногу, которая летит в пах». Олег Тактаров против всех
Легенда спорта ярко высказывается в своих соцсетях, но нравится это далеко не всем.

После всего этого Тактаров пообещал перестать обсуждать с журналистами и вообще в медиапространстве российские ММА и их героев. Однако накануне главного события года для наших смешанных единоборств Олег Николаевич не выдержал и нарушил молчание.

Хабиб пропустил жёсткий удар, но расправился с Порье! Это было очень красиво!
Во втором раунде чемпионского боя с Порье за Хабиба Нурмагомедова стало страшно. Но он справился и сделал своё дело!

«Это была личная инициатива Хабиба, — отсылает Тактаров к истории Нурмагомедова с артистами Black Star в интервью YouTube-каналу «ОТДУШИВДУШУ». — Никто концерт Крида не запрещал. Он решил, что он может стать наместником бога в Дагестане. Человек всю жизнь тренировался, ничего не получалось, вдруг стало получаться, и ему показалось, что он избран Всевышним и может диктовать свои условия.

Я не знал, кто такой Крид. Я бы заступился. Но я написал, что не нужно лезть в эту тему, кому надо, те всё равно будут его слушать».

Изначально напряжение между Тактаровым и Нурмагомедовым возникло из-за всеобщего спора — правильно ли считать Олега первым чемпионом UFC из России или это звание легитимно завоевал Хабиб, когда весной прошлого года одолел Эла Яквинту.

Время Хабиба. Как Нурмагомедов стал первым чемпионом UFC из России
Безумная история с счастливым концом!

Горячее всего стало, когда Нурмагомедов подколол Тактарова в соцсетях: UFC опубликовал постер со списком чемпионов компании за всё время, и в нём не оказалось победителя турнира UFC 6, получившего за тот успех пояс. Хабиб сопроводил этот пост издевательским комментарием «Тактарова не вижу». Получается, согласно логике промоушена, Олег Николаевич действительно не может считаться чемпионом, что называется, по новому стилю. В 1995-м турниры Абсолютного бойцовского чемпиона проходили по иному формату: Тактаров выиграл свой трофей, побив троих соперников за один день. Хабиб прошёл 10 человек за шесть с половиной лет, прежде чем на его талии появился пояс Неоспоримого.

После победы над Конором Макгрегором Хабиб внезапно решил сделать шаг навстречу примирению с Тактаровым и позвал того в гости. В горы. Последний записал в ответ трогательное видео, в котором пообещал приехать к Нурмагомедову-отцу и Нурмагомедову-сыну.

А позже сдержал обещание. Поездка, судя опять же по материалам из «инстаграма» Тактарова, удалась. Казалось, они подружились навсегда и больше не будут ссориться. Даже после того, как Олег в одном из следующих интервью усомнился в искренности приглашения со стороны Нурмагомедовых, предположил, что Абдулманапу и Хабибу эту идею предложил Рамзан Кадыров.

И вот вчера, 28 августа зародился новый скандал. Помимо выдержки выше, Тактаров в том же интервью, например, зацепил Хабиба и его отца Абдулманапа всё на ту же тему чемпионства.

«Я 23 года назад выиграл. Жил прекрасно 20 лет. И вдруг откуда ни возьмись появились специалисты, появился папа, тренер, великий маг и волшебник, и решил, что я не первый чемпион UFC. Они позвонили мне за день до выхода интервью, где было рассказано, что технически я не первый и про меня надо забыть.

Как можно это трогать? Это есть, это тот фундамент, на котором вы, собаки (тут важно заметить, Тактаров обращается скорее к интервьюерам), выросли. Емельяненко тронул этот фундамент пару раз — и что с ним стало? Я же не прошу денег, славы. Просто не несите чепуху. Все, кто вякнул, — попали в нокаут, биография их пошла в никуда. Это закон жизни, закон Вселенной».

Тут без имён, хотя и без них понятно, кто есть «папа», «великий тренер», «волшебник». Намёк про биографию также весьма несложно раскусить.

Непонятно, с чего вдруг именно сейчас Тактарову понадобилось заряжать новой силой старый никому ненужный спор. До поединка Хабиба с Дастином Порье остаётся всего ничего, и отвлекаться на скандалы ему не время. Кстати, о шансах Нурмагомедова на вторую успешную защиту Олег Николаевич говорит весьма сдержанно и может показаться, что он не собирается «топить» за соотечественника.

«Будет непросто. Нет, вы посмотрите, до этого было тяжело с Яквинтой. Он строитель, работает, иногда тренируется. Было ли тяжело? Было. Далее был Макгрегор, который два года не выступал и который фактически участвовал в фейк-бое с Мейвезером. Потому что Мейвезер поставил на себя в десятом раунде и, бедный, не знал, как не нокаутировать Макгрегора раньше. Он поставил на свою победу в десятом раунде, и его задачей было — выиграть в этом раунде. Бой с Макгрегором был непростым. Сейчас будет очень сложно. Он чемпион, его изучают, он вынужден думать, как делать деньги. Уже нет того драйва, потому что в жизни всё появилось, всё есть».

Хабиб пока никак не отреагировал на высказывания Тактарова. Зато ответил его отец. Надо сказать, Адбулманап выбрал в этой ситуации позицию, которую хочется поддерживать со стороны.

«Большая просьба ко всем. Нельзя отвечать на оскорбление „дурак — сам дурак“. И конфликта не было, Олег, у меня с тобой. Вы со своим тренером были у меня в гостях. Погостили, провели хорошо время и уехали. А теперь Фёдора, Хабиба и меня ты хочешь достать. Спасибо тебе за всё. Обращаюсь ко всем, не оскорбляйте Олега».

Достойно. И будем надеяться, столь же достойная и мужская реакция последует и со стороны Тактарова. Олег Николаевич — действительно большой (во всех смыслах) боец и своё особое место в истории смешанных единоборств занял заслуженно. Вероятно, у него есть причины обижаться на Хабиба и Абдулманапа, но хотелось бы, чтобы столь достойные люди решали свои личные вопросы как-то солиднее — другие ведь должны брать с них пример. Тактаров говорит, ради этого он и ведёт свой «инстаграм».

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент