Уиттман подготовил четырёх чемпионов UFC
Микаил Гусейнов
Уиттман подготовил четырёх чемпионов UFC. Гэтжи — следующий?
Хабиб мечтает о бое с Сен-Пьером? Легендарный канадец тоже тренировался у наставника Джастина.
Бокс/ММА / UFC 0
«Ты чёртов монстр!» Гэтжи был потрясён поражением от Хабиба!
Ещё больше был потрясён остальной мир, когда услышал заявление Нурмагомедова.

Считанные дни остаются до турнира по смешанным единоборствам UFC 254, который множество экспертов называют главным событием года. В главном событии вечера выступят чемпион лиги в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов и обладатель временного титула Джастин Гэтжи. И если о россиянине известно практически всё от и до, то вот американец в некоторых аспектах для болельщиков ММА по-прежнему остаётся незнакомцем. Так, мало кто задаётся вопросом, кто стоит за успехом Хайлайта. В этом материале предлагаем познакомиться с тренером Джастина Тревором Уиттманом, который воспитал уже не одного чемпиона.

Кто такой Тревор Уиттман

46-летний Уиттман некогда занимался боксом. Но лавров в качестве спортсмена не снискал. Во многом этому помешала болезнь лёгких, которая заставила его оставить карьеру в раннем возрасте. Но Тревор не представлял своей жизни без спорта и в скором времени принял решение посвятить себя тренерскому делу. Уже в 1998 году, в возрасте 24 лет, он основал боксёрский зал в пригороде Денвера Уит-Ридже (штат Колорадо, США). Постепенно дело начало разрастаться и в 2009 году Уиттман принял решение расширить работу, открыв общий зал для занятий единоборствами Grudge Training Center.

Именно здесь Уиттман сделал себе имя, как тренер. Очень скоро тренировочная база в Колорадо стала одной из самых популярных среди ММА-бойцов и спортсменов тянуло сюда, словно магнитом. Среди именитых бойцов, успевших поработать в зале Уиттмана, такие как Джон Джонс, Дональд Серроне, Рашад Эванс, Эд Херман, Нил Мэгни и другие. Но особняком, конечно же, стоят действующие и экс-чемпионы лиги, с которыми Уиттман работал лично – Камару Усман, Роуз Намаюнас, Стипе Миочич и Жорж Сен-Пьер. Согласитесь, очень недурная компания, которая вскоре может пополниться пятым полноценным чемпионом – Джастином Гэтжи.

В 2015 году Уиттман основал фирму по производству спортивной экипировки и на фоне повышенной нагрузки в 2016 году закрыл свой знаменитый зал. Но, невзирая на это, отказаться от тренерского призвания полностью не смог. Так, он по-прежнему работает с упомянутыми Намаюнас, Усманом и, конечно же, Гэтжи.

Уиттман и его чемпионы

Конечно, когда тот или иной тренер руководит целым залом, говорить о его воспитанниках можно условно. Ведь каждому спортсмену нужно уделять много внимания и, очевидно, что Уиттмана просто физически не может хватить на всех. Но, как и у любого тренера у него есть свои фавориты. Если с Сен-Пьером и Миочичем он работал эпизодически, то вот с Усманом, Намаюнас и Гэтжи история немного другая.

С Камару Тревор начал сотрудничать на постоянной основе не так давно. В преддверии турнира UFC 251, когда Ночной Кошмар защищал титул от посягательств Хорхе Масвидаля, партнёрство спортсмена и специалиста вышло на новый уровень. Усман признавался, что принял такое решение, потому что ему нужно то самое пресловутое внимание. По его словам, он не может работать в зале, где параллельно тренируется ещё 50 бойцов. Думается, что Камару не пожалел о своём выборе. В противостоянии с Масвидалем он выглядел доминирующе, пусть и не ярко.

«Физрук» или уникальный тренер? Кто поведёт Хабиба к главным победам в карьере
Хавьер Мендес стал главным наставником Орла после смерти его отца.

И к слову, уж если говорить о влиянии Уиттмана, то можно вспомнить, как нигериец провёл поединок с Колби Ковингтоном. Напомним, тогда спортсмены, исповедующие борцовский стиль, устроили настоящую рубку в стойк. Камару в ней по-настоящему перебил соперника, попутно сломав тому челюсть. Очевидно, что это стало возможным благодаря плодам работы Уиттмана, который в первую очередь ставит подопечным ударную технику.

Отношения Уиттмана и Намаюнас и вовсе иногда кажутся трогательными. Тревор искренне переживал за свою подопечную из-за инцидента, предшествовавшего турниру UFC 223. Напомним, тогда Конор Макгрегор напал на автобус с участниками шоу, подвергнув риску получения травм всех его пассажиров, в том числе и Роуз. Уиттман позже признавался, что Намаюнас долго переживала что-то вроде ПТРС после того инцидента. Но тренер не бросал воспитанницу в сложные моменты и на уже упомянутом шоу UFC 251 привёл её к победе над Джессикой Андраде.

