«У меня разбилось сердечко». Откровенный разговор с фигуристкой Анастасией Гуляковой
Мария Островская
Интервью с фигуристкой Анастасией Гуляковой
Ученица Алексея Мишина тяжело приняла отмену Универсиады. А ещё выступила за повышение возрастного ценза.

Анастасия Гулякова – одна из немногих фигуристок, продолжающих кататься после 18 лет. Причём добиваться успеха девушка начала как раз-таки после совершеннолетия. В прошлом году Настя сенсационно попала на пьедестал российского Гран-при. А на тренировках фигуристка демонстрировала отличные попытки тройного акселя и четверного тулупа. Гулякова не ставит временных рамок для своей карьеры и продолжает бороться за место под солнцем.

В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Анастасия рассказала о тренировках в группе Алексея Мишина, поведала, как у неё обстоят дела с прыжками ультра-си и поделилась мнением о повышении возрастного ценза.

«Тебе надо будет выйти за меня замуж!»

— Настя, после переезда из Свердловской области в Москву вы попали в группу Ильи Климкина. Чем вам запомнился период тренировок под руководством этого тренера?
— Сначала в Москву мы переехали только с мамой, папа остался дома, в Екатеринбурге. Для меня это был определённый опыт, я много чему научилась у Ильи Сергеевича. Я приехала к нему только с двойными прыжками, и почти всему научил меня он.

— Как случился переход в группу Алексея Николаевича Мишина?
— Ещё когда я выступала за Свердловскую область и подкатывалась в Москве у Ильи Сергеевича, на этапе Кубка России меня заметил Алексей Николаевич. Он ещё тогда звал меня к себе в группу, но на тот момент я не согласилась. По-видимому, были какие-то переживания по этому поводу. Но три года назад получилось так, что я всё-таки захотела перейти, нужно было что-то менять. Я позвонила восьмого марта, как раз в день рождения Алексея Николаевича, и сказала, что готова приступить к тренировкам. Алексей Николаевич сказал: «Это очень серьёзно, тебе надо будет выйти за меня замуж!». Всё как-то хорошо получилось, мы переехали.

С Ильёй Сергеевичем мы расстались спокойно, он отдал меня в руки Алексея Николаевича, так как понимал, что не сможет дальше уже тренировать меня.

— Чем тренировки у Мишина отличаются от тренировок у других наставников, с которыми вы работали?
— У Алексея Николаевича по-другому идёт подготовка, по его определённым образом выстроенным методам. Тренировочный процесс проходит спокойно, мы готовимся к стартам и учим прыжки по определённым методикам. Это нам очень помогает.

«На тренировках прыгаю тройной аксель и четверной тулуп»

— Настя, сейчас наступила эра прыжков ультра-си. Как обстоят дела с вашим тройным акселем?
— В принципе, хорошо. Я его прыгаю на тренировках, но на чемпионате России мы не будем вставлять его в программу. Возможно, после Нового года получится. Четверной тулуп тоже на тренировках делаю. Всё в процессе, но эти прыжки ещё не настолько стабильны, чтобы вставлять их в программы.

— Впереди чемпионат России, который в олимпийском сезоне имеет особую значимость. Какие цели ставите себе на этот турнир?
— У нас сейчас очень большая конкуренция, поэтому я ставлю себе задачу выйти и сделать свой максимум, откатать чисто и получить свои баллы.

— Вы будете выступать дома, в Санкт-Петербурге. Перед своей публикой выступать легче?
— Думаю, везде одинаково. Главное — настроиться на прокат, катать для себя и для зрителей, выполнять свою работу.

«Не думала, что смогу попасть в тройку на этапе Гран-при»

— В прошлом сезоне на этапе Гран-при в Москве вы заняли третье место. Какие чувства испытывали, стоя на пьедестале?
— После проката я была очень довольна, что всё сделала, но не думала, что смогу попасть в тройку. Думала, останусь четвёртой-пятой. Но так получилось, что стала третьей, и для меня это большая-маленькая победа, тем более это был мой дебютный этап Гран-при.

— Недавно стало известно об отмене Универсиады-2021. Вы должны были ехать на неё вместе с Софьей Самодуровой. Сильно расстроились, когда узнали, что турнир не состоится?
— Я бы сказала, что у меня разбилось сердечко. Было очень обидно, потому что я думала, что турнир хотя бы перенесут, а его вообще отменили. Мы должны были ехать даже без тренеров, только врачи и один представитель от всей российской команды. Я надеялась, что Универсиаду всё-таки проведут. Мы все усиленно готовились, Соня готовилась, и мальчики наши тоже готовились. Очень обидно. К тому же конкуренция у нас огромная, пробиться куда-то очень сложно. А сейчас мы только учимся, поэтому хотелось съездить. А вот через два года могут уже другие фигуристы поехать.

— Наверняка вы слышали о недавнем предложении норвежской федерации фигурного катания повысить возрастной ценз. Как вы сами относитесь к такой идее?
— Я думаю, это было бы правильно. Даже сейчас на этапах Кубка России по разряду мастеров спорта катаются девушки 2007 года рождения. Я выхожу в последней разминке, смотрю списки и вижу 2006, 2007, 2002 и снова 2007 годы рождения. Чувствуешь себя где-то не там совсем, не в своей тарелке. Эти фигуристки маленькие, им всё легче даётся.