Хабиб остаётся чемпионом UFC
Микаил Гусейнов
«Титул не вакантен. Хабиб – чемпион». Уайт разочаровал Конора
Президент UFC всё активнее намекает, что Хабиб вернётся. Шансы Макгрегора на завоевание титула стремительно падают.
Бокс/ММА / UFC 0

Один из самых скромных турниров UFC за последнее время завершился. Главным событием UFC Vegas 12 стала прощальная встреча легендарного Андерсона Силвы в лучшей лиге мира, завершившаяся для бразильца крахом. Но кроме событий самого шоу журналистов интересовали и другие животрепещущие темы, которыми они традиционно донимали президента лиги Дану Уайта. Естественно, одной из главных было будущее лёгкого веса, который, после объявления Хабибом Нурмагомедовым о завершении карьеры может остаться без чемпиона, но зато с вакантным поясом. Но глава лиги второй раз за несколько дней дал понять, что россиянин остаётся чемпионом и никаких пертурбаций он делать не планирует.

«Да, Хабиб – чемпион в лёгком весе. Нет никакого вакантного титула, нет титула временного чемпиона. Никаких вакантных поясов, ничего из этого. Бой Конора и Порье? Верю, что сделка уже есть. Бой состоится», — сказал Уайт.

Пожалуй, такое заявление в первую очередь больше всего расстроило бывшего чемпиона лиги в двух весовых категориях Конора Макгрегора, который уже навострился на возвращение пояса.

«Только что вернулся из лаборатории McGregor FAST. Полное сканирование тела завершено, и пришли результаты — лёгкий дивизион на подходе», — написал недавно Конор на своей странице в «Твиттере».

Хабиб сделал царский подарок своему врагу. Конору осталось просто поднять с пола пояс
Орёл прокачал дивизион по максимуму. Ирландец будет просто снимать кассу!

Эта запись была опубликована вскоре после эмоционального ухода из UFC Хабиба Нурмагомедова, так что не расценивать это, как попытку ухватиться за освобождающийся титул попросту невозможно. Ирландец, который изначально хотел драться с Дастином Порье в выставочном поединке, а затем в полусреднем весе UFC фактически подтвердил согласие на условия Уайта. Дана требовал повторной схватки Ноториуса и Бриллиантового лишь в лёгком весе. Пойдя на такой компромисс, он, видимо, рассчитывал на благосклонность босса и шанс побороться за звание чемпиона. Но не тут-то было. Глава лиги пока всё видит иначе.

Так каковы же шансы Конора вернуться на престол? Попробуем разобрать два сценария, которые пока отчётливо просматриваются. После ухода Хабиба, в который пока так и не поверил Уайт, в дивизионе остаётся пять топ-бойцов – Конор Макгрегор, Тони Фергюсон, Джастин Гэтжи, Дастин Порье и Майкл Чендлер. Судя по тому, что Фергюсон так и не получил приглашения на турнир UFC 254, а его заявления о боссе лиги выглядели агрессивно, Эль-Кукую будет трудно вернуться в большую игру, тем более после разгрома от Джастина Гэтжи.

Так что по сути у нас остаётся уже квартет. В этом случае просматриваются очертания некоторого остова Гран-при. Так, Конор проводит поединок с Дастином Порье. А тот же Чендлер, дабы подтвердить свои амбиции, должен будет пройти испытание Джастином Гэтжи. Победители этих поединков встретятся и, вероятнее всего, разыграют статус официального претендента на титул в лёгком весе. Это не только будет невероятно интересное по накалу страстей шоу, но и по-настоящему денежное.

Представим, что Хабиб вернулся. Кто окажется с Орлом в одной клетке?
Чтобы всех устроил соперник, чемпиону нужно вернуться максимально скоро.

Второй вариант попроще и быстрее в плане организации, но оставляет вопросы. Конор побеждает Порье и становится претендентом на титул в лёгком весе. В таком случае он получает первоочередное право на встречу с Хабибом.

Но оба варианта упираются в самого Нурмагомедова. И если в первый вариант ещё можно поверить (так как россиянин при всём упорстве характера уважает спортивный принцип), то со вторым возникнут сложности.

Хабиб не так давно говорил, что не будет иметь дело с ирландцем даже в случае выплаты баснословных гонораров. Так что предлагая такой бой Орлу только после одной победы ирландца в лёгком весе, Дана рискует окончательно потерять шансы вернуть того в клетку. Нурмагомедов явно не хочет давать Макгрегору шанса засветиться и не считает его возможную победу над Порье поводом давать ему титульный бой. Тем более он не будет этого делать, под соусом своего возвращения в большой спорт, когда талантливый артист Конор сможет похайпить, как никогда.

Хабиб не сказал, что уходит навсегда. Пять причин для возвращения чемпиона
И деньги — далеко не главная из них.

Кроме того, чисто гипотетически, если даже встреча Хабиба и Конора состоится, то, будем откровенны, шансы Макгрегора на успех снова будут минимальными. В недавнем бою Орёл показал, что прибавляет в стойке и дальше, а это единственный козырь Ноториуса, который у него есть против Хабиба. И если он не воспользовался им два года назад, то каковы шансы на это теперь? Когда он сам за длительный срок побывал в бою всего 40 секунд, а Нурмагомедов продолжал методично прибавлять? Думается, ответ читаем.

Так что на фоне слов Уайта о тридцатом поединке россиянина в UFC, шансы Макгрегора снова стать королём лёгкого веса стремятся к нулю. Кроме того, не будем забывать, что для начала ему нужно хотя бы победить Дастина Порье, для чего также придётся попотеть.

Конечно, есть и третий вариант. Если Хабиб затянет с возвращением (а если он и вернётся, то с большой долей вероятности нескоро), Уайт под давлением просто вынужден будет объявить титул или вакантным, или провозгласить бой за временный титул. Второй вариант кажется более вероятным. В таком случае у Уайта ещё будет манёвр для привлечения Нурмагомедова к 30-му поединку. Но даже если и так, пояс временного чемпиона сделает Макгрегора лишь вторым номером в дивизионе и «картонным» чемпионом. Потому первым ему уже не стать. Слишком много времени «Ноториус» тратил на шоу. Поезд ушёл.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам