Показать ещё Все новости
Российские фигуристы блестяще открыли олимпийский сезон. Не впечатлил только Коляда
Екатерина Авдонина
Контрольные прокаты сборной России
Комментарии
Лучший одиночник страны спешно сменил программу и допустил падение. А ведь за спиной у Миши сразу несколько мощных соперников.

Пусть в мужском одиночном катании у России и нет такого числа претендентов на олимпийские медали, внутренние старты проходят не менее напряжённо, чем у одиночниц. Достаточно сказать, что среди участников контрольных прокатов в Челябинске абсолютно каждый может в итоге поехать в Пекин, и это не будет сумасшедшей сенсацией.

И уже первые выступления наших мужчин окончательно в этом убедили. Так, списанный многими Александр Самарин выдал идеальный прокат, а безоговорочный лидер сборной Михаил Коляда наошибался в совсем новой постановке. Пожалуй, только Коляда и не впечатлил.

А скупые слёзы Артура Даниеляна после возвращения на лёд и вовсе могут стать самым трогательным моментом уик-энда в Челябинске.

«Если слаб, то сходишь с арены». Что стоит за неудачами лучшего юниора мира из России? «Если слаб, то сходишь с арены». Что стоит за неудачами лучшего юниора мира из России?

Кто поедет биться за третью олимпийскую путёвку для России

Один из лучших фигуристов прошлого сезона Пётр Гуменник пустился в эксперименты и остановился на необычной для себя композиции Тома Уокера Leave a light on в короткой программе. По признанию спортсмена, в постановке Николая Морозова много нетипичных элементов: дорожка шагов Гуменника выглядела элегантно и свежо. Что же касается прыжкового контента, то Петя не изменил себе и не стал экспериментировать с четверным лутцем: четверной сальхов, тройной аксель и сложнейший каскад лутц-риттбергер были выполнены чисто.

«Мне сказали: Пётр, у тебя есть все шансы поехать в Оберстдорф, нужно хорошо откатать. Так что я понял, что после прокатов федерация будет решать», — поделился своими планами фигурист.

Вообще тема борьбы за поездку в Оберстдорф проходила красной нитью во время интервью одиночников. Именно там кому-то из наших парней предстоит подтвердить третью российскую квоту на Олимпийские игры.

Претендует на поездку в Германию и Андрей Мозалёв. Ученик Кирилла Давыденко оставил программу с прошлого сезона, но заметно улучшил качество катания. Постановка под «Грусть» «Энигмы» выглядела более гармонично, интересный хореографический рисунок дополнили неплохие прыжки — вместо сверхсложного четверного флипа, который в прошлом сезоне не удавался фигуристу, Андрей решился на четверной сальхов. Также действующий чемпион мира среди юниоров исполнил каскад 4T+2T и тройной аксель. Кажется, кризис после травмы Мозалёв удачно преодолел.

Коляда обыгрывает фигуристов со сложнейшими прыжками. С ним вообще реально бороться? Коляда обыгрывает фигуристов со сложнейшими прыжками. С ним вообще реально бороться?

Блестящее возвращение Самарина и слёзы Даниеляна

Следующим на лёд вышел Артур Даниелян. Прошлый сезон действующий вице-чемпион Европы пропускал из-за проблем со здоровьем, поэтому сегодня у Артура получилось не всё: падение с квада и грязное приземление на одном из прыжков. Очевидно, что пока ученик Елены Буяновой находится не в оптимальной форме. Тем не менее возвращение после долгого перерыва и тяжёлого восстановления получилось для фигуриста сверхэмоциональным: он не смог сдержать слёз.

Практически в аналогичной ситуации оказался Александр Самарин. В прошлом сезоне Саша страдал из-за травмы и больше мучился, чем катался. Из-за этого многие поспешили списать опытного фигуриста со счетов. И ошиблись. Саша триумфально вернулся и сделал серьёзную заявку на позицию лидера. Прекрасный каскад из четверного лутца и тройного тулупа напомнил, что перед нами серебряный призёр чемпионата Европы — 2019. Высокие амплитудные прыжки, экспрессивное размашистое катание — в этот раз ученик Светланы Соколовской явно был в ударе, однако фигурист уверен, что способен на большее.

«Козырей полно. Главное — надо их показывать, но тогда, когда надо, и там, где надо», — сказал Самарин после проката, и возможно, таким местом станет именно турнир в Оберстдорфе.

Фигурист Семененко заслужил место на чемпионате мира. Но Россию представит кто-то другой? Фигурист Семененко заслужил место на чемпионате мира. Но Россию представит кто-то другой?

Семененко и Игнатов стремительно прогрессируют

Первый номер сборной России Михаил Коляда чистым прокатом болельщиков не порадовал, зато удивил совершенно новой короткой программой. Изначально призёр чемпионата мира должен был выступать с «Щелкунчиком», но в последний момент постановку решили поменять. В программе под шедевр «Памяти Карузо» в исполнении Лучано Паваротти Михаил раскрыл свои сильные стороны, но упал с четверного сальхова и сдвоил тулуп в каскаде с квад-тулупом.

Евгений Семененко, ещё один ученик Мишина, чётко справился с двумя четверными (один в каскаде) и тройным акселем. Но на этот раз Женя поразил даже не своей потрясающей стабильностью, а прогрессом в артистизме и интерпретации. Заметно, что довольно скованный и скупой на эмоции фигурист начал раскрываться.

Обрёл уверенность в себе и Макар Игнатов, блестяще откатавший короткую программу с двумя четверными: свой коронный риттбергер он сделал так легко, будто это ничего ему не стоило. Кажется, что лучше уже просто нельзя, но Макар серьёзно настроен бороться за право поехать в Оберстдорф и заявил в произвольной программе сумасшедший контент:

«Подтвердить третью квоту? Я могу, без проблем. Кроме риттбергера, у меня сальхов стоит и два тулупа. В планах — чисто катать», — сказал Игнатов.

Минус один. Российские фигуристы не получили максимум путёвок на чемпионат мира Минус один. Российские фигуристы не получили максимум путёвок на чемпионат мира

Алиев поставил федерацию перед сложным выбором

Очень порадовал фанатов Марк Кондратюк, без серьёзных ошибок исполнивший свою короткую программу. Яркая нестандартная постановка засияла новыми красками с появлением четверных. До этого Марк выступал на контрольных прокатах среди юниоров в Новогорске и исполнял более простой контент. Видно, что Кондратюк медленно, но верно набирает форму.

Закрывал короткую программу Дмитрий Алиев. Чемпион Европы должен был поехать на турнир в Германии, но внезапно отозвал свою кандидатуру. При этом по форме фигуриста не скажешь, что он не смог бы бороться против основных конкурентов: американца Винсента Чжоу, канадцев Романа Садовского и Нам Нгуена. Конечно, Дима допустил пару небольших помарок, но в целом выглядел уверенно. Тем не менее решение Алиева было окончательным — спортсмен отказался рисковать, а в Оберстдорф вместо него поедет кто-то другой.

«В Германию я не еду. Так сложились обстоятельства, но я уверен, что у того, кто поедет вместо меня, всё получится. Сам я не смогу поехать на турнир», — заявил Алиев в эфире Первого канала.

Теперь решение будет принимать руководство Федерации фигурного катания на коньках России, основываясь на результатах открытых прокатов. Единственная проблема — теперь в нашей сборной очень много классных и сильных спортсменов, и все они настроены серьёзно. Российские фигуристы блестяще открыли олимпийский сезон.

Комментарии
Партнерский контент