Дарья Кирюхина
Интервью со Станиславой Константиновой
Аудио-версия:
Узнали, как дела у одной из самых красивых фигуристок страны.

С завершением карьеры Станиславы Константиновой женское одиночное катание, безусловно, очень много потеряло. В юниорский период она считалась очень перспективной спортсменкой и делила пьедестал с Алиной Загитовой. Выйдя во взрослые, девушка успела съездить на чемпионаты мира и Европы, взять бронзу Универсиады, но затем что-то пошло не так.

Станислава долго боролась и продолжала соревноваться, пытаясь реанимировать себя. Даже решилась уйти от Валентины Чеботарёвой, у которой тренировалась с девяти лет, и переехать из родного Санкт-Петербурга в Москву.

К сожалению, ни у Александра Волкова, ни у Виктории Буцаевой фигуристка долго не прокаталась и в 22 года завершила карьеру.

Теперь Станислава заняла место по другую сторону баррикад и с удовольствием тренирует юных спортсменов. Прямо сейчас она работает на сборах в Сочи, которые организовала ассоциация фигуристов I.S.A.

В интервью «Чемпионату» Константинова рассказала, увидим ли мы её снова на льду и чем, помимо тренерства, ей хочется заниматься.

«В тренерстве себя намного лучше чувствую»

— Станислава, насколько уверенно вы сейчас чувствуете себя в роли тренера?
— На самом деле, я чувствую себя уверенно, но знаю: чтобы стать реально хорошим специалистом, нужно постоянно беспрерывно учиться. Мне очень нравится, что я могу передать все знания, которые накопила в спорте: получила от тренеров, у которых каталась и у тех, с кем каталась. Вообще, использовать весь соревновательный опыт и делиться также уже какими-то более техническими интересными моментами.

— Есть что-то, что вам не нравилось в тренировочном процессе во время спортивной карьеры и теперь вы не станете этого делать, будучи сами тренером?
— Я, наверное, всегда за мягкий подход к ребёнку. Даже не мягкий, а скорее позитивный. Меньше концентрироваться на каких-то негативных моментах и больше на позитивных, чтобы любая тренировка приносила пользу и проходила в положительном ключе. Не очень сильно углубляться в какие-то ошибки, а переключать внимание и максимально сохранять боевой настрой.

У меня очень много было моментов в карьере, когда приходилось выполнять большой объём одинаковой работы. Она не всегда получалась, но, вместо того чтобы переключить внимание спортсмена, тренер продолжал давить. На мой взгляд, это не совсем правильно.

Станислава Константинова с юными фигуристами

— Как считаете, что сложнее: кататься самой или тренировать?
— Самой кататься, конечно! (Смеётся.) Во всём есть свои сложности. Тренер — это ответственность. Это не просто пришёл, посидел, попил кофе, покатался, дал задание, что-то показал. Это нужно мотивировать ребёнка, дать ему какую-то уверенность, подготовить программу. Там очень много тонкостей и очень много именно мыслительной работы.

У спортсменов абсолютно другие физические затраты и эмоционально нужно всё время концентрироваться. Сейчас в тренерстве я себя намного лучше чувствую: я очень добрая такая, весёлая, спокойная!

«Очень люблю ставить программы, меня это зажигает»

— Сами часто сейчас тренируетесь?
— Поначалу я только работала, не было особо времени, да и в целом желания тренироваться. Наверное, лишь спустя почти год после того, как завершила карьеру, постепенно стала бегать, кататься, заниматься в зале. Только сейчас во мне проснулось желание, перестало тошнить каждый раз, когда начинаю заниматься (смеётся).

— А какие у вас отношения с прыжками?
— Слава богу, прыгаю все двойные, дупель — плюс-минус. Но, конечно, очень многое зависит от травм, которые тянутся ещё со спорта. Если проведу хорошую подготовку и поработаю несколько недель над тем, чтобы подготовить свои стопы и спину, то в целом проблем не будет. Но прыгать каждый день с большими нагрузками, я не смогу.

Станислава Константинова

— Помимо тренерства, вы также пробовали себя в роли постановщика. Хотите развиваться в этом направлении?
— Конечно, я уже давно ставлю программы. Ещё до того, как закончила карьеру, пробовала себя в качестве постановщика. Я никогда от этого не устаю, у меня всегда есть идеи, и иногда даже не волнуюсь: знаю, что, в каком бы состоянии ни была, в любое время дня и ночи, всё равно, на мой взгляд, могу сделать хорошо свою работу. Очень люблю ставить программы, меня это зажигает. Я могла бы заниматься этим, пожалуй, даже просто так, как хобби.

— Программы каких фигуристов вам понравились больше всего в минувшем сезоне?
— Мне понравились программы Луны Хендрикс. А так, особо не вспомню. Как-то не было таких программ, которые меня взяли бы за душу и не отпустили. Но мне ещё понравились новые программы Саши Трусовой, которые ставил Никита Михайлов. Получилось очень свежо и интересно, она предстала в новом образе.