Что касается сотрудничества Уиттмана с Гэтжи, то тут всё понятно. Тревор и Джастин словно ниточка с иголочкой прошли всю карьеру Хайлайта вместе. В дуэте они справились и с первыми вызовами на заштатных турнирах в Аризоне и Колорадо, после был титул в лиге WSOF (ныне PFL), а затем и жёсткий переход в UFC. Именно Уиттман превратил классического борца Гэтжи в одного из самых опасных ударников современности и претендента на титул полноценного чемпиона UFC в лёгком весе.

«Когда я начал работать с Гэтжи, мне хватило одной или двух недель, чтобы понять, что этот парень уникален», — вспоминает тренер.

«Четыре боя назад Джастин захотел стать чемпионом UFC»

К слову, о жёстком переходе UFC. Напомним, что Джастин перебрался в лучшую лигу мира в статусе чемпиона WSOF и небитого бойца. Уже во втором поединке в промоушене Дана Уайт поставил против него экс-чемпиона UFC и экс-чемпиона Bellator Эдди Альвареса. Бойцы закатили классную рубку, результатом которой стало поражение нокаутом для Гэтжи. По тому же сценарию всё прошло и в поединке с Дастином Порье. И лишь после двух осечек Хайлайт осознал, что хочет стать чемпионом UFC.

Вот как это вспоминает сам Уиттман.

«Когда я впервые спросил Джастина, хочет ли он стать чемпионом, он ответил утвердительно. Но его цель была в том, чтобы быть самым ярким бойцом. Когда он проиграл два раза кряду в UFC, спросил его, хочет ли он по-прежнему быть самым ярким спортсменом в лиге. Он сказал следующее:

«Вообще-то нет, тренер. Хочу стать чемпионом UFC». Джастин изменился четыре боя назад, когда захотел стать чемпионом», — говорит Уиттман.

Тревор убеждён, что в бою с Хабибом его воспитаннику поможет не только ударная техника, но и борьба, которая по словам тренера находится у Джастина на невероятном уровне.

«Никто не видел борьбу Джастина. Я встретил этого парня, увидел его борьбу и понял, что делает его уникальным. Это совершенно другой вид борьбы, который сложно натренировать. Это что-то вроде секретного оружия. Чувствую, что мы привнесём что-то уникальное», — говорит Уиттман.

Гэтжи по силам нокаутировать Хабиба. Рассказываем, как такое возможно
Козыри у Джастина есть, но прыгнуть выше головы Хайлайту всё же придётся.

Что говорит о Уиттмане Хабиб?

Сам Хабиб Нурмагомедов также отдаёт должно Уиттману, понимая, какую тот проделывает работу и, какими темпами прогрессирует Гэтжи. Россиянин убеждён, что успех Джастина в бою с Фергюсоном был обусловлен работой тренера. Об этом он говорил не раз.

«Думаю тренер Джастина дал отличный гейм-план на бой с Фергюсоном. После второго раунда он сказал Гэтжи, чтобы тот не вкладывался в удалы. Это был хороший совет. Уиттман сказал, что у Джастина ещё 15 минут и подсказал сбавить обороты», — вспоминал Нурмагомедов, тем самым давая понять, что изучил не только манеру своего соперника, но и действия всей его команды.

Впрочем, поможет ли это в противостоянии с американцем – большой вопрос.

Кто ещё помогает Гэтжи?

Как и у большинства других бойцов, у Гэтжи несколько тренеров. Не забывать о борьбе американцу помогает его друг Бен Черрингтон, с которым Джастин работал ещё в годы выступлений за колледж на турнирах NCAA. Специалист редко даёт интервью, да и в целом не появляется в публичном пространстве. Но это, естественно, не мешает ему сохранять на уровне отношения с временным чемпионом лиги. В этот раз мы его также не увидим в углу американца.

А вот кто будет помогать Уиттману и станет вторым угловым, так это экс-боец ММА Люк Каудильо, по крайней мере, пока планируется именно так. Каудильо ещё один тренер по ударной технике. В смешанных единоборствах 39-летний Каудильо провёл 34 поединка (2 в UFC), проиграв в них 17 раз. Карьеру он завершил в 2012 году.

Как видим, Джастина тренируют далеко не чемпионы. Но это не должно смущать. Тезис о том, что хороший боец не всегда бывает хорошим тренером никто не отменял. Точно также не самый удачливый боец может стать великолепным наставником. Судя по всему, так случилось и с тренерами Гэтжи, которые методично превращают Джастина в настоящего убийцу карьер. Посмотрим, получится ли Хайлайту и Ко оборвать ещё одну 12-матчевую победную серию, как он уже сделал в мае 2020 года в поединке с Тони Фергюсоном. Ждать осталось недолго.

Комментарии (0)
Партнерский контент